Новости — его профессия
Тед Тернер всегда был новатором. В 1976 году он первым среди владельцев американских региональных телестанций понял преимущества спутникового вещания и превратил свою телекомпанию WTBS, популярную, но все же сугубо региональную (ее принимали лишь в родном штате Тернера — Джорджии), в национальную. Он же первым из телемагнатов понял всю пользу спорта, купив под свой канал сразу две спортивные команды — бейсбольную Atlanta Braves и баскетбольную Atlanta Hawks. Но всемирная слава пришла к Теду Тернеру в 1980 году, когда он сделал новости своей профессией и придумал Cable News Network (CNN), первый в мире круглосуточный новостной канал. Над Тернером смеялись даже в Джорджии: теленовости, по общему мнению, не могли приносить прибыли. Насмешники ошиблись. Тернер бросил в проект почти все свои средства и победил. Репортеры компании выходили в прямой эфир прямо с места события, в то время как другие каналы по старинке передавали новости через дикторов. По мнению многих экспертов, прямой эфир не делал новости CNN полнее, но зрителям нравилось ощущение того, что они находятся в самом центре событий. Как результат — феноменальный успех канала, который уже через два года смотрели чуть ли не во всем мире. Тернер перестал быть просто владельцем телекомпании, он стал Мистер Новости.
Медиамагнат
Проблемы у Тернера начались в тот момент, когда он решил стать настоящим медиабароном, делающим не только новости, но и развлекательные программы. Ведь CNN была лишь частью медиахолдинга "Телерадиовещательная система Тернера" (Turner Broadcasting System, TBS), прочие компании которого на фоне новостного канала выглядели особенно бледно. Отсутствие собственной производственной базы вынуждало TBS закупать шоу и сериалы, произведенные общенациональными телекомпаниями CBS, NBC и ABC. Для Мистера Новости это было унизительно.
Первая же попытка расширить свой бизнес — купить в 1985 году общенациональную телекомпанию CBS с ее производственной базой — закончилась сокрушительным и болезненным поражением. На попытки скупить акции CBS, отчаянно боровшейся за сохранение независимости, Тернер истратил $20 млн, но в конце концов был вынужден отступить. Вторая попытка — приобретение киностудии UA/MGM, принадлежавшей миллиардеру Кирку Киркоряну — выглядела успешнее, но только на первый взгляд. За UA/MGM Тернер заплатил $1,6 млрд не торгуясь, хотя, как считали многие голливудские эксперты, красная цена ей была всего $1 млрд. Чтобы расплатиться за покупку киностудии, Тернер продал ее все тому же Киркоряну, оставив себе лишь 3301 фильм из фильмотеки киностудии (она состояла из 3650 фильмов), и, кроме того, вынужден был выпустить дополнительные акции, в результате чего его доля в TBS сократилась с 81 до 51%.
Внешне, впрочем, дела Тернера шли хорошо. Телеканалы, принадлежащие Тернеру, показывали картины и мультфильмы из фильмотеки UA/MGM, CNN оставалась ведущей мировой новостной телесетью, которую пытались, но не могли превзойти конкуренты. Прибыль, которую приносила ему TBS, позволяла Тернеру заниматься благотворительностью и общественной деятельностью. Грандиозные проекты Тернера (например, Игры доброй воли, впервые проведенные в Москве в 1986 году, или организованное им Общество за лучший мир) позволяли ему выступать уже не в роли медиабарона, но в качестве важной политической фигуры.
Олигарх
Общественная деятельность постепенно сделалась для Теда Тернера основной. Он принялся скупать земельные участки в США и Южной Америке, боролся за мир и охрану окружающей среды, наводил мосты между США и СССР, а затем США и Россией. Он продолжал руководить "Телерадиовещательной системой Тернера", однако система эта перестала развиваться. Оторвавшись от своих общественно-политических забот, Тернер в 1994 году снова решил приобрести общенациональную телекомпанию — на этот раз NBC. Тут-то и выяснилось, что Тернер больше не волен распоряжаться в собственной компании, несмотря на контрольный пакет акций. Битве за NBC воспротивился Джерри Левин, глава медиагруппы Time Warner — одного из кредиторов и акционеров "Телерадиовещательной системы Тернера". Левин, который, как указывают биографы Тернера, подарил Теду идею новостного телеканала еще в середине 70-х годов, не только выступил против покупки NBC, но и сделал контрпредложение Тернеру — объединиться с Time Warner. Сделку заключили в 1995 году, и опять-таки на первый взгляд выглядела она необычайно выгодной для Тернера. TBS вошла в состав медиахолдинга, а Тед Тернер по условиям соглашения стал крупнейшим индивидуальным акционером Time Warner (12% акций), сохранил оперативное руководство TBS и занял второе место в иерархии медиагиганта после самого Левина.
