НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Полоса 044 Номер № 46 [297] от 18.11.2000
НТВ продается по доверенности
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
 
       17 ноября компании "Газпром-медиа" и "Медиа-Мост" подписали соглашение об "урегулировании задолженностей". Так началась продажа медиабизнеса Владимира Гусинского. Причем без участия его самого.
       
       Новый договор "Газпрома" со своим злостным должником практически повторяет скандальное мировое соглашение, подписанное ими же 11 ноября. В нем предусмотрено погашение двух кредитов, полученных "Медиа-Мостом" и гарантированных "Газпромом",— $211,6 млн, просроченных еще в марте, и $262 млн со сроком выплаты в июле 2001 года. По первому кредиту "Газпром-медиа" получит в собственность 16% акций телекомпании НТВ (в дополнение к тем 30%, которые уже имеет) и 25% плюс одна акция во всех остальных компаниях холдинга. Второй кредит будет обеспечен залогом 19% акций НТВ и 25% плюс одна акция в остальном медиабизнесе.
       Со стороны "Медиа-Моста" соглашение подписали представители крупнейших акционеров холдинга (офшорных и других компаний), причем среди подписантов самого господина Гусинского нет. Более того: юристы, представлявшие его доли в бизнесе, получили доверенности не от него самого, а опосредованно — через офшорные компании. Это особенно важно с учетом того, что 13 ноября Генпрокуратура вновь открыла против Владимира Гусинского старое дело по "Русскому видео" и выписала ордер на его арест. Уже 17 ноября прокуратура получила свое: "мирное" соглашение заключено не с врагом, а с невинными и почти анонимными иностранцами. Одновременно, подписав новое соглашение, представители "Газпрома" и "Моста" перехватили у Генпрокуратуры инициативу по "урегулированию задолженности".
       Впрочем, господин Гусинский останется медиамагнатом еще по крайней мере восемь месяцев. Ведь до июля 2001 года контрольный пакет компании остается у ее нынешних акционеров.
ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
ДОГОВОРНОЙ МАТЧ
       На офис РАО ЕЭС скинется вся Россия
Анатолий Чубайс переезжает на сэкономленные
       Состоявшийся на прошлой неделе совет директоров РАО "ЕЭС России" запустил первый этап внутренней реструктуризации компании. Он утвердил создание Средневолжской межрегиональной управляющей компании (СМУК), которой передадут полномочия по управлению рядом энергокомпаний Поволжья. Директивы СМУК будет получать из нового офиса РАО — оно переезжает в здание "Нефтяного дома" на проспекте Вернадского.
       
       Накануне заседания некий "анонимный иностранный акционер РАО" через информагентства распространил сведения о том, что трем членам совета директоров компании — Борису Федорову, главе НАУФОР Ивану Лазарко и замминистра энергетики Виктору Кудрявому — были направлены рекомендации голосовать против создания СМУК. Впрочем, планам Анатолия Чубайса они не помешали: решение утвердили большинством голосов. Одна из главных задач СМУК — отнять у местных властей всякую возможность влиять на региональные АО-энерго. Если опыт окажется успешным, он будет распространен на другие территории. На собрании было одобрено и другое решение, против которого выступали иностранные акционеры. Новый век компания встретит в новом офисе. РАО за $35 млн приобретет "Нефтяной дом" на проспекте Вернадского (по оценкам, его реальная стоимость составляет $55-60 млн). Туда переедут часть администрации компании, а также центральное диспетчерское управление. Половину денег на покупку выделит РАО, остальное оплатит вся страна: энергетики в 2001 году намерены увеличить тарифы федеральной абонентской платы за электричество на 2,5%.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Вклад перед Рождеством
Владимир Алексеев указал верный курс
       На прошлой неделе конкурсный управляющий Инкомбанка Владимир Алексеев сдал промежуточный ликвидационный баланс. Теперь ему ничто не мешает рассчитаться с частными вкладчиками, и дату начала выплат он обещает назвать уже на этой неделе.
       
       На пресс-конференции, посвященной сдаче промежуточного баланса, Владимир Алексеев сообщил две радостные для вкладчиков новости. Во-первых, уже точно решено, что валютные вклады будут выплачиваться по курсу 28,55 руб./$. А во-вторых, первый транш, который получат вкладчики, составит не 52%, как было заявлено ранее, а целых 70% суммы вклада.
       Неясной осталась лишь комиссия, которую возьмет Сбербанк за организацию выплат вкладчикам. По договору она составит 5% (примерно 300 млн руб.), но комитет кредиторов Инкомбанка надеется ее снизить. Этот вопрос должен окончательно решиться до 25 ноября — именно тогда господин Алексеев обещал объявить дату начала выплат первого транша по вкладам.
       Сами выплаты, скорее всего, начнутся в первой половине декабря. Дело в том, что, по сообщению Банка России, Сбербанку потребуется около двух недель для того, чтобы открыть счета 125 тыс. вкладчиков Инкомбанка. После этого вкладчики получат уведомление о том, когда и в каком отделении Сбербанка они смогут получить свои деньги. По словам господина Алексеева, реальный шанс получить свой вклад имеют даже те вкладчики, которые еще не подали своих требований к банку. Для них главное — обратиться за своими деньгами до завершения процедуры банкротства.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
       Банк искусственного развития
К запросам главы РБР Татьяны Рыскиной правительство отнеслось с особым вниманием
       Правительство решило уже в этом году увеличить на 3 млрд руб. капитал Российского банка развития (РБР). Это втрое превышает запланированную изначально сумму и позволяет РБР войти в top-10 российских банков.
       
