Как объявила вчера Костромская городская телефонная сеть, Верховный суд РФ удовлетворил ее жалобу и отменил действие одной из частей положения "О лицензировании деятельности в области связи". В отмененном абзаце сказано, что Минсвязи РФ, выдавая лицензию, может ограничивать территорию действия операторов. Если территориальных ограничений для операторов отныне не будет, то, по общему мнению участников рынка и аналитиков, это ввергнет в состояние хаоса российский телекоммуникационный рынок.
Верховный суд РФ 11.04.2001 (дело #ГПКИ 01-725, председательствующий — судья Редченко) признал не соответствующим законодательству и отменил второй абзац пункта 4 положения "О лицензировании деятельности в области связи в Российской Федерации", утвержденного постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 года #642 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности в области связи".
"Теперь любой оператор связи, имеющий лицензию на оказание услуг связи, вправе осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации" — такой фразой заканчивается информационное сообщение Костромской ГТС. Если допустить, что это действительно так, на рынке связи начнется анархия. На сегодняшний день Минсвязи выдало в сумме более 7,5 тыс. лицензий на оказание различных услуг связи в России, подавляющее большинство которых имеет территориальные ограничения. Федеральные лицензии выдаются в принципе крайне редко. Отмена прописанных в лицензиях границ означает, например, что завтра в Москве могут начать работу сотни новых сотовых компаний, до сих пор продававших услуги в Туве, Ингушетии и Санкт-Петербурге.
"Мы неоднократно обращались в Минсвязи с просьбой расширить территорию действия нашей лицензии,— заявил Ъ адвокат Дмитрий Рябиков, выступавший в суде от имени Костромской ГТС,— но чиновники нам отказывали под различными несущественными предлогами. Тогда мы решили судиться. У руководства компании была вначале мысль оспаривать действия Минсвязи в Арбитражном суде Москвы, но затем мы усмотрели возможность обратиться с жалобой в Верховный суд. И судья удовлетворил нашу жалобу на основании того, что пункт 2 статьи 7 закона 'О лицензировании' говорит, что лицензии, выданные федеральными органами власти, могут действовать на всей территории страны без ограничений". Адвокат Рябиков полагает, что Минсвязи, скорее всего, обжалует решение Верховного суда.
В Минсвязи Ъ сообщили, что не исключают возможности обжалования вердикта. Там же пояснили, что 7 июля прошлого года замминистра связи Юрий Павленко действительно отказал Костромской ГТС в расширении лицензии на основании того, что техническое состояние городской сети далеко от удовлетворительного и за последние два года в Костроме вообще не вводили в строй новых мощностей.
В кругах связистов, помимо прочего, обсуждают подоплеку "костромского дела". Она, по мнению руководителя одной из компаний, связана с процессом объединения операторов, входящих в холдинг "Связьинвест". В списке компаний, предположительно образующих укрупненную компанию "Центр", присутствует и Костромская ГТС. Однако "Связьинвест" обладал в этой компании лишь блокирующим пакетом акций. В последние месяцы доля "Связьинвеста" в Костромской ГТС выросла — с 25% до 37%. По неофициальной информации, одним из крупнейших акционеров Костромской ГТС является ее гендиректор Александр Клещев, который вполне мог в разгар переговоров о цене и условиях уступки "Связьинвесту" контрольного пакета компании предпринять действия, направленные на повышение цены компании. Например, попытаться расширить географию деятельности всеми возможными средствами.
"Мы не видели этого решения Верховного суда,— сказали Ъ в пресс-службе 'Вымпелкома'.— Возможно, оно касалось одного оператора. Но территориальная привязка лицензий практикуется во всех странах. У нас она неразрывно связана с вопросами технической, сетевой и частотной политики, поэтому ее упразднение чревато самим серьезными последствиями". "То, что произошло, свидетельствует о полной непрофессиональности людей, готовящих у нас законы,— считает старший аналитик J`son & Partners Михаил Алексеев.— Особенно это показательно накануне 26 апреля, когда должно состояться заседание межправительственной комиссии по вступлению России в ВТО".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО