— Насколько существенны объемы строительства социнфраструктуры сегодня в Воронежской области?
— Объемы очень внушительные. Социальной сфере в последние годы уделяется действительно заметное внимание. Наша компания возводит такие объекты на всей территории региона. Мы можем констатировать, что сегодня буквально все райцентры и крупные села обеспечиваются медучреждениями, домами культуры, ФОКами, причем нет долгостроев. Если объект начался, то, как правило, в течение года (редко двух) он завершается. Мы пионеры в области (а регион — пионер по всей стране) в строительстве современных пансионатов для пожилых людей. Всего за прошлый год компания сдала 19 социальных объектов общей стоимостью около 1 млрд руб. В их числе — два пансионата для пожилых людей, школа в Каширском районе (возвели за 10 месяцев всего), три дома культуры, девять детских садиков.
— Вам приходилось использовать механизм частно-государственного партнерства?
— Мы приветствуем развитие частно-государственного партнерства, но в нем есть некоторые сложные вопросы, которые нам предстоит решить внутри профессионального сообщества вместе с властями. Вдаваться в подробности я бы сейчас не хотел. Просто все такие объекты имеют некоторые особенности. Так, сейчас мы достраиваем жилой дом в Павловске, который несколько лет назад начинался как долевой проект, но не был закончен, хотя было заключено более 50 договоров. Дом у нас в результате получился на 152 квартиры, на 10 тыс. кв. м: во второй половине 2013 года мы к объекту подключились, а в сентябре надеемся завершить основные работы. В итоге объект получается коммерческим, но реализующимся с учетом ряда региональных программ. Несколько квартир будут предоставлены для расселения из аварийного жилья, еще несколько — для сирот. То есть получается конгломерат социального и коммерческого жилья.
— Насколько обременительно возведение социнфраструктуры при реализации коммерческих проектов?
— Если дом строить в пустом месте, на него не будет спроса. Если же рядом будет магазинчик и школа, то внимание к нему гарантировано. Поэтому здесь пересекаются интересы всех сторон. И в каждом объекте себестоимость инфраструктуры получается своя, а необходимость в ней разная. К примеру, мы строим дом в Кантемировке (20 квартир), ведем переговоры о начале строительства дома в Бутурлиновке (35–50 квартир). Объекты небольшие, не сравнить с Воронежем, но в районах и рынок ограничен. А вот для изменения ситуации надо заниматься инфраструктурой.