Банкротящийся завод «Химпром» перестал получать основные компоненты сырья для своих ключевых производств. По мнению руководства завода, это вызвано «давлением» на его поставщиков со стороны крупнейших кредиторов химгиганта — энергетических компаний. Ранее руководство «Химпрома» неоднократно высказывало мнение, что действия энергетиков направлены на то, чтобы «добить» завод. В ОАО «Волгоградэнергосбыт», напротив, отмечают, что заинтересованы в возрождении «Химпрома» и его кредитоспособности, но объясняют свои действия законным желанием получить деньги за свои услуги.
По сообщению источника „Ъ“, близкого к руководству ВОАО «Химпром», по причине недопоставок сырья предприятие не сможет реализовать производственную программу за август. Ряд крупных контрагентов полностью прекратили поставки на завод. «Химпром» уже несколько недель не получает фтористый водород, парафины и олеум. В числе предприятий, отказавшихся от поставок для «Химпрома» — тульский ООО «Щекиназот», ООО «Кинеф» из города Кириши, зеленогорский ОАО «ПО «Электрохимический завод» и ряд других.
Исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев объясняет это письмами, которые ОАО «Волгоградэнергосбыт» разослал в адрес ключевых поставщиков сырья для производства наиболее востребованных видов продукции. В них содержатся обращения о недопустимости нарушения очередности платежей «Химпрома» и предупреждения о возможной уголовной ответственности в адрес поставщиков, которые получают деньги за свои услуги вперед кредиторов.
Как пишет господин Батуев в своем обращении, направленном в ОАО «Волгоградэнергосбыт», губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, Минэнерго РФ, а также управляющему директору по проблемным активам ГК «Ростех» Александру Назарову (копия имеется у „Ъ“), в результате ряд поставщиков приняли решение о прекращении поставок, что грозит срывом производственной деятельности предприятия, которое не сможет также платить по текущим обязательствам.
Отметим, в нынешнем году, в отличие от периода 2010–2013 гг., ВОАО «Химпром» стало частично оплачивать потребленную электроэнергию — платежи составляют около 20 % от стоимости потребленной энергии. В письме господина Батуева отмечено, что, согласно ранее достигнутым на уровне правительства РФ договоренностям, «кредиторами предприятия не должны осуществляться действия, направленные на остановку деятельности завода».
Напомним, совокупная задолженность ВОАО «Химпром» составляет около 10 млрд рублей, большую часть составляют долги за электроэнергию. Банкротство возбуждено в 2006 году по иску ОАО «Нижноватомэнергосбыт» (остается основным кредитором по реестру в рамках арбитражного производства, но не по объему невзысканной задолженности. — „Ъ“), в числе крупнейших кредиторов также ОАО «Волгоградэнергосбыт», ОАО «МРСК Юга» (в лице филиала «Волгоградэнерго». — „Ъ“).
Стоит отметить, что по сообщению ИА «ВолгаПромЭксперт», ОАО «Нижноватомэнергосбыт» на днях потребовало отстранить конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» Виталия Шемигона и прекратить хозяйственную деятельность завода. Свое намерение энерготрейдер, также находящийся в состоянии банкротства, объясняет тем, что деятельность ВОАО «Химпром» продолжает наносить убытки ОАО «Волгоградэнергосбыт», которое недоплачивает компаниям, генерирующим электроэнергию. Последние, в свою очередь, являются кредиторами самого «Нижноватомэнергосбыта».
Сейчас вопрос дальнейшего существования «Химпрома» решает специальная комиссия правительства РФ. По первоначально утвержденному плану «Химпром» должен был быть ликвидирован в 2015 году, однако ГК «Ростехнологии» (собственник предприятия) вместе с правительством Волгоградской области предложила выработать план его реорганизации, создания на его базе рентабельных производств. На совещании у заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича 6 июля было принято решение, что ГК «Ростех» должна представить свои предложения до 1 сентября 2014 года. Соответствующая программа была разработана специалистами «Химпрома» совместно с научным сообществом и публично представлена 16 июля. Она предполагает ликвидацию нерентабельных производств, сокращение персонала с 4,5 до 3 тыс. человек, изменение товарной линейки с учетом потенциала импортозамещения, а также создание на промплощадке «Химпрома» полностью новых производств. При этом конкретных механизмов решения проблемы многомиллиардных долгов за поставленные энергоресурсы не выработано. На модернизацию же потребуется 25 млрд рублей и 10 лет. Однако первые меры по оздоровлению, по заверениям представителей ВОАО «Химпром», уже предпринимаются.
Как пояснил „Ъ“ представитель ГК «Ростех» по Волгоградской области Александр Фоменко, концепция модернизации «Химпрома» сейчас «в работе у Романа Бекова (министр промышленности и торговли Волгоградской области». — „Ъ“), там и будет выработано какое-то скоординированное решение». Господин Фоменко сообщил, что ему неизвестно о сырьевых проблемах и содержании письма Владимира Батуева. «Я пока этого документа не видел, если меня подключат, буду разбираться», — сказал господин Фоменко.
Информацию о том, что на предприятии практически остановлено производство, в ВОАО «Химпром» не стали ни подтверждать, ни опровергать. В ОАО «Волгоградэнергосбыт» от развернутого комментария также отказались, подтвердив, что завод не выполняет договоренностей по оплате текущего потребления. В компании также отметили, что «не стоит принимать рутинные действия по контролю за соблюдением очередности платежей кредиторам за диверсию против завода». «Практика показывает, что компромисс всегда удается найти», — добавили в ОАО «Волгоградэнергосбыт».
О реакции на ситуацию со стороны руководства Волгоградской области пока неизвестно. Ранее врио губернатора региона Андрей Бочаров заявлял, что первоочередная задача — социальная защита работников завода, при этом отмечал: «Химпром» в нынешнем виде существовать не может и не должен». Кроме того, чиновник подчеркивал, что в процессе реорганизации промплощадки важно приложить максимум усилий для исполнения долговых обязательств.
Отметим также, что, по сообщению источника на ВОАО «Химпром», вчера на предприятии произошла технологическая авария, выведшая из строя весовое оборудование, что может исключить отгрузку товаров с завода не меньше чем на 2–3 недели.