Сегодня Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) внесет в правительство сразу два документа, посвященных газовой реформе: новую концепцию реструктуризации газового рынка и предложения по отмене декабрьского постановления правительства о госрегулировании цен на газ. Реструктуризация "Газпрома" (согласно этому постановлению, она должна была начаться уже во втором квартале текущего года) была бы куда более радикальной и опасной для газового монополиста, чем концепция, вносимая ФЭК.
Перед самыми новогодними каникулами, 29 декабря 2000 года, премьер Михаил Касьянов подписал постановление #1021 с безобидным названием "О государственном регулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ". Как это ни странно, документ не получил широкой огласки. А между тем документ предполагал настоящую газовую революцию: выделить из системы "Газпрома" рынок сбыта газа, передав его в руки частных компаний--перепродавцов газа, не связанных с газовым монополистом. Так, согласно постановлению #1021 акционерные общества "Газпром", "Якутскгазпром", "Норильскгазпром" и "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" и их "дочки" теряли право продавать газ самостоятельно: отныне они должны были продавать добываемый газ "независимым оптовым покупателям" по устанавливаемой государством оптовой цене.
На этом революционность документа не заканчивалась: согласно постановлению, государство должно было регулировать лишь оптовые цены на газ, тарифы на его транспортировку по магистралям и газорапределительным сетям и розничные цены для населения. Прочие же розничные цены могли свободно устанавливать независимые перепродавцы. Реформу предлагалось начать уже во втором-третьем кварталах 2001 года и провести в два этапа. На первом этапе помимо проведения вышеперечисленных мероприятий предлагалось создать несколько независимых от "Газпрома" компаний, транспортирующих газпромовский газ, а на втором этапе — продолжить либерализацию цен на газ, постепенно ограничивая сферу госконтроля за газовой отраслью. В четвертом квартале ФЭК должна была доложить о результатах воплощения документа в жизнь.
Первым на постановление #1021 отреагировал глава "Газпрома" Рем Вяхирев — в январе он прислал в правительство письмо, в котором с просьбой отменить документ (иначе мы получим приморский кризис в европейской части России, объяснял глава "Газпрома" премьеру Касьянову). Аналогичные письма с просьбой отменить чересчур либеральное постановление пришли из Минэнерго и из аппарата главы президентской администрации Александра Волошина. Но постановление не отменили, и дата его реализации приближалась.
Сегодня Федеральная энергетическая комиссия направляет в правительство просьбу отменить документ, прилагая к нему новую и менее радикальную концепцию реформирования газового рынка. В ФЭК считают, что постановление #1021 не решило бы проблему развития конкуренции на рынке газа, так как по нему разрешалось торговать газом обычным покупателям-перепродавцам. В соответствии же с концепцией, представляемой ФЭК, торговать газом могут только его производители. "Авторы постановления надеялись, что будет работать механизм лицензий для независимых поставщиков газа,— пояснили корреспонденту Ъ в ФЭК.— Но в законе о лицензировании количество лицензируемых видов деятельности существенно сокращено и нет такого понятия, как 'продавец газа'. Если постановление #1021 заработает, то перепродавцы газа станут абсолютно неуправляемыми. Это приведет к росту цен на газ и к энергетическому кризису, но никак не к либеральной конкуренции, о которой все так любят говорить". По мнению сотрудников ФЭК, от такого постановления выиграли бы только перекупщики и близкие "Газпрому" компании. "Вы можете доказать аффилированность 'Газпрома' и 'Итеры'? Нет. Но если газовый монополист ей, как формально независимому оптовому покупателю, будет продавать весь газ, то кто же от этого выиграет?" — спрашивают в ФЭК.
Федеральная комиссия предлагает более эволюционный вариант реформы газового рынка. Об основных положениях этого документа в интервью Ъ рассказал глава ФЭК Георгий Кутовой (см. Ъ от 6 апреля). Концепция "исключает излишний оптимизм в формировании полностью либерального конкурентного рынка газа". Авторы концепции предлагают провести реформу в три этапа, в результате которых доля регулируемого сектора рынка газа (где розничные цены на газ для населения, бюджетников, коммунально-бытовой сферы и электроэнергетики будет устанавливать государство) будет постепенно сокращаться в пользу нерегулируемого сектора (где независимые производители газа смогут продавать его по свободным ценам). На первом этапе будет организована газовая биржа, где будет продаваться импортный газ, газ независимых производителей и 3-5% от газа, добытого "Газпромом".
На первых этапах реформы сохранится госконтроль за оптовыми ценами на газ, а перепродавать его по свободным ценам смогут лишь добытчики газа. Для них будут созданы льготные условия: например, они будут освобождены от акциза на газ, получат всевозможные налоговые льготы и, самое главное, не будут обязаны поставлять газ на регулируемый рынок по госценам (этот рынок будет полностью снабжать "Газпром"). Свободные цены в первую очередь могут быть введены для экспортно-ориентированных потребителей рынка - металлургических и нефтехимических предприятий. Как объяснили корреспонденту Ъ, выглядеть это должно так: каждый год правительство будет определять, какое количество газа нужно для регулируемого рынка — предположим, 300 млрд куб. м. Их должен будет поставить "Газпром". Но вся потребность российского рынка составляет 350-400 млрд куб. м, а значит, остальные 50-100 млрд куб. м, как сверхбалансовые, по договорным ценам поставят независимые производители и сам "Газпром", если у него останутся излишки. Зато для независимых производителей полностью перекрывается возможность выйти со своим газом на экспорт. "Не можем же мы сами, своими руками, создать себе конкуренцию на западном рынке, чтобы в бюджет меньше денег получить. Правильнее реализовывать газ на экспорт через организации 'Газпрома'",— считают в ФЭК.
Правда, возникает опасность, что и на внутреннем рынке независимые производители столкнутся с невозможностью попасть в газпромовскую "трубу", так как "Газпром" будет заинтересован скупать у них газ и перепродавать его сам. "Немецкие компании говорят, что у них, мол, либерализация и владельцы трубопроводов обязаны всех пропускать в 'трубу',— говорят на это в Федеральной комиссии.— Но они не скрывают, что зачастую договариваются с этими производителями, покупая у них газ на входе в 'трубу'. Вот вам и либерализация. Нельзя сказать, что и 'Газпром' будет так же поступать. Если независимые производители найдут себе потенциальных покупателей, готовых купить у них газ по договорной цене, то они должны представить нам договоры и могут быть допущены в транспортную систему 'Газпрома' по правилам, установленным правительством. Какой-то силовой механизм применить невозможно, 'Газпром' все-таки акционерное общество". Таким образом, газовая реформа в России закончилась, даже не успев начаться.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК