Президент велел победить инфляцию
       Вчера на коллегию Министерства финансов прибыли президент Владимир Путин, премьер-министр Михаил Касьянов, председатель ЦБ Виктор Геращенко и глава Счетной палаты Сергей Степашин. Все финансовые власти собрались, чтобы запустить бюджетный процесс-2002. А еще — чтобы услышать, какие задачи ставит президент.

       Парадным заседание коллегии не получилось. Президент выступил с острой критикой руководства Минфина. Обвинение было предъявлено по двум пунктам. Во-первых, глава государства отметил, что темпы инфляции в 2001 году растут уже более чем вдвое быстрее предусмотренного бюджетом. Правительство эту настораживающую тенденцию признает, но стремится объяснить "сезонными факторами". Президент оценил складывающуюся ситуацию совсем иначе: инфляцию он назвал "основной угрозой экономическому росту", а это уже политическое заявление.
       Во-вторых, президент лишил руководителей Минфина возможности переложить вину за инфляцию на ЦБ и его денежную политику. Владимир Путин отметил "неспособность Минфина ограничивать рост непроцентных расходов". В переводе с финансового жаргона, знанием которого блеснул президент, это означает, что министр финансов Алексей Кудрин и его коллеги не проявляют должной стойкости в борьбе с лоббистами, успешно добивающимися увеличения бюджетных расходов, не связанных с выплатой внешних долгов. Лоббистам президент отдал должное, признав их талантливыми. Но это не снимает главного требования к министру финансов: умение говорить "нет" и не поддаваться давлению.
       Алексей Кудрин в своем выступлении внезапно парировал: "Я говорю лоббистам 'нет', а они идут в правительство и к президенту". Иными словами, необоснованные бюджетные расходы увеличивает не Минфин, а президент. Владимир Путин эти слова запомнил. И сказал, что лично от него Алексей Кудрин никогда не получал на просьбы о деньгах сверх бюджетных обязательств резолюцию "Заплатить". Максимум "Прошу рассмотреть или вернуться к вопросу". А дальше уж сам министр Кудрин либо его подчиненные неверно толковали указание начальства и что-то там платили. "Резолюция дает возможность Минфину принимать решения самостоятельно",— под хохот зала назидательно подытожил Владимир Путин, который выглядел очень довольным тем, как ответил своему министру.
       Впрочем, Алексей Кудрин не столько критиковал президента за бюджетные упущения, сколько в очередной раз повторял рапорт о блестящих итогах 2000 года: рекордный профицит бюджета, рост собираемости налогов, достигший 89%. И ко всему прочему вдруг присовокупил, что за 2000 год золотовалютные резервы удвоились. Господина Кудрина нимало не смутило, что Минфин к этому впечатляющему результату отношения не имеет. А Виктор Геращенко лишь удивленно поднял бровь и от комментариев воздержался. Он вообще не сказал ни слова.
       Надо заметить, что аппаратное будущее Минфина, по-видимому, не так уж плохо. Вчера в кулуарах коллегии активно обсуждались слухи о присоединении к этому и без того центральному правительственному ведомству Министерства по налогам и сборам. Алексей Кудрин в беседе с корреспондентом Ъ эти слухи опроверг, но зато пообещал, что при Минфине уже летом будет создана давно ожидаемая "финансовая разведка" — центральный орган слежения за сделками, в ходе которых возможно отмывание "грязных" денег. Так что министр финансов в любом случае останется фактически равен вице-премьеру, даже если формально потеряет этот ранг.
       На коллегии Минфина президент изложил принципиальные подходы к формированию бюджета будущего года. Они сводятся к сохранению бездефицитности. Это требование президент уже сформулировал в послании Федеральному собранию, и Алексей Кудрин уже успел на него откликнуться, представив на лондонском международном форуме "Россия-2001" основные принципы построения следующего бюджета. Вчера Владимир Путин более четко обрисовал свои требования к бюджету-2002. Он ждет от него дополнительных доходов, но выступает решительно против их "растаскивания по разного рода финансовым дырам". Необходимо "уходить от ситуации, когда мы становимся заложниками мирового уровня цен на энергоносители", продолжал глава государства. Обеспечить "максимальную защиту бюджета и экономики от воздействия внешних факторов", считает президент, можно разделением бюджета. Фактически Владимир Путин повторил концепцию своего советника Андрея Илларионова, в соответствии с которой первая часть бюджета, включающая в себя все основные расходы бюджета на внутренние нужды, должна строиться исходя "из пессимистической оценки" доходов, получаемых от экспорта российских товаров, иными словами, исходя из минимальных цен на нефть. Вторая часть аккумулирует дополнительные доходы, расходы же прежде всего направляются на погашение внешнего долга. Предложенный господином Илларионовым план имеет еще одну цель — максимально сократить расходы бюджета, но президент об этом не упомянул. Скорее всего, в этом пункте он расходится со своим советником. Во всяком случае, вчера Владимир Путин расставил приоритеты бюджетных расходов так: социальная сфера, безопасность государства, поддержка образования и научного потенциала, проведение судебной реформы и реформы государственных служб.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...