Якутский железорудный проект «Тимир», реализуемый Evraz и АЛРОСА, может профинансировать ВЭБ. Врио главы Якутии Егор Борисов попросил госкорпорацию поддержать проект, выделив $180 млн. В ВЭБе уже рассматривают заявку ГК «Тимир». На первом этапе проект оправдан нуждами Западно-Сибирского меткомбината Evraz, однако его рентабельность при расширении неочевидна.
Врио главы Якутии Егор Борисов попросил главу ВЭБа Владимира Дмитриева поддержать первый этап железорудного проекта «Тимир» в республике, рассказали два источника „Ъ“, знакомые с содержанием письма чиновника. ЗАО «ГМК „Тимир“», владеющее четырьмя железорудными месторождениями в Якутии, принадлежит Evraz (51%) и АЛРОСА (49% минус 1 акция), ВЭБ владеет одной акцией, представляя интересы государства. Балансовые запасы всех месторождений «Тимира» — около 5 млрд тонн руды. По словам источников „Ъ“, Егор Борисов просит ВЭБ выделить проектное финансирование на разработку Таежного месторождения с запасами 680 млн тонн руды и строительство ГОКа. Этот проект важен для республики, считает врио главы Якутии, он даст прирост ВВП на 3% и позволит получить 600 млн руб. налоговых платежей в год только на первом этапе.
Разработка Таежного в 2012 году оценивалась в $1,9 млрд (сейчас пересматривается) и делится на два этапа. На первом этапе к 2017 году ГОК должен выйти на переработку 3 млн тонн руды в год, затем 2 млн тонн промпродукта будет обрабатываться на Абагурской фабрике «Евразруды», а 1,5 млн тонн концентрата на выходе будет поставляться на Западно-Сибирский металлургический комбинат Evraz (ЗСМК). Инвестиции в первую очередь оцениваются в $180 млн. На втором этапе мощность ГОКа должна вырасти до 7 млн тонн в год и возможно появление более глубокой переработки. Президент Evraz Александр Фролов говорил в августе 2013 года, что добыча на Таежном должна начаться в 2016 году, а старт реализации второй очереди будет зависеть от рыночной конъюнктуры.
По соглашению Evraz и АЛРОСА, компании должны инвестировать в проект сообразно долям в ГМК. Но в июньской презентации Evraz указывал, что необходимо проектное финансирование. В Evraz, АЛРОСА и ВЭБе не стали комментировать письмо Егора Борисова, связаться с представителями якутских властей не удалось. Но в ВЭБе подтвердили, что проект «находится на комплексной экспертизе» (сроки рассмотрения не уточняются). Один из источников „Ъ“ добавляет, что письмо Егора Борисова вряд ли повлияет на решение ВЭБа, но «Тимир» и без этого «в целом претензий не вызывает». В то же время сам ВЭБ, который попал под санкции США и ЕС, ищет деньги и просит поддержки у государства, заявил «России 24» Владимир Дмитриев.
Сергей Донской из Societe Generale говорит, что «Тимир» нужен Evraz для восполнения выбывающих запасов «Евразруды» и замещения продукции сторонних производителей. Так, ЗСМК закрывает около половины своих потребностей в руде (9,5 млн тонн в год) за счет «Мечела», «Северстали» и других. Прогнозируемая себестоимость производства концентрата Таежного — $70 на тонну с учетом доставки до ЗСМК, тогда как у «Евразруды» — $96 по итогам 2013 года (в 2014 году ее планируется снизить до $81 на тонну). У проекта есть и логистические преимущества: как правило, перевозка грузов с востока страны на запад обходится дешевле, добавляет Сергей Донской. Но источник „Ъ“, близкий к «Тимиру», отмечает, что железнодорожный тариф на ветке между будущим Таежным ГОКом и ЗСМК, наоборот, велик в силу двойной тарификации между ОАО РЖД и «Железными дорогами Якутии» (принадлежат республике). «Цена на 25% выше той, что могла бы быть при использовании только путей ОАО РЖД»,— говорит он.
Расширение мощностей Таежного и комплексная разработка всех месторождений «Тимира» нацелены на экспорт в Азию. Но, отмечает Сергей Донской, при условии сохранения себестоимости Таежного экспортный потенциал у проекта невысокий. По прогнозу Goldman Sachs, цены на железную руду будут снижаться: до $89 за тонну в 2015 году против $106 в среднем по 2014 году, и в дальнейшем стабилизируются на уровне не выше $90. В этих условиях маржа «Тимира» окажется невысока.