Глава региона Виктор Басаргин внес в краевой парламент законопроект, регламентирующий участие граждан в охране, предполагающий создание реестра народных дружин, а также штаба по координации их действий. Их руководители будут выбираться по согласованию с органами МСУ. Эксперты „Ъ“ говорят, что эффективнее помощь полицейским по обеспечению порядка могли бы оказывать частные охранные предприятия.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин внес в законодательное собрание проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Пермского края». Законопроект приводит местную правовую базу в этой части в соответствие с федеральным законодательством. Одним из нововведений является создание в регионе реестра добровольных народных дружин (ДНД), которые смогут участвовать в деятельности по охране общественного порядка только после внесения в указанный документ. Основными направлениями работы дружинников названы: содействие правоохранительным органам в охране массового порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, участие в охране общественного порядка при возникновении чрезвычайной ситуации, распространение правовых знаний среди населения.
Руководить народными дружинами должны командиры, избранные членами ДНД по согласованию с органами местного самоуправления. Для осуществления взаимодействия объединений по охране общественного порядка при правительстве Пермского края будет создан координирующий штаб. Материально-техническое обеспечение их деятельности будет осуществляться за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, «не запрещенных законодательством». При этом каждый из дружинников подлежит страхованию в размере 20 тыс. руб. за счет средств краевого бюджета. Законопроектом предлагается утвердить единую форму удостоверения народного дружинника и символику дружин.
По данным ГУ МВД по Пермскому краю, сегодня на территории региона зарегистрировано 65 добровольных народных дружин, в которых состоят 526 человек. Также в охране общественного порядка участвуют 22 первичные организации казаков, численность которых составляет 1920 человек.
Краевые власти и ранее пытались вовлечь население и частный бизнес в охрану общественного порядка. Первая редакция закона об участии населения в охране общественного порядка на территории региона была принята еще в 2002 году. Но широкого распространения эта практика не получила.
Как говорят источники, к теме народных дружин власти решили вернуться после того, как в результате реформы МВД численность личного состава органов внутренних дел была сокращена, в частности, численность прикамского главка сократилась на 22%. При этом, по данным начальника ГУ МВД по Пермскому краю Виктора Кошелева, уже в новой штатной численности некомплект личного состава составляет 700 человек, плюс около 300 сотрудников находятся за пределами региона.
Учредитель группы охранных предприятий «Альфа» Игорь Гринберг уверен, что институт добровольных дружинников не получит распространения в регионе. «Да и зачем он нужен? Заниматься охраной общественного порядка должны те, кто умеет это делать, — убежден он, — если куда-то хочется потратить бюджетные деньги, то можно отдать их нам». По его словам, на территории Перми и Краснокамска охраной общественного порядка занимается в общей сложности шесть экипажей «Альфы», обратиться за помощью к которым может любой гражданин. «Если бы мы получали хоть какую-то поддержку, то смогли бы сделать гораздо больше», — считает господин Гринберг.
Атаман Прикамского отдельного казачьего округа Михаил Трухин говорит, что они долгое время вели переговоры с городскими властями об участии казаков в охране общественного порядка на территории региона совместно с полицейскими. «Мы предлагали патрулировать улицы вместе с сотрудниками органов внутренних дел, но в своей форме, — говорит он, — но этот вопрос пока решить не удалось. Дело в том, что в стране есть федеральный закон „О государственной службе казачества“, а в Пермском крае таковой до сих пор не принят. Поэтому казаки могут участвовать в охране общественного порядка только как обычные граждане, — пояснил господин Трухин, — а не в составе подразделения».
Экс-министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов говорит, что ранее при решении вопросов организации общественного порядка с участием населения на первый план выходили вопросы социальной защищенности дружинников. «Я не видел законопроект, но если он решает эти вопросы, то будет большой плюс», — говорит он. При этом господин Орлов считает, что процедура участия в народной дружине не должна быть сильно забюрократизирована. «Раньше они создавались на базе производственных коллективов, пусть даже иногда на добровольно-принудительной основе и делали свое дело, никаких реестров не было, — вспоминает он. — Если и принимать какие-то законы, то нужно, чтобы они работали от „а“ до „я“».