Кино серийного производства |
Первым российским телесериалом в западном смысле этого слова стали "Улицы разбитых фонарей". Крепкий сюжет, актерский коллектив, переходящий из серии в серию, несколько шуток — практически "Полиция Майами. Отдел нравов", только в десятки раз дешевле. Поэтому ошеломляющий успех первых серий "Ментов" на видеокассетах никого особо не удивил. Но, когда последовали еще и суперрейтинги, зашкаливавшие иногда за 35%, телебоссы окончательно убедились в целесообразности производства сериального продукта.
В Америке производством сериалов, как правило, занимаются не телеканалы, а киностудии: "Скорую помощь" делает Warner Brothers, "Секретные материалы" — ХХ Century Fox. Ответ на вопрос, почему у нас именно теле-, а не кинокомпании занялись масштабным производством сериального продукта, довольно прост: российские киностудии слишком бедны и слишком неповоротливы. В приватных разговорах директора студий до сих пор сожалеют о том, что, когда рынок телесериалов только зарождался, они отдали его на откуп телеканалам, вместо того чтобы брать ссуды в банках или у государства на самостоятельное производство не убыточных кинолент, а рентабельных сериалов.
Стоимость производства одного эпизода в России приблизительно равна $60-70 тыс. На сегодняшний день рекордсменом является сериал "Каменская": производство одной серии стоило $105 тыс. Достаточные деньги по нашим масштабам, хотя по-прежнему не сравнимые с суммами, которые тратятся на стандартный эпизод в Америке,— около $700-800 тыс. Правда, стоимость эпизода в топ-сериале, к примеру в тех же "Секретных материалах" или "Скорой помощи", приближается к $2 млн, и это не считая гонораров звезд. Джордж Клуни, к примеру, в последние годы своего участия в "Скорой помощи" не брезговал миллионом за серию. Не меньше получает Дэвид Духовны. Огромные по нашим меркам зарплаты у центральных фигур в сериальном действии и у актеров, которые пришли в телесериал из кино или успели за время работы на телевидении прославиться на киноэкране.
При этом американское кино при продаже на наши телеэкраны стоит не так уж дорого — $70-80 тыс. за свежий блокбастер. Новое российское кино дороже. К примеру, только за премьеру фильма "ДМБ" продюсеры хотели ни много ни мало $100 тыс., хотя при этом фильм собственностью канала не становится. Наполнять российский эфир только американской продукцией телеканалы не могли и не захотели. У них оставался единственный путь — поставить на поток производство собственных сериалов.
Если правильно все рассчитать, то эпизод стоимостью $80-100 тыс. за 30 лет (считается, что приблизительно столько визуальный продукт может собирать рейтинги) деньги вернет и даже может принести прибыль. Снимая сериалы, каналы вкладывают деньги в будущее, исходя из того, что в долгосрочной перспективе заниматься собственным производством и выгоднее, и намного респектабельнее, чем просто закупкой.
"В принципе мы готовы платить за хорошее кино $13 тыс. за час,— говорит генеральный директор РТР Александр Акопов.— А средняя цена производства того пакета фильмов, который мы запустили, примерно $50-60 тыс. за час. Но эта разница в разы окупится за несколько лет за счет высокого зрительского интереса к свежему отечественному кино и телепродукту".
Зрительский интерес действительно высок. Рейтинги некоторых отечественных сериалов бьют рекорды художественных фильмов. Так, премьерный показ энтэвэшных "Каменской" и "Бандитского Петербурга" собирал у телеэкранов до 25% граждан, при этом доля включенных в данный момент телевизоров практически всегда зашкаливала за 50%. Не хуже обстоят дела и у сериалов, которые производит ОРТ: "Убойная сила" собирает 15,5% аудитории, "Остановка по требованию" — 18%, "Империя под ударом" — 9%. Западные сериалы на наших экранах забыли о таких рейтингах еще год-полтора назад.
Сериалы сейчас являются чуть ли не оптимальным видом взаимоотношений телеканала и зрителей. Хорошая рентабельность в сочетании с гарантированно высоким рейтингом устраивает телевизионщиков. Зрители ценят кино пусть и простенькое, но все-таки про нашу жизнь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к поточному производству сериалов стремятся все телеканалы. Правда, пока по-настоящему это получается только у ОРТ и НТВ.
Структуры "Медиа-Моста" сделают в этом году 250 эпизодов — выполнение именно такого норматива было одним из главных пожеланий главы холдинга Владимира Гусинского до отъезда из России. 250 эпизодов — это даже больше, чем за год делают ABC, Warner Brothers и CBS вместе взятые.
ОРТ, которое включилось в процесс производства сериального продукта чуть позже, уже сейчас наступает на пятки "Медиа-Мосту".
Большие планы производства сериального продукта и у РТР, но пока этот телеканал вместе с ТВ-6 и ТВЦ относится к числу аутсайдеров. Но, как уверяет Александр Акопов, РТР вскоре присоединится к ОРТ и НТВ и войдет в тройку мейджеров российского сериального движения: "Производство российских сериалов и российских полнометражных фильмов — это наша основная задача на сегодняшний день".
Планы сериального производства есть и на ТВЦ. Директор кинопоказа Владимир Бортников уверяет, что, "хоть ТВЦ лишь в самом начале пути, у нас уже есть несколько замыслов и мы хотим ими в ближайшее время заняться, потому что практика показала, что только отечественная продукция способна конкурировать с очень дорогими зарубежными и старыми советскими фильмами".
Ближайших планов нет пока только у ТВ-6. Заместитель генерального директора ТВ-6 Александр Олейников настроен достаточно пессимистично: "К сожалению, мы пропустили время, когда все каналы начали запускать сериалы. В основном это связано с финансами. Мы сейчас находимся в ситуации, в которой наша сериальная политика в этом сезоне будет базироваться только на закупках. А что будет в следующем году, мне сложно сказать".
На последней коллегии Министерства культуры российская служба по кинематографии обнародовала данные по производству сериалов за последние два года. Оказалось, что российские телеканалы запустили в производство или уже даже выпустили на экран более 700 эпизодов. Это практически столько же, сколько делается в США. Другой вопрос — качество наших сериалов, которые значительно уступают заокеанским аналогам. Но, по мнению экспертов, вскоре ситуация может в корне измениться. В частности, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей на той же коллегии успокаивал собравшихся: "Через два-три года количество сериалов — а оно будет лишь расти — перерастет в качество". В конце концов, почему нет? Ведь научились же у нас наконец делать музыкальные клипы, которые не стыдно представить на международные конкурсы и каналы.
|