До 15 августа Правительство Иркутской области намерено завершить работу над техническим заданием для проектирования нового теплоисточника Байкальска на сжиженном природном газе. Предполагается, что объект должен быть готов к IV кварталу 2017 года — сроку, к которому обещает наладить первые поставки топлива Иркутская нефтяная компания, заявившая ранее проект строительства завода по производству СПГ в Усть-Куте и предложившая в качестве основного потребителя коммунально-бытовой сектор Байкальска и ряда других городов Бурятии и Забайкалья. Как рассказал вчера на брифинге помощник губернатора Иркутской области Евгений Селедцов, региональные власти считают вариант перевода теплоснабжения моногорода на газ выгодным и с экологической, и с экономической точек зрения. Эксперты настаивают: экономическая выгода далеко не очевидна.
Предпроектные работы по строительству нового теплоисточника Байкальска на сжиженном природном газе завершает правительство Иркутской области. Как рассказал вчера на брифинге помощник губернатора Приангарья Евгений Селедцов, «сейчас окончательно утверждаются технические условия, идет согласование со всеми участниками процесса». «Иркутская нефтяная компания нам подтвердила то, что в IV квартале 2017 года сжиженный природный газ возможен к получению в Байкальске. Поэтому на сегодняшний день мы нацелены на это направление», — пояснил чиновник.
Предполагается, что техническое задание будет готово и запущено в работу уже к 15 августа. Выход на площадку планируется после прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации, которую должны сдать ориентировочно в феврале — марте 2015 года. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков заметил, что работы по строительству теплоисточника в Байкальске должны быть завершены до первых поставок СПГ от ИНК в 2017 году.
Напомним, генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, представляя планы по строительству завода СПГ на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в конце июля, заявляла о намерении поставлять в Байкальск более половины общего объема производства сжиженного природного газа. Транспортировка СПГ предлагалась железной дорогой в специальных цистернах. Тогда глава компании подчеркивала, что перевод системы теплоснабжения города с угля на газ позволит не только оптимизировать схему генерации тепла, но и решить наболевшие проблемы побережья Байкала: снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, упразднить угольные склады и золотоотвалы. В качестве потенциальных потребителей сжиженного природного газа госпожа Седых также называла города Северобайкальск и Улан-Удэ республики Бурятии, Забайкальский край. С правительством Забайкалья, по ее словам, ИНК уже заключила соответствующее соглашение.
Схема теплоснабжения Байкальска, по которой планируется построить новый теплоисточник города, была утверждена в январе текущего года. Тогда же в качестве приоритетного варианта называлось строительство угольной котельной. Среди причин, повлиявших на отказ чиновников от прежних ориентиров, Евгений Селедцов также называет экологические факторы, но приводит и экономические аргументы. «Источник на угле рассматривался в качестве самого эффективного, но требования экологического законодательства, а также перспектива получения сжиженного газа в Байкальске по фиксированной цене, о чем мы сегодня договариваемся с ИНК (планируется заключение долгосрочного соглашения о фиксированной цене газа, — „Ъ“), делает вариант с СПГ наиболее вероятным», — пояснил он.
Стоимость газа для Байкальска господин Селедцов не назвал. Однако пояснил, что в представленном в регправительство предложении ИНК гарантируется, что размер тарифа на тепловую энергию моногорода на 2016 год не будет превышен. «То есть мы не выходим за тариф, и это дополнительный фактор, который нам дает основания размышлять о строительстве нового теплоисточника на газе на берегу озера Байкал», — подчеркнул помощник губернатора.
Между тем эксперты отрасли не разделяют уверенности чиновников в выгоде перевода Байкальска на СПГ. Так, главный специалист Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН, член Общественной палаты Иркутской области Лев Платонов, напротив, убежден, что сохранить тариф при переходе теплоснабжения с угля на газ в Байкальске невозможно. «С точки зрения экологии вопросов никаких нет, но вот тариф существенно возрастет. На сжигание газа потребуется не меньше 7 тыс. рублей на каждую тонну, потом его нужно охладить, довезти до Байкальска, а это порядка 1,5 тыс. км по железной дороге… Только по приблизительным подсчетам, стоимость 1 тыс. кубов СПГ для Байкальска обойдется в порядка 15 тыс. рублей. При таком раскладе сохранить тариф прежним нереально», — уверен эксперт.