Как стяжать лавры бакалавра |
Первые международные бакалавры МЭШ уже учатся в престижных вузах |
International Baccalaureate Organization (IBO) — международная неправительственная организация, основанная в Швейцарии в 1968 году. Зарегистрирована в качестве образовательного благотворительного фонда и имеет консультативный статус в ЮНЕСКО и Совете Европы. Основные задачи IBO — создание системы стандартизированного международного образования, дополняющего национальные образовательные системы, обеспечение доступа студентов к образованию в других странах. Первоначально система IB действовала на базе частных международных школ, а теперь 50% школ--участниц IB — государственные. Сегодня международный бакалавриат объединяет 1182 школы из 101 страны.
Приемные экзамены
О международном бакалавриате в России заговорили в начале 90-х годов. Первой к IBO присоединилась англо-американская школа в Москве, в которой учились дети зарубежных дипломатов. В 1996 году в IBO вступили частная Московская экономическая школа (МЭШ) и государственная школа #45. Сейчас аккредитацию по той или иной ступени международного бакалавриата имеют восемь российских школ. Это совсем немного, но дело в том, что штаб-квартира IBO предъявляет довольно жесткие требования к потенциальным участникам системы. Юрий Шамилов, директор МЭШ: Первая комиссия от IBO приехала к нам в 1994 году. Однако вместо аккредитации мы получили кучу рекомендаций, что и как нам нужно исправлять. Так что присоединились мы к IBO только через два года.
В первую очередь школа-претендент должна иметь достойную материально-техническую базу: хорошо оборудованные лабораторные классы (детям придется проводить множество экспериментальных работ по химии, физике, биологии и т. д.), приличную библиотеку с книгами на английском языке. Кроме того, необходимо, чтобы у учащихся была возможность посещать хорошие спортзалы и другие спортивные сооружения. Продемонстрировав свою материальную и техническую состоятельность, школа должна убедить швейцарцев, что она платежеспособна. Ведь для участия в программе нужны ежегодный взнос в размере $8 тыс. и средства на оплату проверки экзаменационных работ западными специалистами. Все эти расходы, естественно, ложатся на родителей учащихся или спонсоров школы. И наконец, есть определенные требования к подготовке учителей: все-таки некоторые предметы необходимо преподавать на английском языке, а соответствующими педагогами может похвастаться далеко не каждая школа.
Так что членство школы в системе IB — серьезная гарантия того, что ваш ребенок будет учиться в приличных условиях. А вот чему его могут научить?
Если ребенок учится по системе IB, ему приходится проводить в школе до 40 часов в неделю |
Программа международного бакалавриата рассчитана на детей разного возраста и потому делится на три ступени. Первая ступень (Primary Years Programme, PYP) предназначена для обучения детей от 3 до 12 лет. Вторая (Middle Years Programme, MYP) — для учеников от 12 до 16 лет. И наконец, в третью (Diploma Programme, DP) входят заключительный год нашей средней школы плюс еще год дополнительно. Эти программы обучения являются совершенно самостоятельными — чтобы учиться на третьей ступени, вовсе не обязательно заканчивать первые две. Школа должна получать отдельную аккредитацию на право преподавания по каждой из программ.
Самая сложная и самая престижная программа IB — дипломная. Как правило, не более 80% обучающихся по этой программе успешно ее заканчивают. Поэтому многие школы пока не торопятся получать аккредитацию по третьей ступени, ведь, если дети завалят экзамены, престиж школы упадет. Зато те выпускники DP, которые их благополучно сдали, могут не волноваться за свое будущее: перед ними откроются двери около 1000 университетов в 47 странах мира.
Единственная российская школа, которая имеет аккредитацию по всем ступеням,— МЭШ. Московская школа #45 получила аккредитацию по второй и третьей ступеням. Еще четыре российские школы, согласно официальной информации IBO, имеют аккредитацию только на обучение по программе MYP. Ее предлагают лингвистическая гимназия #1531, частная школа "Премьер", школа #1631 "Эколь", а также образовательный центр "Школа" (Тольятти). А "дипломников" готовят англо-американская школа в Москве и медико-технический лицей (Самара).
По словам замдиректора школы #45 Михаила Шнейдера, "IB заметно отличается от обычной средней школы". Школьники осваивают как минимум один иностранный язык — по российским программам преподавание ведется на русском языке, зато экзаменационные эссе и прочие работы пишутся на иностранном. В принципе, кроме английского, можно изучать любой другой "рабочий язык" IB — французский, испанский или даже китайский. Но, как показывает практика, российские IB-школы предпочитают английский.
Международный бакалавриат предполагает и другие методы обучения. Вот что говорят по этому поводу преподаватели МЭШ: "Наши дети учат и языки, и математические формулы, и многое другое. Однако мы стараемся, чтобы это не было банальным заучиванием, а происходило осмысленно".
