Порох изобилия

Губернатор хочет объединить региональные предприятия спецхимии

Краевые власти анонсировали создание в Прикамье федерального порохового центра. Об этом заявил губернатор Виктор Басаргин на совещании руководителей оборонных предприятий ПФО. Как говорят источники в правительстве края, центр не только будет разрабатывать и производить новые изделия по «пороховой» тематике, но и организовывать производство в регионе неких конечных продуктов. Источники предполагают, что теоретически это могут быть боеприпасы для реактивных систем залпового огня и танковый выстрел нового поколения, например в кооперации с ОАО «Мотовилихинские заводы». Экс-министр промышленности Дмитрий Теплов говорит, что с учетом хорошего бюджетного финансирования оборонки проект создания центра может быть успешным.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно „Ъ“, краевые власти намерены пролоббировать создание в регионе федерального порохового научно-производственного центра. Об этом губернатор Виктор Басаргин заявил на прошедшем в среду заседании совета по вопросам эффективного развития и функционирования предприятий ОПК Приволжского федерального округа. Предполагается, что центр станет основной организацией в России, специализирующейся на научно-исследовательской работе и производстве изделий специальной технической химии.

По данным собеседников „Ъ“, основой центра должны стать ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ), ОАО «Соликамский завод „Урал“», и ОАО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИПМ). Кроме того, в его работе планируется участие ЦБК «Кама» и ОАО «Соликамскбумпром», которые производят целлюлозу, необходимую для производства порохов, а также ряд предприятий химической отрасли. Напомним, ранее ППЗ и НИИПМ входили в НПО им. С.М. Кирова. После распада СССР предприятия были разделены. В итоге пороховой завод остался в ведении Минпрома, а институт полимерных материалов вошел в структуру «Ростеха». Стоит отметить, что сейчас основным потребителем продукции ФКП «Пермский пороховой завод» является концерн ПВО «Алмаз-Антей», его доля составляет 45,86%, 28,96% приходится на долю «Ростеха», 6,99% на долю ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“».

Сейчас руководство ППЗ разрабатывает проект кластера «Наукоемкая химия», который также предполагает объединение производственных и научно-исследовательских мощностей предприятий, а также привлечение Пермского научного центра Уральского отделения РАН, Пермского национального исследовательского университета и других структур.

Источник в правительстве края говорит, что научно-производственный центр — шире, чем пороховой кластер. Последний занимается изысканиями и производством по одной тематике, а центр может организовать производство всей цепочки продукции, в данном случае: «порох — артиллерия». «Для производства полного продукта в Перми все есть», — говорит чиновник. Он признает, что реализация такого проекта — трудная задача, ведь собственники у предприятий разные.

Знакомый с ситуацией источник в промышленных кругах Прикамья говорит, что идея создания в регионе «конечного продукта» обсуждается очень давно: «Например, заряды для боеприпасов комплекса РСЗО „Град“ и „Смерч“ производятся на Пермском пороховом заводе, технологически в регионе можно выполнять финишную сборку всего снаряда, тем более что „Мотовилихинские заводы“ производят боевые и транспортно-заряжающие машины для этих РСЗО». Также, по его словам, на базе НПО можно организовать выпуск танкового выстрела нового поколения, компоненты которого также производятся на ППЗ. «Проблема в том, что головная часть боеприпаса, состоящая из специальных материалов, производится на Ленинградском механическом заводе, — рассказывает источник, — одно время рассматривался вариант ее изготовления на „Мотовилихинских заводах“, но дальше разговоров дело тогда не пошло».

Собеседник в «Мотовилихинских заводах» считает, что структурно предприятие никогда не окажется в таком объединении: «Наше конструкторское бюро давно работает, по сути, в одном холдинге с тульским НПО „Сплав“», — говорит он.

Еще одной задачей порохового центра является создание импортонезависимого производства в области спецхимии и боеприпасов. Так, по данным ФКП «Пермский пороховой завод», 13 компонентов для производства топлив предприятие получало из Украины. Кроме того, планы реконструкции производственных мощностей завода предполагали использование оборудования из Германии. «Сейчас понятно, что из-за санкций завод ничего не получит, поэтому необходимо прорабатывать альтернативные варианты, — говорит источник, — хотя отечественных аналогов фактически нет».

«Я доволен, что власти официально обозначили необходимость создания такого центра, — говорит экс-директор ППЗ Геннадий Кузьмицкий, — для отрасли это крайне необходимо, особенно в свете последних политических событий».

Экс-министр промышленности Пермского края Дмитрий Теплов говорит, что власти фактически сделали политическое заявление, чтобы обозначить на федеральном уровне очередной центр компетенции, который надо развивать. «Пермский пороховой завод — уникальное предприятие, но есть проблема, что он и НИИПМ находятся в разных ведомствах, — считает он, — может быть, этот вопрос удастся решить, если у центра будет единое руководство». Говоря о возможном взаимодействии с машиностроителями, господин Теплов отметил, что эта отрасль достаточно самостоятельна, но «сейчас в ОПК много новых программ и хорошее бюджетное финансирование, поэтому организация совместных проектов вполне возможна».

Максим Стругов, Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...