Уголовное дело экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко о халатности передано в суд. Его обвиняют в том, что он выдал разрешение ООО «Новострой XXI» на строительство двух многоэтажек, не получив положительного заключения начальника аэродрома, что поставило под угрозу безопасность полетов. Защита уверена, что обвиняемый действовал в рамках закона. Ранее господин Прокопенко был осужден за неисполнение решений судов о предоставлении квартир нуждающимся.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко по ст. ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и направила дело в суд для рассмотрения по существу. Следствие считает, что в мае 2011 года и декабре 2012 года, когда господин Прокопенко подписывал разрешения на строительство двух десятиэтажных жилых домов в поселке Новый, он был обязан руководствоваться не только законодательством о градостроительной деятельности, но и положениями Воздушного кодекса РФ и Федеральных правил использования воздушного пространства РФ. Согласно этим документам, «осуществление строительства в приаэродромной территории должно согласовываться со старшим авиационным начальником аэродрома».
Такое согласование бывший сити-менеджер не провел, что, по мнению прокуратуры, привело к негативным последствиям. «Возведенные дома оказывали отрицательное влияние на работу радиолокационного оборудования аэродрома «Саратов (Центральный)», что привело к направлению самолетов в зону ожидания, вследствие чего ОАО «Саратовские авиалинии» понесло убытки, вызванные оплатой в 2013 году дополнительного времени работы летчиков и аэродромных служб, а также авиационного топлива. Возведение указанных домов, в свою очередь, повлияло на безопасность полетов воздушных судов», — считают в ведомстве.
В феврале 2013 года Волжский районный суд Саратова уже признал незаконными разрешения на ввод в эксплуатацию этих домов и обязал застройщика ООО«Новострой ХХI» их снести. Решение было подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями. В июле 2013 года региональное управление службы судебных приставов возбудило исполнительное производство, но процедура сноса домов еще не началась. Чтобы обеспечить безопасность полетов из саратовского аэропорта, ОАО «Саравиа» провело переговоры с авиабазой «Энгельс 2» и выработало временную схему полетов.
После решения Волжского райсуда о сносе домов в СУ СКР было возбуждено уголовное дело по факту халатности городских чиновников, а в декабре 2013 года обвинения были предъявлены господину Прокопенко. В ходе предварительного расследования он находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. О завершении следствия отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области заявил еще в конце июня, но обвинительное заключение прокуратура утвердила только сейчас.
По мнению защиты, Алексей Прокопенко действовал в рамках закона. «Его действия регламентировались должностной инструкцией, документы проверял отдел архитектуры и градостроительства администрации и дал положительное заключение. Воздушный кодекс на выдачу разрешения на строительство не распространяется», — отмечал ранее адвокат Станислав Зайцев.
Однопартийцы господина Прокопенко по «Единой России» высказывали мнение о том, что он стал заложником противоречий в законах. «Если гипотетически допустить ситуацию, что в случае с домами «Новостроя» глава администрации по каким-либо причинам не подписал бы разрешение на строительство, то у застройщика появились бы основания оспаривать его действия в суде и взыскивать убытки за время простоя. Это, в свою очередь, также вполне могло бы повлечь предъявление претензий к Прокопенко и в уголовно-правовом порядке», — сообщил глава Саратова Олег Грищенко. Ранее в защиту дейсвий мэрии и господина Прокопенко выступили и строители, заметившие, что экс-чиновник действовал в рамках закона, который не обязывал его проводить дополнительные согласования.
Напомним, это уже второе уголовное дело господина Прокопенко. В августе прошлого года Мировой суд в Волжском районе Саратова признал его виновным в неисполнении 29 судебных решений о предоставлении жилья вне очереди нуждающимся гражданам и передаче квартир бюджетникам, в отношении которых аналогичных судебных решений не выносилось. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей, которое после апелляции было снижено до 100 тыс. рублей.