Президент Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции Федеральной службы по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН): ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В рамках этой миссии служба планирует создать под своим управлением национальную систему сертифицированных реабилитационных центров. Впрочем, чересчур жесткие требования, которые ФСКН намерена предъявить участникам программы, уверены правозащитники, по сути, выведут мелкие и средние независимые реабилитационные центры из правового поля.
Подписанный Владимиром Путин указ превращает Федеральную службу по борьбе за оборотом наркотиков в куратора всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. ФСКН даны полномочия определять порядок деятельности немедицинских реабилитационных центров, которых в России, по оценкам ведомствам, насчитывается около 500. Кроме того, документ наделяет ФСКН правом финансовой и организационной поддержки некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются реабилитацией наркозависимых.
Установить контроль за сферой негосударственной реабилитации ФСКН пытается последние четыре года. В принятой в 2010 году Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года помимо собственно полицейского направления, посвященного борьбе с наркобизнесом, впервые была прописана необходимость снижения спроса на наркотики через реабилитацию их потребителей. В 2013 году ФСКН предложила создать национальную систему реабилитации наркозависимых, а в апреле 2014 года эти планы оформлены в принятой правительством программе "Противодействие незаконному обороту наркотиков".
В рамках национальной системы реабилитации по планам ведомства будут объединены все те же 500 реабилитационных центров (как частные, так и конфессиональные структуры), помогающие наркозависимым. В ведомстве рассчитывают, что таким образом можно будет помочь до 20 тыс. человек ежегодно.
Сейчас в арсенале государства (то есть у Минздрава) есть лишь 18 реабилитационных центров и 88 отделений медико-социальной реабилитации, рассчитанные на 2249 коек. Как сообщили "Ъ" в Минздраве, помимо этого в регионах функционирует четыре реабилитационных центра на 240 коек, подотчетные местным властям. Наркозависимые также могут реабилитироваться в специализированных дневных стационарах, в которых на всю страну насчитывается 543 места. При этом в РФ в 2013 году было зарегистрировано 532 895 потребителей наркотиков.
Чтобы стать участником национальной системы и претендовать на бюджетные средства, реабилитационным центрам необходимо соответствовать требованиям, разработанным в ФСКН. В частности, речь идет о приведении зданий в соответствие с противопожарными, санитарно-гигиеническим нормам и правилами размещения, питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания. Центры, у которых нет лицензии на оказание медпомощи, обязаны будут заключить специальный договор с медицинскими организациями. При этом сертифицированные учреждения должны исключить из своей деятельности коммерческую составляющую, а заработанные трудом пациентов деньги направлять исключительно на нужды центра. Сотрудники реабилитационных центров при этом обязаны оказывать социальную поддержку пациентам: восстанавливать их документы, решать их семейные и жилищные проблемы, а также способствовать трудоустройству. Минимальная программа реабилитации, согласно критериям ФСКН, не должна длиться менее трех месяцев.
Специалисты в сфере реабилитации заявляют, что подобные условия могут вынудить мелкие и средние реабилитационные учреждения выйти из правового поля. По мнению главы Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, к примеру, большинство центров не смогут соблюдать санитарные правила и требования к пожарной безопасности, которые предъявляются Роспотребнадзором и противопожарной службой. "Большинство реабилитационных центров организовано в арендованных на длительный срок зданиях, их переоборудование или дооборудование требует значительных средств, которых просто нет, поскольку это некоммерческие организации",— заявил "Ъ" господин Лушников. Выполнить обязательство сотрудничать с правоохранительными органами и медицинскими организациями, по словам господина Лушникова, также невозможно: пациенты настаивают на сохранении конфиденциальности при лечении. "Они в большинстве своем не доверяют государству и уж тем более ФСКН",— отмечает Никита Лушников. Взвалить на реабилитационные центры обязанности по трудоустройству и решению социальных проблем пациентов губительно, уверен господин Лушников, для этого просто не хватает кадров, кроме того, "в стране пока нет положительного широкого опыта трудоустройства прошедших реабилитацию".
Руководитель Фонда имени Андрея Рылькова, помогающего наркозависимым, Анна Саранг считает неадекватным требование к сроку реабилитации. "На Западе, например в США, стандарт реабилитации — 28 дней, и на сегодняшний день нет научных данных, доказывающих, что длительная реабилитация более эффективна. Это требование закрывает путь в программы для некоторых групп пациентов, например для женщин с детьми, которые зачастую не имеют возможности пристроить ребенка на длительный срок",— полагает она.