Генерал ибн Султан |
Королевство Саудовская Аравия играет ведущую роль среди стран Персидского залива. Оно стратегический союзник США в регионе и одновременно исламское государство фундаменталистского толка. Кроме того, Саудовская Аравия является одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, финансовым гигантом, что позволяет ей поддерживать высокий жизненный уровень населения и при этом широко субсидировать международное мусульманское движение.
Страной управляет династия Саудидов. Это потомки короля Абд аль-Азиза, который основал королевство в 1932 году. У него было 45 сыновей, многие из них живы и занимают ключевые посты в государстве.
Саудовская Аравия начала играть заметную роль на мировой арене в конце 60-х годов в экономическом и финансовом плане, но ее политическое влияние стало по-настоящему весомым лишь после событий 1990-1991 годов, операции многонациональных сил по освобождению Кувейта.
Именно "Буря в пустыне" сделала знаменитым генерала Халеда ибн Султан ибн Абд аль-Азиз Ааль-Сауд — принца Халеда.
Школа жизни
Жизненный путь принца Халеда был в значительной степени определен — по династическим причинам. Обычно отпрыски королевской семьи Саудидов (всего насчитывается около 5 тыс. ее членов) становятся политиками, военными или бизнесменами.
После окончания саудовского Института королевских сыновей 17-летний принц Халед поступил в знаменитую британскую Королевскую военную академию сухопутных войск в Сандсхерсте. Это заведение славится строгими порядками, и два года, проведенные в нем, явились для принца серьезным испытанием.
Для начала его отец, один из богатейших людей Саудовской Аравии, распорядился, чтобы никто не посылал Халеду денег, и тому приходилось жить на скудное курсантское пособие. Вдобавок принц на собственной шкуре испытал то, что у нас называют "дедовщиной". Причем даже самые крутые наши "деды", наверное, не стали бы привязывать "салагу" к автомобилю и тащить по земле, как это практикуется в Сандсхерсте. Халед несколько раз хотел бросить академию, но честолюбие и боязнь прогневить отца заставили его остаться.
Чтобы довести дело до конца, он был готов пойти даже на членовредительство. Накануне сдачи зачета по физической подготовке, в которой Халед был не силен, он опасной бритвой разрезал себе ступню и таким образом избежал неудовлетворительной оценки. Суровые условия Сандсхерста закалили характер принца, что, несомненно, помогло ему в дальнейшей карьере.
Образованный принц
Принц Султан, министр обороны Саудовской Аравии и родной брат короля Фахда, воспитывал своего сына Халеда, руководствуясь принципом "Повелевать может только тот, кто научился подчиняться" |
Принц Халед отдал саудовской армии 20 лет. За это время он отучился на курсах повышения квалификации офицеров ПВО в Форт-Пиллсе в Техасе, стал магистром военных наук в военной академии Форт-Лифнорт в Канзас-Сити. В 1980 году принц поступил в Максвелловскую военную академию ВВС в Алабаме. И до сих пор остается загадкой, как капитан Халед умудрился параллельно получить еще и степень магистра административных и политических наук в алабамском университете Монтгомери — молодой офицер одновременно выполнял отцовские поручения, связанные с обеспечением саудовской армии вооружением.
Безусловно, происхождение Халеда сыграло роль в его карьере, однако личные и профессиональные качества принца за время службы ни разу не были поставлены под сомнение. Он последовательно прошел все должностные ступеньки — от командира батареи ПВО до командующего ракетными войсками. Поэтому выглядело вполне логичным то, что во время конфликта в Персидском заливе король Фахд поручил ему представлять Саудовскую Аравию в объединенном командовании.
Воин пустыни
На воздушном параде в честь 64-летия индийских ВВС принц Халед внимательно изучал российские истребители, но покупать не стал |
Однако понятно, что такая роль саудовского генерала, к тому же принца, удовлетворить не могла. Кроме того, как известно, на Востоке принято придавать большое значение тому, как обставлены те или иные события. Важно все — титулы, одежда, церемонии, и мелочей здесь не бывает. Поэтому одним из главных условий, выдвинутых Саудовской Аравией при создании антииракской коалиции, было назначение их представителя в союзном командовании на должность, которая уравнивала бы его в правах с руководителем операции американским генералом Шварцкопфом. В результате принц Халед в ходе антииракской операции именовался командующим объединенными вооруженными силами и театром военных действий. Под началом принца находились армейские части мусульманских стран, Чехословакии, Польши, Венгрии. Кроме того, он осуществлял оперативный контроль за действиями французских войск.
Как писал позднее сам Халед, в ходе операции "Буря в пустыне" одной из его главных задач было доказать самому себе и окружающим, что его пост равен по значению посту генерала Шварцкопфа. По утверждению принца, для поддержания престижа Саудовской Аравии. Шварцкопф окружил себя многочисленной охраной: его всюду сопровождал эскорт автомобилей с солдатами и людьми в штатском. Халед тут же сформировал группу телохранителей под стать шварцкопфской и даже послал несколько человек для соответствующей учебы за границу. По настоянию принца все деловые встречи с американским командующим проходили только в его, принца, резиденции. Халед объяснял это тем, что, если он отправится к Шварцкопфу, все подумают, что главный — американец. А если Шварцкопф будет посещать Халеда, никому и в голову не придет, что американский генерал находится в подчинении у принца.
