Новый Boss для Лолиты |
Женскую линию от Hugo Boss в мире моды называют главным событием начала нового века. И хотя ее премьеру готовили более 15 лет, динамичная и современная коллекция pret-a-porter Boss Woman появилась очень вовремя.
Публика уже успела привыкнуть к тому, что европейские и американские менеджеры среднего и высшего звена ориентированы на деловые костюмы Boss. И что солидные мужчины с рафинированным вкусом предпочитают Baldessarini, а молодежь — спортивный дух коллекции Boss Orange Label. Многие немецкие марки, стремясь, очевидно, составить всему этому конкуренцию, напрасно меняли свои концепции и имидж — приблизиться к заветному эталону им так и не удалось. Hugo Boss закрепил за собой право одевать деловую элиту и вообще респектабельную публику.
Впрочем, обнадеживающие показатели продаж (только в России за прошлый год товаров этой марки было приобретено на $20 млн), судя по всему, не приносили владельцам Hugo Boss удовлетворения. При всей правильности рыночного курса, обеспечившего компании имидж производителя мужской одежды, обуви и аксессуаров, хорошо зарекомендовавших себя в деловых кругах, она явно была способна на большее. Boss Woman гарантировала расширение сферы деятельности, новизну ощущений, новые возможности и новый успех.
Платья и костюмы из коллекции Boss Woman вызывающе сексуальны и надеваются только на голое тело |
Костюмы "на тело" носили все главные героини 80-х — от Мадонны до Джулии Робертс и Ким Бейсингер. Последняя, кстати, сыграла в популяризации этой формы одежды особую роль: после выхода знаменитой ленты "9 1/2 недель" с ее участием модницы облачились в костюмы поголовно. В бутиках они зачастую стоили дороже вечерних платьев. Но все хотели быть секси, как Бейсингер,— и, не скупясь, тратили деньги на серые "двойки" Armani и Donna Karan. И чем глубже был вырез жакета и заметнее бюст, тем активнее раскупались костюмы. Эти детали (а вернее, очень важные моменты) моды прошлого предприимчивые дизайнеры Hugo Boss не оставили без внимания. Летняя коллекция Boss Woman 2001 изобилует жакетами c волнующими вырезами, едва скрывающими бюст. Вполне эротично выглядят и брюки, плавно облегающие бедра, и миниатюрные шорты, акцентирующие длину стройных ног. Кстати, первые недели продаж в Европе и России уже показали, что дамам (и приходящим с ними в бутики мужчинам) все это очень нравится.
Одежду Boss Hugo Boss предпочитают менеджеры высшего и среднего звена, а Baldessarini — мужчины с более тонким вкусом |
Но успех первых продаж летней коллекции 2001 года показал, что результаты могут быть еще лучше. Поэтому боссы компании решили скорректировать маркетинговую политику. 6 марта 2001 года Вернер Балдессарини объявил, что лично займется продвижением Boss Woman. И сделал почти фантастическое заявление (его уже обсуждает весь модный мир): Балдессарини намерен увеличить объем продаж фирменной женской линии в три раза и таким образом принести Hugo Boss DM300 млн к концу 2001 года, а через пять лет вывести Boss Woman на второе место по продажам после знаменитой мужской коллекции Boss Hugo Boss. И, как утверждают международные эксперты, все это вполне возможно.
В многочисленных блицинтервью модной прессе Доминик Суэйн кокетливо отмечала, что и шоу, и коллекция Boss Woman ей страшно понравились. Что ж, вчерашняя Лолита уже выросла из детского платьица и теперь, судя по всему, присматривает себе новый гардероб — более вызывающий. Безусловно, ей подходит любая вещь из Boss Woman. А это означает, что стратегия выбрана правильно — у Hugo Boss AG есть все шансы преуспеть на новом модном рынке.
НАТАЛИЯ ОРЛОВА
"Сейчас нам уже ничего не страшно"
К весне 2001 года компания Hugo Boss приготовила своим поклонникам и конкурентам сюрприз-сенсацию — женскую коллекцию pret-a-porter. Ее появление совпало с возвращением моды на 1980-е и триумфом делового костюма. "В этой области нам нет равных, и потому мы не боимся провала",— заявил в интервью корреспонденту "Денег" Наталии Орловой председатель и совладелец компании Hugo Boss Вернер Балдессарини.
