Экология вместо грядок

Экспертиза

Татьяна Нефедова, ведущий научный сотрудник Института географии РАН

Дефолт 1998 года дал серьезный толчок развитию сельского хозяйства, и нынешняя ситуация с ответными санкциями также может подстегнуть наших фермеров и сельхозпредприятия. Что касается дачников, то в целом в России только участки в садовых товариществах и огороды имеют 17 млн горожан, то есть почти половина городского населения страны. Вместе с личными подсобными хозяйствами сельских жителей они производят 80 процентов картофеля, 70 процентов овощей, 30 процентов мяса и половину молока всей страны.

Многое зависит от географии: как показали данные последней сельскохозяйственной переписи в 2006 году, в дачных товариществах на юге страны значительную долю занимают огороды. А в Подмосковье все цветы да газоны. Вообще размер города важен: вокруг небольших городов, где с доходами у населения хуже, есть множество садовых и огородных участков.

Ключевая тенденция — смена поколений: если люди старшего возраста, воспитанные еще в советской системе, традиционно воспринимали дачу как источник продовольствия, то для молодых это уже не актуально. К тому же дачи сегодня очень разнообразны. Вблизи городов это коттеджи, где, разумеется, копаться на огородах никто не будет. Они производят впечатление постоянного жилья, но мы делали специальные исследования в Московской области и выяснили: их тоже чаще используют как дачи. Другой тип — старые дачи с большими участками по 15-20 соток. Они были еще до революции, но массово их раздавали после войны — также вокруг Москвы и Петербурга. Они уже давно превратились в места для отдыха, там редко кто сажает. В 1970-1980-х зародился, а в 1990-2000-х расширился еще один тип дач, экологический: горожане покупают дома в деревнях, в том числе удаленных на 300-500 км от Москвы, в погоне за природой, уединением, для них огороды также не актуальны. Они покупают продукцию у местных сельских жителей. Но, конечно, для самого массового типа — садовых товариществ — огороды остаются важны, и здесь усиление самообеспечения в связи с ростом цен на продукты возможно.

Насколько дачи российское явление? В принципе, они есть везде, и процессы идут одинаковые. Во Франции дачи когда-то тоже окружали Париж, а сейчас их относят все дальше — на побережье, в горы. В Великобритании они тоже распространены: наши знакомые живут в собственном доме в Оксфорде, но при этом обязательно ездят в деревню, там у них домик... Однако сельского хозяйства на дачах для самообеспечения в Европе не ведут. Здесь мы ближе всего к Латинской Америке: там города, особенно небольшие, также являются некими промежуточными образованиями, и в них, и вокруг них — огороды, на которых горожане производят продукцию, городская и деревенская жизнь перемешаны, одним словом, ситуация похожая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...