"Белоруссии только дай отмашку — склады забиты продукцией"

Эмбарго на импортные продукты позволит российским аграриям нарастить производство. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Руководитель аналитического отдела "Союз Молоко" Татьяна Рыбалова ответила на вопросы ведущего Бориса Блохина.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам министра, за полтора года объем дополнительного производства в российском агропромышленном комплексе автоматически вырастет почти на 300 млрд руб.

— Расскажите, какую долю молочного рынка занимают продукты из ЕС, США, что значит такой запрет для самих иностранных производителей, насколько он серьезен?

— На сегодня ЕС является крупнейшим поставщиком сыров, здесь наша зависимость достаточно сильная.

В целом ЕС ввозит к нам 37% всего импорта, поэтому наиболее чувствительная позиция — это сыры, потому что в мире сырное многообразие обеспечивают именно европейские производители. Чего мы можем лишиться — именно этого многообразия. Восполнить ресурс, который исчезнет с наших прилавков после полного эмбарго смогут многие производители, прежде всего, Белоруссия — у нее полностью произведена модернизация сыродельной отрасли, мощности не загружены, у нее большие складские запасы, она с удовольствием их продаст.

Что касается российских производителей, сегодня мы можем говорить не о наращивании каких-то запредельных объемов, а о том, что та продукция, которая произведена и не находит спроса из-за наличия на рынке более дешевых импортных продуктов, найдет возможность быть реализованной, и, конечно, производители смогут увеличить объемы производства. По цельномолочке мы полностью обеспечиваем наше население, не нужно бояться.

— Возвращаясь к сырам, пока не забыл, такой практический вопрос: вы сказали, что готовы производители, в том числе из Белоруссии, близко по качеству заменить, заменить европейских производителей. Например, тот же самый рокфор или пармезан у нас есть или у наших партнеров, которые останутся на рынке что-то подобное они могут предложить?

— Как раз белорусская промышленность уже освоила производство рокфора, у них есть аналог рокфорта, и аналоги пармезана у них тоже есть.

У нас есть такой прекрасный завод как "Ичалки", который производит аналог пармезана, свой собственный сыр. Сыры очень высоко качества, в сетях зачастую их продают как импортные, и таких производителей у нас несколько по России. Если будет возможность реализовать большие объемы, они с удовольствием нарастят, потому что мощности по производству у них есть. Здесь мы упремся в единственное препятствие — это нехватка сырья, потому что молочное животноводство находится в критическом состоянии. В прошлом году стали выплачивать субсидии, но их недостаточно.

— Что сейчас мы можем делать без иностранного сырья или технологий, что мы готовы предложить, что сейчас есть уже на прилавках, и как скоро мы сможем заменить эту нишу, которая останется теперь свободной от иностранных продуктов?

— Вопрос только стоит в том, чтобы организовать логистику из других стран и маркетинговую поддержку. Потому что у компаний, которые занимались импортом, все отлажено, и все настроено на ЕС — переориентироваться на латиноамериканские страны достаточно сложно.

Хотя Латинская Америка нам поставляет все больше сыров в последние годы: Аргентина, Уругвай. Потребители, как правило, едят эти сыры и даже не подозревают, что это не Европа.

— Как скоро все это можно будет возместить, заменить?

— Заменить импортным удастся в пределах одного-двух месяцев: все будет зависеть от того, насколько будут поворотливы наши импортеры. Я считаю, что государство должно им помочь на этой стадии. И насколько будут готовы сети к переменам, потому что им тоже нужно перестроиться? Очень многие поставки у нас идут непосредственно в сети.

— А отечественные товаропроизводители как скоро будут готовы заполнить эти ниши?

— Я думаю, они уже сегодня отгружают свою продукцию.

— Даже так?

— Белоруссия уже увеличила, наверняка: им только дай отмашку — и они уже готовы, потому что склады забиты продукцией. Дело в том, что у нас упал несколько спрос — вот в чем проблема.

— По поводу спроса, насколько готовы по нынешним ценам продавать свою продукцию отечественные товаропроизводители, и насколько возможен большой рост цен в ближайшем будущем?

— Вы знаете, я бы сказала, что здесь вопрос логистики, а не вопрос цен. Уругвай, Аргентина — это недорогие сыры, они дешевле немецких, французских. Нужно понимать, что у нас спросом пользуется 85% — это сыры массового спроса, в оставшиеся 15% входят и молодые, незрелые сыры, которые мы производим. Что касается элитных сыров, французских необыкновенных, о которых мы можем потом тосковать, их ест у нас всего 5% населения.

— Это касается все не только сыров, но и молочной продукции, и творогов?

— Нет, что касается остальной молочки: крупнейший поставщик масла у нас — Новая Зеландия, она не закрыта, Белоруссия готова увеличить поставки масла, наши поставщики тоже готовы увеличить поставки масла, поэтому с маслом проблемы не будет. Что касается цельномолочки: она вся практически производится внутри страны.

— С этим проблем тоже не будет?

— Если нам в Москве кажется, что импортной продукции много, есть финские, есть французские йогурты, поверьте мне, это присутствует только на полках столиц — Санкт-Петербурга и Москвы. В регионах этой продукции почти нет. Это для Финляндии будет болезненно, это для них большие объемы.

— У нас все в порядке будет с этим?

— Йогуртами будете обеспечены, Danone давно уже работает на наших заводах, все будет хорошо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...