Вчера Тюменский районный суд отказался отменять объявление в федеральный розыск известного тюменского бизнесмена, бывшего первого заместителя губернатора Павла Митрофанова. Его защита подала соответствующую жалобу, указывая на то, что он не скрывается от следствия, а просто живет и работает в Латвии. По мнению экспертов, отмена розыска необходима господину Митрофанову для того, чтобы избежать возможных задержаний при передвижении по территориям дружественных России государств.
Как стало известно „Ъ”, вчера тюменский суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов бывшего председателя совета директоров «Бурнефтегаза» и экс-первого заместителя губернатора Тюменской области Павла Митрофанова (работал в правительстве Сергея Собянина) об исключении его из списков лиц, разыскиваемых правоохранительными органами на территории России. По мнению суда, предъявленных его защитой документов недостаточно для установления местонахождения разыскиваемого.
Напомним, он был объявлен в федеральный розыск два года назад в рамках возбужденного в ноябре 2012 года уголовного дела о покушении на дачу взятки сотрудникам правоохранительных органов (ст.291 УК РФ). Как сообщали в следственном управлении СКР по Тюменской области (в их производстве находится дело), бизнесмен в октябре и ноябре 2012 года неоднократно передавал через бывших сотрудников правоохранительных органов взятки оперативнику ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу. По подсчетам следствия, сумма взятки составила около 5 млн рублей. За эти деньги, предполагает следствие, полицейский обещал содействие в изменении меры пресечения одному из знакомых господина Митрофанова с ареста на подписку о невыезде. Имена фигурантов дела следствие не разглашает, известно лишь, что этот человек находился под стражей в связи с обвинениями в мошенничестве (ст.159 УК РФ).
Господин Митрофанов перед возбуждением уголовного дела покинул Россию, отправившись в командировку. Известно, что он продолжительное время находился в Вене, где, по его словам, проходил лечение. После этого он получил вид на жительство в Латвии и переехал в Ригу, где проживает и работает до сих пор. В 2013 году бизнесмена дважды объявляли в международный розыск по линии Интерпола, однако оба раза его адвокатам удалось это успешно обжаловать. Как оказалось, следствие объявило бизнесмена в международный розыск, не предъявив ему заочного обвинения (это предусматривается международным правом).
Юристы господина Митрофанова (его интересы представляют тюменские адвокаты Максим Еремеев и Евгений Якобчук и московский Анатолий Клейменов) предприняли попытки исключить бизнесмена и из списков федерального розыска. Как пояснил „Ъ” господин Клейменов, основанием для этого было 15 различных документов. «Мы прилагали множество документов, включая сведения из латвийских реестров недвижимости, налоговых органов, полиции и даже латвийского Интерпола. Предлагали следствию ходатайство господина Митрофанова о проведении его допроса в Латвии. Но следствие упорно считает, что местонахождение нашего подзащитного не установлено», — пояснил господин Клейменов. По словам адвокатов бизнесмена, они намерены обжаловать решение райсуда вплоть до Верховного суда РФ. «Мы намерены получить разъяснение от судебных органов о том, какие документы могут быть достаточными для того, чтобы доказать, что местонахождение человека установлено», — отметил один из защитников бизнесмена.
В следственном управлении СКР по Тюменской области вчера сдержанно прокомментировали ход расследования дела Павла Митрофанова. «Пока дело приостановлено в связи с розыском фигуранта дела», — отметили в ведомстве
По словам опрошенных „Ъ” экспертов, исключение господина Митрофанова из федерального розыска будет поводом возобновления уголовного дела. «Таким образом, вполне можно будет дождаться и истечения сроков давности по делу. Однако в данном случае, учитывая, что преступление, предусмотренное ч.5 ст.291 УК РФ, является особо тяжким, сроки давности истекут только через 15 лет с момента совершения преступления (в 2027 году. — „Ъ”). Скорее всего, отмена федерального розыска необходима больше бизнесмену для того, чтобы избежать возможных задержаний в дружественных государствах», — считает доцент Уральского государственного юридического университета Евгений Витман.