Курс на Китай

Тенденции

В июне регионы ПФО заключили семь соглашений о сотрудничестве с провинциями КНР.

Главы России и Китая дали новый импульс межрегиональному сотрудничеству

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Взаимодействие регионов Приволжского федерального округа и провинций Китайской Народной Республики в формате «Волга–Янцзы» набирает обороты. В июне соглашения о сотрудничестве с провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы заключили Самарская и Оренбургская области, а также Удмуртская и Чувашская республики. Эксперты отмечают, что значимость сотрудничества ПФО с провинциями КНР сложно переоценить, тем более что речь идет о налаживании взаимоотношений с одними из наиболее развитых китайских регионов.

В конце июня в Самарской области состоялся третий круглый стол руководителей регионов Приволжского федерального округа и провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы (Китайская Народная Республика). Совещание проходило под председательством полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Яна Цзечи. По его итогам был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах между регионами ПФО и китайскими провинциями. Так, соглашения подписали Удмуртская Республика и провинция Хубей, Самарская область и город Чунцин. Оренбургская область заключила договоры с провинциями Сычуань и Аньхой, а также городом Чунцин. Чувашская Республика будет активно взаимодействовать с провинцией Сычуань и городом Чунцин, а Нижегородская область — с провинцией Аньхой.

Сотрудничество ПФО и китайских провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы началось весной 2012 года. Еще более активно межрегиональное взаимодействие развернулось по итогам достигнутых договоренностей глав России и Китая в ходе рабочего визита Председателя КНР Си Цзипина в марте прошлого года в Москву. Уже в мае 2013 года делегация регионов ПФО во главе с полномочным представителем президента Михаилом Бабичем отправилась в Китай. На встрече в КНР, в которой участвовали представители 10 субъектов округа и шести регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы, стороны договорились создать совместную рабочую группу по сотрудничест­ву в торгово-экономической и гуманитарной сферах под руководством заместителя полпреда президента РФ в ПФО Алексея Сухова и заместителя министра иностранных дел КНР Чэн Гопина. Стратегическая цель партнерских отношений — реализация совместных проектов на основе высокотехнологичных производств и привлечение китайских инвестиций на территорию округа. В настоящее время рабочая группа ведет активную работу.

В мае этого года во время программы российско-китайского саммита в Шанхае в присутствии глав двух государств Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали меморандум о взаимопонимании в формате «Волга–Янцзы», приложениями к которому стали Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта по сотрудничеству в гуманитарной сфере. На площадке саммита три региона ПФО — Башкортостан, Татарстан и Пермский край — подписали соглашения с тремя китайскими провинциями. В июне состоялся очередной визит китайской делегации регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы в Россию. В Самаре прошло третье заседание круглого стола. В своем выступлении полпред Михаил Бабич отметил, что взаимодействие развивается между субъектами двух стран, которые расположены в глубине национальных территорий, и наличие общей границы не является необходимым условием для эффективного экономического сотрудничества. Это стало отличительной особенностью формата «Волга–Янцзы». «При этом новый механизм межрегионального взаимодейст­вия между Россией и Китаем уже на данном этапе доказал свою актуальность. Наша совместная работа с главами регионов ПФО и коллегами из Китайской Народной Республики является гарантией защиты российских и китайских инвестиций при строгом соблюдении зарубежными партнерами российского законодательства. Мы готовы создать режим наибольшего благоприятствования в рамках проектов, реализация которых отвечает интересам сторон при их соответствии необходимым требованиям», — подчеркнул господин Бабич.

Главы регионов ПФО во время этого заседания презентовали перспективные инвестиционные проекты, совмест­ную реализацию которых готовы предложить китайским партнерам. Так, в Самарской области рассматривают возможность реализации на территории региона инвестпроекта по созданию комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы производительностью 720 т в сутки. Стоимость проекта оценивается в 7,7 млрд руб.

