На главную региона

Судостроителей накрыло волной санкций

Нижегородские предприятия в составе ОСК попали под ограничения США

Три крупных нижегородских предприятия в составе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) попали под очередные санкции, введенные США в отношении российских компаний. Это заводы «Красное Сормово», «Нижегородский теплоход» и Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева. Эксперты говорят, что все эти предприятия сейчас ориентированы на внутренний российский рынок и потеря заказов им не грозит, но если к подобным мерам США присоединится и Евросоюз, это может вызвать проблемы с контрактами на импортное оборудование для судов.

Санкции в отношении ОСК, о введении которых объявил департамент финансов США, предусматривают блокировку возможных активов корпорации в Штатах и запрет американским компаниям на ведение с ней дел. Комментируя эти меры, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин в своем блоге в Twitter заявил, что санкции в отношении ОСК — «верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России». Президент ОСК Алексей Рахманов в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил, что для компании в целом «это создаст массу неудобств» и прежде всего санкции ударят по гражданскому судостроению, а не по военному.

На территории Нижегородской области в состав ОСК входят заводы «Красное Сормово» и «Нижегородский теплоход», а также Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева. В сообщениях информагентств в структуре ОСК вчера также упоминалось нижегородское КБ «Вымпел». Но, как выяснил „Ъ“, в прошлом году ОСК вышла из состава его участников: ООО ЦМТ «Шельф», через которое холдинг владел «Вымпелом», перешло в собственность украинскому ЦКБ «Коралл» и кипрской компании Classied Holdings Ltd.

Во всех трех нижегородских структурах ОСК вчера отказались комментировать введение санкций и их последствия для судостроительного кластера региона. Сейчас ни одно из этих предприятий практически не работает на внешний рынок. «Красное Сормово» за последние пять лет из экспортных контрактов выполнило ряд заказов для Туркменистана на строительство танкеров и для турецкой Palmali Shipping, остальная продукция — в основном это сухогрузы и нефтеналивные танкеры проекта RST27 — строилась для внутреннего рынка, в том числе Росморпорта и «Северстали». В декабре прошлого года «Красное Сормово» подписало соглашение о сотрудничестве с бельгийской компанией Dredging International NV, специализирующейся на выполнении дноуглубительных работ, и планирует с ее помощью отработать тендеры ФГУП «Росморпорт» на проектирование и строительство трех дноуглубительных судов стоимостью 2,2 млрд руб. Но на предприятии сообщили „Ъ“, что пока трудностей здесь не видят. Завод «Нижегородский теплоход» в последние годы производит в основном суда вспомогательного и технического флота для Минтранса и Минобороны РФ, а также буксиры для «Норникеля». ЦКБ по СПК им. Алексеева проектирует суда на воздушной каверне и на подводных крыльях, но контрактную базу не раскрывает.

Эксперты отмечают, что нижегородские судостроительные заводы производят в основном речной транспорт или транспорт класса «река-море» и ориентированы на внутренний рынок, поэтому в плане заказов американские санкции их практически не коснутся. «Это предприятия гражданского судостроения, которые производят продукцию для внутреннего потребления, спроектированную специально для российских водных путей. Они в любом случае не могли рассчитывать на заказы со стороны США», — отмечает директор по развитию, главный редактор медиагруппы «ПортНьюс» Надежда Малышева. Генеральный директор проектно-конструкторской компании «Морское инженерное бюро» Геннадий Егоров отмечает, что поставки американского оборудования для нижегородского судостроения невелики, но оба нижегородских завода ОСК устанавливают на строящихся судах двигатели и дизель-генераторы из США. «Этому оборудованию можно найти альтернативные варианты в Европе и в Китае, хотя у китайских аналогов могут быть проблемы с качеством, и российским судостроителям необходимо внимательно подходить к выбору китайских заводов-поставщиков. Но если к санкциям присоединится Евросоюз, могут возникнуть сложности: в России практически не производится судовое оборудование, даже двери мы закупаем в Турции и в Польше», — говорит эксперт. И если, по его мнению, отказ Турции от сотрудничества с российскими судостроителями маловероятен, то европейские страны могут ввести запрет на поставки. Как отмечает господин Егоров, российским компаниям изготавливать оборудование для судов невыгодно в силу малой серийности, но «пора задуматься об этом». С ним согласен генеральный директор нижегородского ЦКБ «Лазурит» Михаил Вайнерман: «Эти санкции — по сути, мощный толчок для того, чтобы в России производили оборудование сами, потенциал и умы у нас для этого есть. Главное, чтобы в случае ужесточения санкций государство не сказало нам, что «это ваши проблемы»». Эксперт не исключает, что санкции в отношении ОСК приведут к демонополизации судостроительного рынка. Кроме того, так как большинство судов для коммерческих организаций строится за счет кредитных средств, из-за санкций могут возникнуть сложности с финансированием проектов, заключает господин Егоров.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...