Намерение российских властей ограничить долю иностранной валюты в экспортной выручке пришло в противоречие с ранее заключенными международными соглашениями. В первую очередь речь идет о соглашениях с Международным валютным фондом, с которым российскому правительству пришлось бы согласовывать введение валютных ограничений. В результате Минфин решил отказаться от ограничений, которые планировались с весны и на которые уже согласились российские банки.
О том, что Минфин признал нецелесообразным введение ограничений на долю иностранной валюты в экспортной выручке российских компаний, "Ъ" стало известно от нескольких источников, знакомых с позицией министерства. "Этот вопрос обсуждался на совещании в Минфине в конце июля, рассматривались позиции всех профильных ведомств и министерств, в частности Минэкономики и ЦБ",— отмечает один из собеседников "Ъ".
Разработать проект документа, который определял бы виды товаров и услуг, расчеты за экспорт которых должны производиться в национальной валюте, правительство может в соответствии с поправками к закону "О валютном регулировании...", принятыми 5 мая. Сделать это Минфину совместно с другими министерствами и ведомствами поручено до 1 сентября. Общая позиция — подготовка такого постановления сейчас несвоевременна — будет отражена в проекте доклада в правительство, который сейчас согласовывается ведомствами, добавил источник "Ъ". В Минфине подтвердили проведение совещания и тот факт, что по его итогам идея валютных ограничений признана юридически труднореализуемой. В Минэкономики комментировать совещание и его итоги не стали. В ЦБ отказались комментировать вопросы, находящиеся в стадии межведомственного обсуждения.
Формально введению валютных ограничений, как выяснил "Ъ", помешали ранее заключенные Россией международные соглашения. "Одно из них — с Белоруссией и Казахстаном в рамках Евразийской экономической комиссии",— говорит собеседник "Ъ", близкий к одному из министерств. В ЕЭК вчера не прокомментировали ситуацию.
Однако, по мнению экспертов, более значимыми стали другие стоп-факторы. Один из них — риски неплатежей со стороны импортеров. "И в случае если им удастся доказать, что расчетам помешали препятствия, чинимые контрагентом, то, согласно Конвенции ООН, они даже не будут нести ответственность за неисполнение своих обязательств",— отмечает один из собеседников "Ъ". "Для того чтобы избежать внесения изменений в уже заключенные договорные обязательства, логично было бы распространить действие этого требования лишь на новые контракты",— отмечает партнер "Пепеляев Групп" Александр Косов. Однако даже введение таких ограничений России пришлось бы согласовывать с Международным валютным фондом (МВФ), это одно из условий МВФ, добавляет собеседник "Ъ", близкий к Минфину. "В соглашениях МВФ говорится об отсутствии дискриминационных действий в отношении каких-либо валют, но в этом контексте намерение расширить использования рубля в расчетах следует рассматривать как обоснованное право государства использовать национальную валюту в расчетах за экспортируемые ресурсы",— не соглашается источник "Ъ" в Минэкономики.
И все же добиться согласия на валютное ограничение от МВФ в текущих условиях вряд ли удастся — в силу политических причин, уверен господин Косов. Дело в том, что, согласно данным на сайте фонда, крупнейшим пакетом голосов в МВФ обладают США (16,75%), еще 20,62% принадлежит Японии, Германии, Франции и Великобритании. Все эти страны ранее уже ввели антироссийские санкции. "Если со странами ЕЭК еще можно было бы договориться по-соседски, если бы валютное ограничение было для нас жизненно необходимо, то ЕС и США сейчас точно не будут склонны к сотрудничеству",— заключает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.