«В стадии проработки и другой инвестиционный проект — по строительству нового завода по производству дрожжевой и сахарной продукции на территории региона», — рассказал в ходе круглого стола врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

Тем временем ГУП «Оренбург­агроснабтехсервис» занимается подготовкой протокола о намерениях с компанией CHERY. Работу с этой компанией планируется разделить на два этапа. На первом будет осуществлена поставка китайской техники в Оренбургскую область для проведения испытаний. После этого планируется создать совместное предприятие по сборке тракторов фирмы CHERY. Кроме того, среди перспективных проектов — поставки двигателей и трансмиссий для автобусов марки ЛиАЗ от Чунцинской автобусно-строительной компании, реализация китайских автобусов в регионе и создание сервисной зоны по их обслуживанию.

В Удмуртии прорабатываются инвестиционные проекты организации производства мототехники в Ижевске совмест­но ООО «Уральская мотоциклетная компания» и Chonqing Yingang Science & Technology (Group) Co., LTD, а также создания в Ижевске индустриального парка по выпуску автомобильных комплектующих.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев во время совещания в Самарской области отмечал, что регион стремится развивать отношения с китайскими партнерами в экономической сфере. «В частности, речь идет об инфраструктурных проектах и проектах в области сельского хозяйства. Ряд китайских компаний уже проявил интерес к созданию предприятий в агропромышленном секторе», — отметил господин Игнатьев. Уже после этого совещания, 28 июня, в ходе встречи руководства Чувашской Республики с китайскими партнерами было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Китайская импортно-экспортная корпорация Силин» и ОАО «Корпорация развития Чувашской Республики» в создании агропромышленного парка. Совместный инвестиционный проект предполагает строительство фермы по откорму крупного рогатого скота в Мариинско-Посадском районе и тепличного комплекса. Кроме того, стороны подписали протоколы о намерениях по совместной реализации инвестпроектов по строительству трубного завода в Цивильском районе и организации глубокой переработки древесины в Кирском лесничестве на базе МУП «Кирский лесокомбинат».

Эксперты, опрошенные Review «ПФО Тенденции», отмечают, что значимость сотрудничества регионов ПФО с КНР сложно переоценить. «Сотрудничест­во с регионами КНР, как и любое другое сотрудничество, безусловно, важно для регионов округа. Во-первых, потому, что оно позволяет увеличить ВРП, объём торговли, улучшить в целом социально-экономическое положение региона за счёт увеличения налогооблагаемой базы, создания новых рабочих мест. Во-вторых, оно повышает инвестиционную привлекательность региона, что способствует заключению новых соглашений и контрактов. В-третьих, такое сотрудничество обогащает весь регион новыми знаниями и опытом, которые могут быть использованы в нём самом, а также при сотрудничестве с другими регионами страны и других государств», — подчеркивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Управляющий активами ФК AForex Сергей Ковжаров, в свою очередь, добавил, что речь идет о сотрудничестве с наиболее развитыми регионами Китая. «К примеру, в провинции Сычуань экономика диверсифицирована: помимо развитого сельскохозяйственного сектора, здесь есть предприятия, являющиеся основой оборонного комплекса Китая, машиностроение и развитие наукоемких технологий также поставлено здесь на поток. Это роднит провинцию с ПФО, так что сфер для развития сотрудничества предостаточно», — ­отмечает господин Ковжаров. По мнению генерального директора финансовой компании GKFX Дмитрия Раннева, наиболее перспективными для сотрудничества отраслями являются машиностроение и легкая промышленность. «С нашей точки зрения, именно в этих областях возможно достижение максимальной синергии с китай­скими партнерами», — добавляет он. Учитывая количество запланированных совместных проектов, даже частичная реализация в перспективе пяти лет, по мнению Сергея Ковжарова, может принести рост в пределах 20% ВРП. «Как ни странно, но ключевой проблемой в развитии бизнес-отношений с китайскими партнерами могут стать не столько правовые аспекты, сколько культурные различия и разница в подходах к ведению дел. Китайские инвесторы не склонны принимать резких решений и рисковать собственными средствами, что, скорее всего, приведет к тому, что процесс реализации запланированных инвестпроектов может несколько затянуться», — отметил также господин Ковжаров.

Екатерина Борисенкова, Самара

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...