Союзническая коалиция стран НАТО и Саудовской Аравии под командованием генерала Халеда остановила иракских агрессоров |
На территории мусульманской Саудовской Аравии развертывались крупные группировки войск иноверцев, и генерал Халед взял на себя обязанность не допускать конфликтов на религиозной почве. "Мне предстояло определить четкие границы поведения иностранных военнослужащих: что для них допустимо, а что нет",— пишет принц в своей книге "Воин пустыни". Особенно это касалось военнослужащих-женщин, которых в армии США достаточно. Например, по саудовским понятиям, женщина водить автомобиль не имеет права. А за рулем каждой третьей американской военной машины сидит именно женщина. Было достигнуто компромиссное соглашение, согласно которому дамы могли водить авто, будучи в военной форме, но им было запрещено садиться за руль в гражданской одежде (если они, скажем, собрались в магазин). Но на этом "женский вопрос" исчерпан не был. Принцем Халедом был наложен запрет на приезды артисток (это широко практикуется в армии США; в качестве примера можно привести знаменитый визит в Корею Мэрилин Монро в 1952 году). Никаких исключений не делалось. Например, отказ во въездной визе получила известная актриса Брук Шилдс — даже заступничество генерала Шварцкопфа не помогло.
Кроме того, в государствах Персидского залива действует сухой закон. По настоянию принца вопрос со спиртным был решен просто — выпивать запретили всему личному составу контингента. Что в значительной степени уменьшило головную боль командования по поводу дисциплины в войсках. В этом смысле ситуация разительно отличалась от "вьетнамской". Тогда алкоголь и наркотики буквально разложили армию.
Может показаться странным, что американцы так старательно прислушивались к чужому мнению. Однако их учтивость была подкреплена материально. Король Фахд обязался на время операции "Буря в пустыне" обеспечить американские войска всем необходимым — питанием, водой, топливом, жильем и т. д. Когда речь идет о больших деньгах (затраты Саудовской Аравии только на снабжение армии США в рамках операции составили около $20 млрд), американцы готовы поступиться принципами. Кстати, роль Саудовской Аравии в создании антииракской коалиции и материальном обеспечении многонациональных сил до сих пор замалчивается.
Бизнес по-королевски
Нордическая внешность датчанки Бриджит Нильсен, как утверждают, покорила горячего арабского мужчину принца Халеда |
Журналисты начали копать под Халеда-бизнесмена, и вскоре достоянием гласности стали его связи с лондонским торговцем оружием Мохаммадом Вакифом аль-Саидом. Это сотрудничество сделало миллиардерами не только обоих партнеров, но и отца принца Халеда, саудовского министра обороны принца Султана. Их личная прибыль от первой же сделки (в 1984 году для саудовских войск ПВО были закуплены французские системы управления) составила $750 млн, $300 млн из которых достались принцу Халеду. Скандалом закончилась история с поставкой истребителей Tornado на общую сумму $20 млрд. Дело дошло до суда. Бывший глава British Arms Company Джералд Джеймс признался, что арабы платили за каждый Tornado по $40 млн, тогда как красная цена самолету была всего $22 млн. При этом половина комиссионных, судя по публикациям западных СМИ, осела на счетах принца и его родственников. Потом разразился аналогичный скандал вокруг покупки за $9 млрд истребителей F-15 — "лишние" $5 млрд, по утверждениям западных СМИ, якобы поделили между собой Халед, его братья и отец, даже королю Фахду отстегнули положенную долю.
Кстати, упомянутый выше высокопоставленный саудовский дипломат Бандар бен Султан, со своей стороны, поделился со сводным братом принцем Халедом, когда курировал поставки в Саудовскую Аравию самолетов AWACS. Как сообщалось, братья отмывали свои космические комиссионные через Global Enterprise Group, компанию, созданную ими специально для этой цели. Впрочем, возможно, все это не более чем домыслы журналистов. Никакой реакции саудовского правосудия в связи с перечисленными сделками не последовало.
Медиамагнат
Квартира простого слушателя Максвелловской военной академии ВВС принца Халеда ценой $1,3 млн |
Была попытка приобрести респектабельную английскую газету The Observer — Халед предложил за нее цену, от которой было трудно отказаться. Однако британцы все-таки отказались, решив, что арабское лобби в их СМИ и так сильнее, чем хотелось бы. Пришлось пойти в обход. В 1988 году была куплена ливанская газета El-Hayat, после чего она начала выходить в Лондоне (главным редактором стал ливанский маронит со знаковым именем Джихад аль-Хазен). Потом там же появился еженедельник Халеда Al-Wasat. А совсем недавно в США приступила к вещанию его телекомпания.
Любопытно, что издания членов королевской семьи, организованные по западному образцу, часто выступают нелицеприятным по отношению к этой семье образом. Так, газета Al-Sharq al-Awsat, которой владеет дядя принца Салман, опубликовала снимок последнего увлечения Халеда Бриджит Нильсен. А печатный орган принца, газета El-Hayat, ознакомил читателей с фото Лейлы Алави, пассии короля Фахда.
Отец принца Халеда — второй по счету в очереди на престол (после крон-принца Абдуллы). Таким образом, не исключено, что богатый управленческий опыт принца через некоторое время найдет более серьезное применение — на высоком государственном уровне.
ОЛЕГ БЕЛОСЛУДЦЕВ