В условиях перенасыщения на рынке жилья в Воронежской области строительные компании вынуждены искать новые средства привлечения потребителей. Ряд девелоперов по-прежнему проектируют и строят стандартные панельные кварталы, и интерес к ним снижается. Другие ищут выход в оригинальной архитектуре, к примеру воронежский «Выбор». Но одним из основных аргументов для потребителя, который становится все более требовательным, является наличие социальной инфраструктуры.
Причин этому несколько. Во-первых, основные покупатели нового жилья — граждане в возрасте 30–45 лет с детьми. В результате формируется острая необходимость в детских садах, школах, а также в медицинских учреждениях. Во-вторых, растущие требования населения подкрепляются ростом зарплат и уровня жизни. В последнее время спросом пользуются в основном уже не однокомнатные, а двухкомнатные квартиры, а также частные дома. И строители вынуждены подстраиваться под эти требования.
Значительного роста цен за счет инфраструктуры при этом не происходит. Цена квадратного метра понемногу растет, но это следствие не затрат на инфраструктуру, а повышения спроса в целом. Росту интереса к жилью в Воронеже способствует и получение статуса города-миллионника. Кроме того, наблюдается огромный приток беженцев с Украины. Конечно, сейчас они не способны приобрести недвижимость, но основная масса беженцев — работоспособные, нестарые люди. Освоившись в России, они могут стать потенциальными покупателями жилья в Черноземье.
Таким образом, можно утверждать, что если раньше возведение инфраструктуры могло навязываться органами власти, то сейчас это, скорее, требование времени. Строительные проекты без детских садов, школ, поликлиник уже неконкурентоспособны.
Заслуга грамотной политики облправительства в сфере строительства заключается в другом: она способствует успешному развитию отрасли в целом. Единственное, чего не хватает региону, как и другим областям Черноземья, — это развития жилищного строительства в районах. Развивать райцентры необходимо: сейчас жилья там строится мало, а то, что есть, зачастую находится в аварийном состоянии. Впрочем, слабый интерес девелоперов связан с отсутствием рабочих мест и сравнительно низким уровнем жизни в районах (хотя есть и исключения, конечно), что приводит к низкой покупательской способности, повысить которую можно только за счет комплексного развития территорий.