Опираясь на мощь одного из крупнейших медиахолдингов мира, Тернер с еще большей энергией принялся развивать свою общественно-политическую и благотворительную деятельность. Организации, которым помогал благотворительный фонд Turner Foundation, исчисляются сотнями. По утверждению газеты The Washington Post, наряду с Красным Крестом в списке патронируемых им организаций есть совершенно экзотические — Общество защиты летучих мышей, "Друзья диких лебедей", "Матери и прочие за обитаемую планету"... В медиабизнесе Тернер сконцентрировался на проектах, которые были интересны лично ему,— таких, например, как продюсерское подразделение Turner Environmental Division (TED), занимавшееся производством документальных фильмов, посвященных проблемам окружающей среды, и программа People Count, которую вела жена Тернера Джейн Фонда.
Кроме того, у Тернера появилось новое хобби — создание национальных парков, заповедников и заказников. С середины 90-х годов он начал скупать земли в Канзасе, Монтане, Небраске, Нью-Мексико и Южной Дакоте, став в итоге крупнейшим индивидуальным землевладельцем в США, где ему принадлежат в общей сложности 1,7 млн акров земель, что примерно соответствует территории штата Делавэр. Еще несколько тысяч акров земли, по утверждению американской прессы, принадлежат ему в Аргентине. На своих землях Тернер пытается воссоздать популяции хорьков и диких овец, а также разводит бизонов.
Впрочем, самым запоминающимся жестом Тернера-олигарха стала передача в 1997 году на нужды ООН $1 млрд. Не беда, что в действительности деньгами продолжал распоряжаться Тернер, создавший специальный Фонд объединенных наций (из которого пока на программы ООН перечислено всего $317 млн). Тернер из мецената в одну секунду превратился (во всяком случае, в глазах мировой общественности) в человека-государство. Ведь пожертвовал Тернер ровно столько, сколько задолжало ООН американское правительство.
Наконец, именно Тернер считался самым влиятельным телемагнатом США — не из-за своих телестанций, а из-за особых отношений, которые у него сложились с Биллом Клинтоном. Говорят, Тернер, обеспокоенный тем, что корреспонденты CNN не готовы вести прямую трансляцию входа натовских сил в Косово, в июне 1999 года попросил Клинтона перенести время начала операции. Из-за отсрочки первыми в Косово вошли российские десантники. Многие считают эту историю чистой правдой, но, даже если это и легенда, само ее появление показывает уровень отношений Тернера и демократической администрации США.
Гусинский по-американски
Насколько публичная деятельность Тернера была успешной, настолько блеклой была его коммерческая деятельность. CNN последовательно теряла зрителей, ей бросила вызов принадлежащая Руперту Мердоку телекомпания Fox, организовавшая свой собственный всемирный новостной круглосуточный канал. Положение крупнейшего акционера Time Warner, как оказалось, не дало ему никаких особенных преимуществ в решении дел в медиахолдинге. Бывший друг и соратник Джерри Левин вежливо попросил его заниматься исключительно делами его родной "Телерадиовещательной системы Тернера", любые попытки расширить свою сферу ответственности пресекались с самого начала. Чего стоит, например, борьба Тернера за закрытие "родной" сети кабельного телевидения Time Warner — WB. Никакие заявления Тернера о том, что WB теряет деньги, что существование подразделения лишено всякого смысла, поскольку теперь у холдинга есть TBS, не помогли. WB была сохранена, более того, пользовалась особой любовью главы Time Warner.
2000 год начался с неприятностей. От Тернера ушла жена Джейн Фонда, а медиахолдинг Time Warner был приобретен ведущей интернет-компанией America Online (AOL). В отличие от расставания с Фондой, которое было совместным решением, продажа Time Warner интернет-компании прошло без участия крупнейшего индивидуального акционера. То есть его мнение спросили, но сразу дали понять, что в поддержку создания грандиозной корпорации AOL Time Warner выступают 98% акционеров, так что мнение Тернера в принципе не имеет значения.
После слияния Тернер формально стал третьим лицом в корпорации после главы AOL Стива Кейза и Джерри Левина. На самом деле это было почти отставкой. В середине 2000 года Тернер перестал числиться владельцем Atlanta Braves (в 1995 году он продал команду Time Warner, но продолжал считаться ее владельцем). TBS — и в первую очередь CNN — захлестнула кампания по сокращению расходов. Несколько ближайших сподвижников Тернера были уволены, а любимый проект Теда — TED — и вовсе закрыт. Тернер смолчал. Публика продолжала называть его медиамагнатом, в то время как в действительности он им уже не был. А в марте 2001 года по Теду Тернеру был нанесен последний удар. AOL Time Warner объявила о реорганизации и слиянии всех своих телевещательных подразделений. TBS, CNN, TNT, WB и другие кабельные, спутниковые и эфирные каналы были объединены в подразделение под названием Turner Broadcasting. Но от Тернера осталось только имя. Президентом и исполнительным директором подразделения стал Джеми Келнер, глава телесети WB. Тед Тернер формально перестал быть медиамагнатом.
О своей новой роли он говорит с сожалением. "Если бы мы получили тогда NBC, мы смогли бы купить Time Warner и были бы теперь крупнейшей медиагруппой в мире. Вместо этого я сижу сейчас в прихожей и мне нечего делать" — эти слова в устах миллиардера могут показаться кокетством, но люди, знающие его, утверждают, что Тернер не лукавит. Ему всегда было интереснее быть олигархом. Простое миллиардерство его не устраивает.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