Американские спецслужбы разыскивают "нового Сноудена"

Неизвестный разоблачитель опубликовал материалы о секретном списке людей, которых подозревают в террористической деятельности. В базу занесено около миллиона фамилий, это и граждане США, и иностранцы. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В качестве доказательств приводятся данные Национального антитеррористического центра Штатов, которые ведомство не выкладывало в общий доступ. Последователь Эдварда Сноудена делает особый акцент на том, что 40% подозреваемых не имеют никакого отношения к террористическим организациям. Все эти люди могут быть сняты с борта самолета. Им может быть запрещен въезд в страну. Они подвергаются особому досмотру в аэропортах, на остановках и во время перехода границ.

Большая подробная статья опубликована на сайте интернет-издания на The Intercept. Порталом руководит тот самый Гленн Гринвальд, который раньше работал в The Guardian и печатал там разоблачительные материалы от Эдварда Сноудена. На этот раз источник скандальных новостей не назван. Тем не менее, приводятся подробные карты дислокации террористов и данные в цифрах, с диаграммами, о людях, которые могут угрожать безопасности США. Национальный антитеррористический центр завел такой список четыре года назад. В нем фигуранты разбиты на сектора: 50 тыс. человек подозреваются в связях с "Аль-Каидой", иракский филиал организации насчитывает 73 тыс. человек, в "Талибан" зачислено больше 62 тыс. террористов, "Хезболла" — 21 тыс. и примерно столько же в "Хамас". Всего около миллиона человек. При этом в статье утверждается, что почти половина из этого "черного списка" — люди, которые в реальности никак не связаны с террористами. У американских спецслужб действительно очень размытые критерии оценки подозреваемых и сомнительные способы ведения допросов, подтвердил президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

"Данная категория включает группу лиц с повышенным риском участия в террористических актах именно потому, что законом о борьбе с терроризмом государству разрешается делать если не все, то очень многое. В любой другой стране эти лица попадают в группу, которая подлежит так называемому внутреннему расследованию. Но введенные после 11 сентября 2001 года изменения в законодательную базу позволяют применять любые экстраконституционные методы, не оглядываясь на конституцию страны и на действующее законодательство. Поэтому репрессивные меры могут быть абсолютно любыми", — подчеркнул Линдер.

О том, что в ЦРУ используют пытки, говорил даже сам президент Обама. Агенты также не скрывают, что используют негуманные методы психологического давления на допросах. Например, в рассекреченном в 2009 году докладе Центрального разведывательного управления говорится об угрозе убийства детей и насилования матерей подозреваемых. Списки возможных террористов раздуваются, причем часто за счет людей, далеких от оружия, подтвердил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Американские спецслужбы накапливают значительные объемы информации по тем физическим лицам, которые предоставляют террористическую угрозу для США. Это объективный процесс. Другое дело, насколько верны американские данные, насколько корректно они интерпретированы. Не раз прежде были ситуации, когда ЦРУ похищало отдельных представителей арабского происхождения, а затем выяснялось, что эти люди не имели никакого отношения к террористическим структурам", — пояснил Коротченко.

Несмотря на кажущуюся кропотливую работу Национального антитеррористического центра США, его эффективность у многих вызывает сомнения. Показательным можно считать случай на американской базе Chapman в Афганистане в 2010 году. Тогда информатор ЦРУ Халил аль-Балави беспрепятственно вошел на территорию базы, подорвал себя и унес жизни еще семи агентов ЦРУ, в том числе и руководителя. Иорданец оказался двойным агентом, завербованным "Аль-Каидой". В прессе тогда писали, что даже если профессиональные вооруженные военные не могут уберечь своих офицеров от террористов, то что уж говорить о простых американцах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...