Хотя у всех ступеней IB много общего, каждая имеет свои особенности.
Одной из первых в России стала готовить бакалавров государственная школа #45 |
Обучаться по самой престижной — дипломной — программе смогут далеко не все желающие. Михаил Шнейдер, школа #45: На третью ступень IB набор небольшой. Больше восьми человек вряд ли возможно обучать — это все-таки "штучное" образование. Директор МЭШ Юрий Шамилов упомянул одну школу в Норвегии, которая каждый год выпускает по программе IB 50 человек, но добавил, что в эту школу собирают одаренных детей со всей страны. Российские школы таких рекордов пока не ставят. Юрий Шамилов: В прошлом году у нас было три выпускника IB, в этом собираемся выпускать восемь. Может быть, придет время, когда мы будем готовить 15-16 человек.
Для начала будущие "бакалавры" должны пройти серьезный отбор. Требования могут быть самыми разными, но хороший уровень владения английским — обязательное условие. Также их ждут собеседования, тестирование и т. п. В МЭШ, например, проверяют не знания как таковые, а умение найти интересный ход при решении той или иной задачи. Если вас отобрали для участия в программе, то после окончания 11-го класса придется походить в школу дополнительный год (многим это не нравится, особенно родителям мальчиков). Есть и еще один момент — он связан с деньгами. Если ребенок ходит в частную школу, то обучение по дипломной программе IB обычно не требует существенной доплаты. А вот в государственной придется выкладывать значительные суммы. Михаил Шнейдер: За курсы, которые ребенок слушает по программе обычной средней школы, он не платит ничего. Ежегодный взнос в IBO нам помогают оплачивать спонсоры. А вот за обучение по программе DP платят родители. Цена зависит от предметов, выбранных ребенком, самая высокая составляет $4 тыс. за год.
Что же получит учащийся за такие деньги? У каждого "бакалавра" индивидуальное расписание занятий. Среди предметов — языки, математика, естественные науки, география, история, экономика, психология и т. д., а также искусство — живопись, музыка, театр и т. п. Учащийся выбирает три предмета, которые будет изучать углубленно, и еще три для обычного освоения — в зависимости от вуза, в который он будет поступать. Например, если вы видите свое чадо студентом Лондонской школы экономики, ему придется углубляться в английский, экономику и математику. Естественно, "дипломники" IB учатся исключительно на английском языке.
Но имейте в виду, что помимо программы IB есть еще и обычный курс российской школы, который никто не отменяет. Совместить их, конечно, сложно, но возможно. Например, в школе #45 стараются всю программу 11-го класса российской школы пройти в первом полугодии. Михаил Шнейдер: Кое-какие предметы мы интегрируем, а некоторые курсы совпадают с теми, что ребенок изучает по программе IB. Но учиться в 11-м классе приходится по 40 часов в неделю.
Зато второй год легче: получив аттестат, школьники занимаются только по программе бакалавриата. Экзаменационные работы будет оценивать IBO. Максимально можно набрать 45 баллов, а для университетов уровня Кембриджа и Оксфорда достаточно 37-39. Минимальный результат — 24 балла. С ними вы тоже можете податься в западный вуз — правда, в далеко не самый престижный. К сожалению, на приемные комиссии большинства российских вузов диплом IB не производит должного впечатления, разве что на Высшую школу экономики (ВШЭ), РЭА имени Плеханова и Институт бизнеса и делового администрирования АНХ — в них есть особые условия приема "айбишников". Несколько российских выпускников IB уже учатся в ВШЭ, а одна выпускница МЭШ поступила в британский университет Warwick.
Первая и вторая
Итак, все лавры, то есть доступ к западным университетам, достаются выпускникам дипломной программы. Однако обучение на первой и второй ступенях IB тоже имеет немало плюсов. По этим программам обычно обучают всех школьников (если у школы есть спонсоры, то без дополнительной оплаты). Кроме того, здесь не такие жесткие требования к учебному процессу, как в дипломной программе. IBO лишь контролирует подготовку учителей и состояние материально-технической базы школы, а также предоставляет методику обучения и оценки знаний.
На первой ступени IB (с 3 до 12 лет) от 30 до 70% учебного времени занимают так называемые междисплинарные исследования, помогающие ребенку получить целостное представление о мире. Занятия проходят в форме игр, дискуссий, конференций, выставок и т. п. И с 3 лет дети обязательно учат английский.
По программе второй ступени IB преподают языки, гуманитарные и естественные науки, математику, компьютерные технологии, искусство. Большое внимание уделяется спорту. В основном все занятия проходят на русском, однако в 10-м классе некоторые темы могут изучаться и на английском языке. В конце программы дети выполняют персональные проекты по выбранной тематике — например, придумывают татуировочную машину или разрабатывают ландшафтный дизайн.
Словом, учеба по системе IB — занятие серьезное.
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА