Предприниматели сами себе назначают налоги
       Завтра правительство соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить реформу налогообложения природных ресурсов. Впрочем, предстоящее обсуждение не более чем формальность. Большая часть решений уже была принята вчера на заседании совета по предпринимательству при правительстве, в который входят представители российского крупного бизнеса. А это означает, что процесс реформирования налоговой системы России фактически вышел из-под единоличного контроля Белого дома.

       Правительство пытается позиционировать себя в качестве главного идеолога налоговой реформы. Однако на деле ее пишут уже совсем другие люди — депутаты и сами налогоплательщики.
       Первый удар по налоговым планам правительства нанесли депутаты. Самая революционная идея налоговой реформы, уже доказавшая свою эффективность — единовременное объединение всех платежей во внебюджетные фонды в единый социальный налог с регрессивной шкалой (см. эту же страницу),— родилась не в Белом доме, а в Госдуме. Следующий шаг парламентариев — внесение в Госдуму собственного проекта — главы "Налог на прибыль" из второй части Налогового кодекса. Именно он, включая предложение сохранить инвестиционную льготу, лег в основу согласованного с правительством законопроекта. Его в первом чтении Госдума уже одобрила.
       Когда еще летом прошлого года Минфин вздумал бороться с трансфертными ценами (по которым совершаются сделки внутри вертикально интегрированных компаний, с их помощью происходит оптимизация налогов), то потерпел сокрушительное поражение от нефтяников. Тогда первый замминистра финансов Сергей Игнатьев представил в правительство знаменитую справку, доказывающую, что за счет трансфертных цен нефтяники уходят от налогов. Нефтяным компаниям удалось убедить премьера, что от трансфертных цен федеральный бюджет (в отличие от региональных) не только не теряет, но наоборот, выигрывает. Расчеты Минфина были подняты на смех.
       В МНС по приказу Владимир Путина, до которого нефтяники еще не добрались, до сих пор бьются над методикой расчета внутренних цен на нефть, которые в перспективе должны заменить трансфертные. Выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин еще раз указал правительству и депутатам, где нужно искать дополнительные доходы: "Сегодня наш стратегический приоритет — это рациональное справедливое налогообложение природных ресурсов, основного богатства России".
       Правительство тут же бросилось исполнять указание президента. Были открыты три фронта — реформой налогообложения природных ресурсов занялись МНС, Минфин и Минэкономразвития. Идеи были самые разнообразные — вплоть до взимания налога на добычу полезных ископаемых натурой.
       Согласованную позицию Белый дом обнародовал только на днях. Суть предложений сводилась к следующему: налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы отменяется (его отмену и лоббировали активно нефтяники), а механизм взимания роялти (плата за пользование недрами со ставкой от 6% до 16% от стоимости реализованной продукции) серьезно меняется. Предполагалось установить единую методику расчета ставки роялти с использованием системы коэффициентов, учитывающих геологические, географические, экономические и прочие условия добычи. Сейчас ставка устанавливается по договоренности с представителями различных федеральных органов и фактически не учитывает особенностей месторождения.
       Впрочем, идея введения единой методики расчета ставки роялти не решает основной проблемы — коррумпированности чиновников, которые будут ее рассчитывать. И об этом предприниматели вчера прямо заявили Михаилу Касьянову. Кстати, ответственные в правительстве за ТЭК вице-премьеры Виктор Христенко и Алексей Кудрин на встрече не присутствовали. Более того, они о ней даже не знали, так как оба находились в командировках. Что вполне устроило лоббистов.
       По мнению предпринимателей ставку роялти дифференцировать по месторождениям не нужно, а лучше сделать ее единой для всех. Для этого достаточно разделить сумму налогов (роялти и налог на ВМСБ), которые нефтяные компании дают бюджету (в прошлом году около 60 млрд руб.) на объем добычи нефти. По словам главы компании "Юкос" Михаила Ходорковского, объемы добычи нефти ограничены потребностями рынка. Сейчас эта величина колеблется в пределах 330-340 млн т в год, а в перспективе может вырасти до 410-450 млн т.
       "Это же удобная методология — сделать для всех нефтяных компаний одинаковую ставку роялти. Государству это выгодно по двум причинам — меньше коррупции и удобнее считать. Если же расширять диапазон ставок роялти и вводить коэффициенты, а именно это и предлагает правительство, то это может иметь самые неожиданные и опасные последствия. Ведь каждую скважину не проконтролируешь. Например, перед приездом комиссии можно понизить давление насоса и любая скважина покажется малодебитной. Все будут это использовать, а правительство недоберет нужной суммы. Не говоря уж о том, что мы будем показывать фальсифицированные данные по скважинному фонду",— заявил Ъ один из нефтяных королей. Тем самым нефтяники фактически признали, что какое бы решение в итоге ни приняло правительство, их компании в любом случае не потеряют — они либо найдут способ договориться с чиновниками, либо сторгуются с правительством об устраивающем их размере единой ставки налога на добычу природных ископаемых.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...