В Хабаровском крае может появиться первое в России совместное предприятие с Республикой Беларусь по производству товарного молока. Договоренность о строительстве молочной фермы на 1,2 тыс. голов, а в последующем и молокозавода стала одним из итогов визита в регион делегации союзного государства. В минсельхозе края пояснили, что уже сегодня регион закупает белорусское сухое молоко, но обе стороны заинтересованы в локализации производства из-за транспортных издержек. По словам экспертов, логистика делает актуальным этот проект для Дальнего Востока и открывает новые горизонты для белорусов, давно намеревавшихся создать такое СП.
Хабаровский край и Республика Беларусь договорились о создании совместного животноводческого предприятия. В понедельник делегация союзного государства побывала на ряде объектов, а вчера был подписан итоговый протокол о сотрудничестве, в рамках которого предполагается создание совместной молочной фермы на 1,2 тыс. голов и в дальнейшем — молокозавода. Возможность создания совместных производств обсуждалась во время визита губернатора и высокопоставленных чиновников края в Беларусь две недели назад. «Мы знаем, что в Хабаровском крае нехватка молока, и мы готовы подключиться к созданию предприятия. Для нас актуален трансферт технологий в сфере сельскохозяйственного производства»,— заявил в понедельник начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. По его словам, 50% произведенного в республике молока (суммарное производство в 2013 году — 7,6 млн т) было поставлено на экспорт в Россию. «Мы готовы и здесь развивать производство, но для этого необходимо найти партнеров, финансирование. Предлагаю не распыляться, сделать несколько крупных проектов, вложить туда деньги, и пусть эти проекты будут показательными»,— заявил он.
Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Хабаровске Владимир Максимов объяснил, что президентом республики «дана четкая задача» — к 15 сентября сформировать список предложений по инвестпроектам и составу совместной рабочей группы. Вчера, после подписания меморандума, Алексей Богданов заявил, что проект будет отправлен на разработку в Беларусь и должен быть утвержден до конца года, «если не будет проблем с финансированием — весной начнется строительство».
По данным краевого минсельхоза, производство цельномолочной продукции в крае осуществляют девять предприятий суммарной мощностью 93,4 тыс. тонн в год. Более 44% продукции вырабатывает ЗАО «Переяславский молочный завод», 33% — ОАО «ДАКГОМЗ», 8,5% — ООО «Вяземский молочный комбинат». Министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Яц отметил, что уже сегодня Переяславский молокозавод закупает в Белоруссии около 5 тыс. тонн сухого молока в год. «Белорусы нам предлагают заняться производством и переработкой продукции с максимальной долей натурального молока»,— добавил он. По его словам, к этому решению подталкивает и «транспортная составляющая». Хотя, к примеру, при поставках техники у партнеров есть возможность претендовать на возмещение транспортных расходов в рамках Таможенного союза. О том, что выгоднее производить продукцию на месте, в рамках совместного предприятия, нежели расширять прямые поставки, говорили и белорусские гости. Александр Яц также добавил, что на встрече с президентом Александром Лукашенко тот пообещал Вячеславу Шпорту «построить один молочный комплекс, если понравится — то и два, и три».
«Мы готовы показать перспективные площадки со всей инфраструктурой. Территории опережающего развития в Хабаровском крае — это тоже инструмент, который позволит иметь созданному совместному предприятию какие-то льготы. Без участия Промагролизинга с белорусской, Росагролизинга с российской стороны, кредитных ресурсов Сбербанка, Россельхозбанка мы не сможем решать эти задачи. Руководитель белорусской делегации пообещал, что в ближайшее время в рабочем порядке в рамках визита будет дано четкое поручение представителю Промагролизинга, который с участием Росагролизинга и нашими банками, руководителями крупных компаний станет обсуждать вопрос о финансировании»,— сообщил Александр Яц.
Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко отмечает, что предприятие может стать первым СП с Республикой Беларусь в России. «Они неоднократно заявляли о своих намерениях, но так как в западную часть России они и так поставляют свой товар, то сейчас для них открылись новые горизонты. Молочная промышленность в Белоруссии остается на очень высоком уровне развития»,— отметил он. Для строительства стандартного комплекса на 1200 голов необходимо 600 млн. руб. При этом, чтобы загрузить мощности среднего молокозавода, необходимо около 10 тыс. голов дойного стада, добавили в «Союзмолоко».