— В чем вы видите особенности строительной политики в Воронежской области?
— Значительное внимание уделяется строительству социального жилья. Своевременно подана заявка в Минстрой РФ, предлагающая проекты строительства до 2017 года тремя строительными организациями, в том числе ДСК, более 300 тыс. кв. м жилья экономкласса. Объекты инженерной инфраструктуры возведут сами застройщики, затем затраты будут компенсированы финансовыми операторами программы из расчета 4 тыс. руб. за квадратный метр. Еще одна важная задача — переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. В настоящее время наша компания уже приступила к реализации пилотного проекта развития застроенных территорий на улице 9 Января.
— В условиях масштабного жилстроительства хватает ли мощностей по производству стройматериалов?
— В направлении развития индустриального домостроения уже реализованы три крупных проекта с общим объемом инвестиций более 28 млрд руб. Это ОАО «Завод ЖБК», завод объемно-блочного домостроения «Выбор-ОБД» и ООО «Совтехдом», дочернее предприятие ДСК. Акцент облправительством делается именно на крупнопанельном домостроении. За счет применения в нем новых технологий, таких как применяет ДСК на своем производстве, себестоимость строительства снижается на 10-15%, а срок возведения многоэтажных домов с отделкой может сократиться до одного года.
— Насколько эффективна, по вашему мнению, модель частно-государственного партнерства при возведении социальной инфраструктуры?
— Она достаточно эффективна — сейчас из 12 детских дошкольных учреждений, которые строятся в Воронеже, десять финансируются за счет частно-государственного партнерства. Три из них возводит Домостроительный комбинат. Ранее такого количества детсадов одновременно никогда не строилось. Планируется, что к 2015 году очереди в детсады будут ликвидированы. Помимо этого, частно-государственное партнерство эффективно при возведении других объектов в новых жилых кварталах — школ, спорткомплексов. Например, в рамках частно-государственного партнерства ДСК ведет строительство спорткомплекса с бассейном в микрорайоне Придонском. Заслуга же региональных властей в том, что уже создана нормативно-правовая база — принят областной закон о частно-государственном партнерстве, который позволяет реализовывать данный механизм на практике.