       Решение о выделении дополнительных денег для РБР было принято на совещании у премьера Михаила Касьянова. Первоначально двум госбанкам, создававшимся с нуля,— РБР и Россельхозбанку — планировалось выделить по 1 млрд руб., причем только в следующем году. Этой суммы вполне хватило бы для начала нормальной банковской деятельности, тем более что уже сейчас РБР и Россельхозбанк по капиталу входят в сотню крупнейших российских банков.
       Но правительство решило, что этого будет мало, и выделяет еще 3 млрд персонально для РБР из дополнительных доходов бюджета 2000 года. Это в одночасье превратит этот банк в один из крупнейших банков России.
       Если ничего не изменится, то уже в следующем году РБР можно будет считать самым успешным проектом федеральных властей по созданию госбанков "с нуля". Правда, правительственного постановления по этому поводу пока не выпущено, поскольку изменение параметров бюджета должно быть сначала утверждено Госдумой путем внесения поправок в закон о бюджете. Тем не менее нельзя исключать, что правительство не станет этого дожидаться — ведь изменения в бюджете 2000 года можно будет утвердить и после выделения денег РБР.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
ПОДКАТ
       "ЛУКойл" не откажется от Getty
Вагит Алекперов не оставляет надежды добраться до США
       Американская сеть бензоколонок Getty может разорвать договоренность о слиянии с "ЛУКойлом". После того как другая бензиновая компания США — United Refining предложила за Getty больше, чем "ЛУКойл", ее акционеры заколебались. Однако "ЛУКойл" не намерен отказываться от сделки.
       
       Getty Petroleum Marketing входит в пятерку крупнейших бензиновых трейдеров США. Под ее маркой работает 1291 бензоколонка в 13 штатах североатлантического побережья. Правда, в последнее время ее дела шли не лучшим образом — убытки Getty в первом полугодии этого года составили $7,2 млн. В начале ноября "ЛУКойл" заявил о приобретении 60% акций Getty. Они обошлись нефтекомпании примерно в $40 млн. В дальнейшем она предполагала выкупить и остальные акции американской сети — все 100% акций Getty должны были стоить "ЛУКойлу" $71 млн. Однако на минувшей неделе Getty подала в госорганы США, которые должны одобрить сделку, новое предложение — от компании United Refining (UR). UR готова заплатить за каждую акцию Getty по $5,75 ("ЛУКойл" заплатил по $5). Если предложение будет принято, акционеры Getty получат на $9,5 млн больше, чем в случае, если компанию купит "ЛУКойл". Но "ЛУКойл" не намерен отказываться от сделки. По словам руководителя центра общественных связей нефтекомпании Александра Василенко, все происходящее — "блеф конкурентов", а новое предложение лишь подтвердило необходимость покупки "ЛУКойлом" Getty. Впрочем, если сделка с "ЛУКойлом" действительно сорвется, российская компания не останется внакладе. По сообщению агентства Bloomberg, если Getty откажется от слияния, она должна будет заплатить российской нефтекомпании $5 млн отступных.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ЗАМЕНА
       Металлургов становится меньше
Виктор Вексельберг теперь работает за двоих
       Минувшая неделя ознаменовалась сенсацией на металлургическом рынке. Василий Анисимов, совладелец СУАЛа, второй по величине алюминиевой группы в России, вышел из этого бизнеса. Теперь ею заправляет хозяин компании "Ренова" Виктор Вексельберг.
       
       Василий Анисимов занялся металлургическим бизнесом в начале 90-х годов и уже через несколько лет стал хозяином трети акций Красноярского алюминиевого завода, а также Богословского и Кандалакшского заводов. В этом году он создал с Виктором Вексельбергом компанию СУАЛ, в которую вошли четыре алюминиевых завода (каждому бизнесмену в компании принадлежало по 50% акций). Господина Анисимова всегда окружал ореол таинственности: за 10 лет работы в металлургии он не дал ни одного интервью и почти никогда не появлялся на публике. Последний его шаг был не менее загадочным. Сразу после регистрации "СУАЛ-холдинга" (эта компания будет управлять СУАЛом и рядом других мелких алюминиевых предприятий) Василий Анисимов решил выйти из алюминиевого бизнеса. Предприниматель предложил своему партнеру Виктору Вексельбергу выкупить его акции СУАЛа и "СУАЛ-холдинга" и получил согласие. По неофициальным данным, покупка обошлась господину Вексельбергу в сумму, превысившую $150 млн. И теперь под контролем Виктора Вексельберга оказались 20% выпуска российского алюминия и более половины производства глинозема. Господин Вексельберг объяснил решение господина Анисимова причинами личного характера и желанием заняться новым бизнесом.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ
       
Слово для печати
       В журнале "Коммерсантъ-Деньги" (#40 от 11 октября 2000 года) в статье "Правильные акции" было допущено одно фактическое несоответствие: пивоваренный завод "Патра" не входит в группу Sun Interbrew.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...