Сергей Колесников, академик РАН (ранее РАМН), доктор медицинских наук:
— В цивилизованных странах платных услуг, как правило, минимум. Например, в той же Англии, где за основу взята советская система здравоохранения. Там есть свои проблемы, очереди на операции, но в целом система бесплатная. Дешевая и эффективная госмедицина на Кубе. У нас тоже была такая, но то, что делается сейчас, только способствует развитию системы частной медицины. Государство не готово доплачивать за медуслуги. Допустим, услуга стоит тысячу рублей, а государство за нее платит 600 и говорит: "Выкручивайтесь сами, но оказывайте помощь по стандартам". А как — "систему не волнует". Так снижается качество, вымогаются деньги и делаются незаконные приписки: не два анализа, а четыре. Это не значит, что врачи кладут себе что-то в карман. Они вынуждены заниматься приписками, чтобы необходимая услуга была оказана полностью. Так что неудивительно, что, по данным СП, платных услуг оказывается больше, чем бесплатных.
Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:
— Конечно. Надо увеличить страховые запасы Фонда ОМС, потому что в этом году были внеплановые расходы: здравоохранение Крыма, поддержка медучреждений в связи с притоком беженцев. Бюджет Фонда ОМС (42 млрд руб.) со своей задачей справился, хотя уже почти все израсходовано на бюджетную поддержку федеральных медучреждений. Но финансирование высокотехнологичных центров и центров федеральной медицинской науки из этой системы выпадает. Это и есть те 45-50 млрд руб., недостаток которых выявила Счетная палата. Для них должен быть закреплен особый порядок финансирования.
Ирина Ясина, вице-президент фонда "Либеральная миссия":
— Это не лечится. Давно пора делать официально платную медицину и развивать что есть силы медицинское страхование, чтобы человек знал больницу, с которой он связался, а страховая компания всегда была на его стороне. Конечно, базовые услуги должны быть бесплатными, но люди должны знать, что все остальное будет платным и это будет вместе со страховой компанией. Иначе ничего не получится.
Владимир Нероев, председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца":
— Конечно, лечится. По некоторым регионам действительно отмечается рост оказания платной медицинской помощи, и это настораживает. Уже можно говорить об очевидной тенденции. Но, видимо, в регионах плохо работают административные органы, которые не объясняют пациентам, какую медицинскую помощь они могут получать в рамках госгарантий. Здесь надо усиливать работу, тогда и к платным услугам будут обращаться реже. Все-таки по Конституции любой гражданин вправе получать медуслуги бесплатно, и за это право мы должны бороться.
Александр Царегородцев, советник ректора РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заслуженный врач РФ:
— Нельзя сейчас допустить снижения бюджетного финансирования на медицину. Пока что ситуация более или менее стабильная, но по сравнению с прошлым годом, конечно, денег стало выделяться меньше. Если так будет и дальше, то платить за услуги гражданам придется еще больше, все завязано на бюджете. У нас в педиатрии объем платных медуслуг составляет 4,8% — это достаточно низкий процент. Но во взрослых учреждениях эта цифра, конечно, куда больше.