Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о реформе регионального правительства. Глава региона решил возродить министерство инвестиций, упраздненное им в 2012 году. Причиной стала сложная экономическая ситуация, а также недостаточно эффективная работа по привлечению инвестиций. Кроме того, губернатором были перераспределены полномочия заместителей председателя правительства, что привело к усилению членов «тюменской» команды губернатора. По мнению экспертов, изменения позволят Евгению Куйвашеву более полно контролировать работу правительства.
Схему реформы свердловского правительства Евгений Куйвашев вчера официально представил в ходе заседания кабинета министров. По его словам, основной целью изменений стала «оптимизация и повышение эффективности работы». В рамках реформы вновь создается упраздненное в 2012 году министерство инвестиций и развития, которое должно сконцентрироваться на создании благоприятного инвестиционного климата и работе с инвестпроектами. «Несмотря на масштабную работу, которая проводится в регионе для привлечения инвестиций, ее результаты оставляют желать лучшего. По итогам 2013 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 250 млрд рублей, или 96% к уровню 2012 года. С другой стороны, наш регион был признан лучшим по внедрению инвестстандарта, но этого недостаточно. Работа зачастую оторвана от реальных проектов, которые готовы реализовывать субъекты экономической деятельности», — заявил Евгений Куйвашев.
Пока имя нового министра, а также границы ответственности министерства инвестиций не называются. В регионе уже работают схожие по направлению деятельности институты: ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), которое контролируют областные власти, и инвестиционное агентство, работающее с малыми инвестпроектами на базе областного фонда развития предпринимательства. Глава представительства Агентства стратегических инициатив в Свердловской области Даниил Мазуровский считает действия губернатора вполне оправданными. «В последнее время наблюдался спад инвестиций в регион, были вопросы к инвестклимату, да и по работе КРСУ было много нареканий со всех сторон. Но пока рано говорить об эффективности этой меры: нужно посмотреть, как именно распределятся полномочия между ведомством и специализированными организациями со схожим функционалом», — отметил он.
Еще одной целью реформы стало перераспределение полномочий внутри правительства. Обеспечивать деятельность правительства в статусе главы аппарата (вице-премьера) поручено Азату Салихову, который ранее отвечал за взаимодействие правительства с федеральными органами власти. «Вопросы исполнения поручений требуют самого пристального внимания: около трех тысяч поручений губернатора переданы в правительство, и по многим из них зафиксированы срывы сроков», — пояснил губернатор. Реальный сектор экономики (мининвест, минпром и минприродразвития) будет курировать Алексей Орлов в ранге первого вице-премьера правительства. До этого он отвечал за социально-экономическое развитие региона в должности заместителя председателя правительства. Финансово-экономический блок в должности вице-премьера возглавит Галина Кулаченко, сохранив за собой пост министра финансов. Инфраструктурный блок, объединивший минстрой и минтранс, возглавит заместитель председателя правительства Валентин Грипас, основной задачей которого станет подготовка региона к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все четверо знакомы губернатору Евгению Куйвашеву по периоду его работы в Тюменской области. Кроме того, вице-премьер, отвечающий за территориальное развитие, Яков Силин в дополнение к своим полномочиям получит в ведение администрации управленческих округов (объединяют органы областной власти по территориальному признаку). Социальный блок, возглавляемый первым вице-премьером Владимиром Власовым, останется без изменений. Пост премьер-министра сохраняет Денис Паслер.
По мнению экспертов, серьезным изменением является усиление финансово-экономического блока правительства, а остальные поправки носят косметический характер. «Возвращение министерства инвестиций в условиях сложной экономической ситуации вполне понятно», — отмечает уральский политолог Сергей Мошкин. По мнению главы группы «Пирогов и партнеры» Александра Пирогова, другим важным последствием реформы стало усиление влияния губернатора на правительство. «Аппаратное усиление близких к губернатору чиновников говорит о том, что он решил в большей степени контролировать и лично принимать участие в деятельности правительства», — полагает он.