Как обменять ребенка |
Родители считают, что дети должны ценить каждый час пребывания в иностранной школе. И они ценят, но по-своему |
Кто кого
Обменные программы предусматривают жесткие возрастные ограничения — в них могут участвовать подростки 15-18 лет. К тому же не стоит рассчитывать на получение высококлассного образования — поехать можно лишь на год, причем не в самые престижные государственные школы. Кроме того, вы не сможете выбрать ни город, ни семью, в которой будет жить ваш ребенок. Зато он сможет повысить уровень знания иностранного языка, посмотреть страну и обзавестись новыми знакомыми.
Страны Нового и Старого Света впервые обменялись подрастающим поколением сразу после войны, в 1947 году. Инициатором выступили Соединенные Штаты, а чуть позже десятки международных организаций, специализирующихся на таких поездках, появились и в других странах. Сегодня они берутся отправить ребенка в государственные школы более чем 55 стран, которые участвуют в программе "Академический год за рубежом".
Советский Союз приобщился к международному обмену в конце 80-х, а в 1991-1992 годах в Москве открылись представительства сразу двух крупных международных обменных организаций — YFU и AFS. Сегодня они отправляют российских школьников по обменным программам в полтора десятка стран: США, Канаду, Австралию, Австрию, Германию, Францию и другие. А, например, AFS предлагает поучиться еще и в экзотических странах — Новой Зеландии, Турции, Японии и даже в Венесуэле.
По программе "Академический год за рубежом" больше всего российских школьников отправляют местные отделения все тех же AFS и YFU (60-65 и 45-50 детей в год соответственно). В меньшем объеме обменом занимаются фирмы, основной бизнес которых — отправка детей в дорогостоящие частные школы или на языковые курсы.
Три пути
Сейчас есть три способа отправить ребенка в государственную школу за границей по обмену: бесплатно, по льготным расценкам или по полной стоимости, установленной обменными компаниями. Бесплатных программ не так уж много. Самая грандиозная — у американцев. Ежегодно по программе "Акт в поддержку свободы" в США отправляются 300 российских школьников; на каждое место претендует в среднем 20 человек. Кандидатов просеивают через три сита: в первых двух турах конкурса проверяют знание языка, в третьем — способность кандидата адаптироваться в чужой стране. Европейцы тоже ежегодно выделяют несколько стипендий для особо одаренных детей, однако таких масштабных бесплатных обменных программ, как у американцев, у них нет. К примеру, в этом году Совет Европы оплатил академический год за рубежом для 80 европейских детей. России дали четыре места — в итальянской, ирландской, французской и швейцарской школах. Отбором претендентов занималась организация AFS, конкурс был 25-30 человек на место.
Второй, более простой способ — "купить" обменную программу по льготной цене. Например, в AFS и YFU академический год за рубежом можно приобрести за 30-40% ($2-3 тыс.) полной стоимости поездки. Но для этого нужно пройти конкурс — в среднем 2-3 человека на место. От кандидатов требуется знание иностранного языка хотя бы в объеме школьной программы. Победителей обычно отбирает принимающая сторона.
Наконец, если вы в состоянии полностью оплатить академический год за рубежом ($4-7 тыс. в европейской государственной школе; $6,5-7,5 тыс.— в США; $8,2 тыс.— в Новой Зеландии, включая стоимость авиаперелета), то к вашему ребенку предъявят минимальные требования. Даже если он не пройдет психологический тест, его все равно возьмут (правда, если уже на месте возникнут проблемы, принимающая сторона может отправить его обратно досрочно). Если ребенок плохо знает иностранный язык — тоже не беда. Натэлла Свиридова, менеджер AFS: Единственное государство, которое требует хоть какое-то знание языка,— США. В других странах не владеющий иностранным ребенок сначала одну-две недели проводит в языковом лагере. Александр Будняк, директор компании "Новое поколение": Тем, кто не знает немецкого, но хочет поехать в Германию, мы обычно предлагаем программу на базе английского "Германия без языка". Первые четыре недели ребята живут во "временных" принимающих семьях и ходят на языковые курсы, а затем разъезжаются в постоянные семьи. Мой сын, ездивший по такой программе, через четыре недели уже вполне мог общаться в семье, а через два-три месяца его начали вызывать на уроках в школе. Поначалу он мало понимал, но потом освоился.
Там и тут
Ребенка, приехавшего по обмену, селят в семье-добровольце, которая его кормит, поит и иногда даже одевает. Но предъявлять конкретные требования к условиям проживания своего ребенка вы не можете. Если у ребенка и волонтеров возникают претензии друг к другу, обменная организация может поменять принимающую семью. Случается, что подросток меняет несколько семей.
Крупные международные обменные организации располагают собственной сетью волонтеров. Как правило, это люди среднего достатка, имеющие собственный дом или квартиру. Они принимают детей "на общественных началах". В большинстве таких семей есть дети: принимая иностранца, волонтеры желают обеспечить своему ребенку межкультурное общение.
Поехавшие по обмену дети редко живут в больших городах. Натэлла Свиридова: Детей стараются поселить в провинции. В мегаполисах сложнее обеспечить безопасность ребенка. К тому же, например, для американского городка с населением в несколько тысяч приезд русского школьника — событие. Весь год он будет окружен всеобщим вниманием.
С обучением в западной школе проблем быть не должно — например, знания наших детей в области точных и естественных наук обычно лучше, чем у их заграничных одноклассников. Единственная сложность может возникнуть с зарубежной литературой и историей. И наконец, имейте в виду, что российская школа не засчитает ребенку год учебы за границей. Скорее всего, по возвращении придется экстерном сдать экзамены по пропущенным предметам.
ТИМУР БОРДЮГ