"Это единственно возможный вариант для российских предприятий"

Россия заменит американскую микроэлектронику для ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса китайской. Электронные компоненты китайского производства по качеству уступают американским изделиям, однако другого выхода у России нет, отмечают эксперты.

Россия потратит на китайскую микроэлектронику $1 млрд. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на собственные источники в Роскосмосе. По данным издания, в прошлом году предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса закупили у США компонентов на $2 млрд. Речь в первую очередь идет о микросхемах, а также компонентах для вычислительной электроники и автоматики. После введенных санкций США и Европы России придется закупать недостающие компоненты именно в Китае, отметил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

"Китай давно наладил их производство. Он успешно выступает на международном рынке. Оборудование не столь совершенно, как то же самое американское, которое мы закупали до этого момента, но отвечает мировым стандартам и вполне может заменить то, что мы закупали у США в последние годы. Относительно других стран, которые могли бы выступать конкурентами Китая, кроме тех, которые ввели санкции, я других не вижу. Это единственно возможный вариант, который придется использовать российским предприятиям", — пояснил "Коммерсантъ FM" Железняков.

По данным источника газеты "Известия", сейчас Россия тестирует китайскую электронику. Масштабные закупки могут начаться только после этих процедур. Пока высокие технологии, закупленные не в США, уступали в качестве американским изделиям, отметил обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

"Когда не было возможности купить американские или европейские подобные детали, закупали на Тайване. Но я не слышал, чтобы закупали в Китае. Даже тайваньские схемы — это был такой временный вариант, потому что они жили в космосе два-три года, а то и меньше, в отличие от американских, которые живут 15-20 лет. Были свои разработки, но парадоксальным образом у нас не дается денег на развитие этого направления, потому что его развитием занимаются не предприятия электроники, а предприятия Роскосмоса, для которых это считается непрофильным", — сказал Мясников.

Как отмечает издание, в ближайшие два с половиной года Россия может сама освоить выпуск микроэлектроники для ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Однако за это время российской промышленности вряд ли удастся полностью отказаться от иностранных закупок, считает ведущий эксперт "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

"Естественно, что будут предприниматься к этому все попытки. Вообще, процесс создания техники — это вопрос не быстрый. Многое, наверное, будет создано за эти 2-2,5 года в России и отработано, но какие-то вещи нам все равно пока придется через этот же промежуток времени закупать в других странах. В этом нет ничего зазорного. Естественно, что оборонные программы будут стараться делать только на отечественной базе по причине сохранения безопасности, секретности. При этом коммерческие аппараты за соответствующими проверками и какие-то компоненты могут закупаться в других странах", — уточнил Баранов.

По словам источника в Роскосмосе, в середине августа представители китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации специально посетят Москву. В ходе своего визита они проведут спецсеминар для российских производителей микроэлектроники.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...