— В Москве шутят, что российский бизнес начинается с костюма от Hugo Boss...
— Наша марка задумывалась как деловая: ориентировались на мужчин, занятых бизнесом, на деловой костюм. Кстати, в моде 1980-х — чье возвращение мы сегодня наблюдаем — деловой костюм занимает ведущие позиции. Но это вовсе не означает, что Boss зациклен на выпуске формальной одежды. Мы стараемся следовать тенденциям и предлагать новаторские идеи и линии. Так, наша спортивная коллекция и одежда для гольфа уже считаются неотъемлемой частью нового имиджа Hugo Boss.
— Как вы решились на выпуск женской коллекции, ведь на этом рынке — колоссальная конкуренция?
— Мы обсуждали возможность появления Boss Woman 15 лет. Почти два года принималось окончательное решение. И вот первая женская коллекция Hugo Boss продается в фирменных бутиках. Мы все-таки вышли на рынок — и сейчас нам уже ничего не страшно!
— Все сферы модного бизнеса вы уже охватили, не освоена лишь haute couture. Не собираетесь ли попробовать себя на этом поприще?
— Пока у нас нет таких планов. Хотя, безусловно, высокая мода была и остается высшим мерилом мастерства для каждой модной компании.
— Кто является для вас знаковой фигурой модного мира?
— Одри Хепберн.
— Насколько зависим дизайнер от мнений публики?
— Если мода проходит, то лишь затем, чтобы вернуться вновь. Каждые полгода дизайнеры обязаны преподносить публике очередные новшества. Ведь мода в первую очередь отражает желания публики. А что нужно современному обществу? Гармония и соответствие духу времени. Эти тенденции, кстати, во многом объясняют появление на рынке в последние годы огромного количества одежды, подчеркивающей индивидуальность. Современные модники непременно стремятся выглядеть особенно. Они часто рассматривают одежду и имидж как единственную возможность противостоять стрессам и бешеному ритму жизни. Архитектура, музыка, дизайн и мода помогают упорядочить жизнь, достичь эмоциональной стабильности. Считается, что мебель из темных пород дерева дает ощущение тепла и уюта, спортивные автомобили — ощущение власти над скоростью, а красивая одежда и аксессуары привносят в жизнь разнообразнее.
— На ваших показах бывает много знаменитостей, которых другие дизайнеры считают слишком капризными и потому стараются не приглашать на шоу или в ателье. С чем это связано?
— Философия Hugo Boss отличается от той, что проповедуют сегодня многие европейские марки, особенно в отношении звезд. Мы уделяем большое значение личным отношениям. Стараемся не только работать, но и дружить с нашими клиентами-звездами, например с Дэвидом Култардом (пилотом команды McLaren-Mercedes), любезно согласившимся представлять Boss на февральской выставке моды в Москве.
— Журналисты по-разному оценили старания Култарда и Hugo Boss. Всегда ли вы довольны прессой, считаете ли ее достаточно компетентной в вопросах моды?
— Лично у меня многие вещи, которые преподносятся журналистами в качестве новостей, вызывают раздражение — как провокации чистой воды. Я понимаю, что ряд журналистов интересуется модой лишь как предметом светской болтовни, в то же время другие следят за тенденциями и постоянно разъезжают по миру (и по показам) в поисках новых идей и имен.
— Говорят, вы тоже любите путешествовать?
— Я постоянно в пути. Возможно, поэтому я рассматриваю свою личную жизнь как возможность немного расслабиться. Лучшим местом для отдыха я считаю Кицбюэль — один из высокогорных курортов в Австрии.
— В модных кругах вас называют самым верным клиентом Hugo Boss — обладателем самой большой коллекции фирменных костюмов. Вы действительно оставляете себе много вещей из новых коллекций?
— Мне нравится наша одежда и особенно моя персональная линия Baldessarini. И у меня на самом деле очень много вещей из этой коллекции. Если говорить о пристрастиях, то больше всего я люблю костюмы из бархата и кашемира.