Борьба за место на кухне |
Продажи бытовой техники растут по всему миру. Например, в США они, по прогнозам интернет-издания Appliancemagazine.com, в 2000 году увеличатся на 5% относительно 1999 года. В Англии, по данным аналитической компании Sift Group Ltd., объем продаж техники для дома ежегодно растет на 9-11%. На этом фоне российские показатели выглядят просто сенсационными — за последний год рынок бытовой техники в нашей стране вырос на 20-25%. При этом большинство аналитиков и представителей компаний-производителей уверены, что рост продолжится, а его темпы увеличатся. По мнению менеджера по продажам компании "Whirpool Европа С.Р.Л." Александра Антоненко, емкость российского рынка продолжает оставаться высокой, хотя многое зависит от покупательной способности населения и таможенной политики государства.
Тем не менее сравнивать российские показатели с западными не совсем корректно. Во-первых, в нашей стране рынок восстанавливается после 40-50-процентного посткризисного сжатия. Во-вторых, в денежном выражении обороты отечественного рынка пока, мягко говоря, скромнее, чем в западных странах. Если в России в 2000 году потребители потратят на приобретение бытовой техники $12-15 млн, то в США — $7 млрд, а в Англии — более $2 млрд.
Основным препятствием для роста рынка в нашей стране по-прежнему остается низкий уровень доходов российских граждан. По данным исследовательской службы КОМКОН, до сих пор почти 90% семей в России не имеют достаточных средств на приобретение крупной бытовой техники. Но даже несмотря на это, в 2000 году объемы продаж бытовых электроприборов вплотную приблизились к докризисным. Например, по данным аналитического агентства "Мобиле", в апреле этого года бытовой техники в Москве было продано на $700-750 тыс., что всего на $50 тыс. меньше, чем за аналогичный период 1998 года. Причем, по данным Маркетингового информационного центра, в феврале около 10% москвичей были намерены до конца года приобрести какой-нибудь бытовой электроприбор — это всего лишь на 1% меньше, чем в феврале 1998 года.
Эта позитивная динамика заставляет отечественных и иностранных производителей все с большим рвением бороться за покупателя. По мнению руководителя отдела исследований потребительского рынка компании "ГФК 'Россия'" Натальи Моржовой, наши покупатели стали более разборчивыми в своих пристрастиях. Однако данная тенденция прослеживается больше в категории мелкой и средней бытовой техники, а в сегменте крупной бытовой техники предпочтение по-прежнему отдается более дешевым брэндам.
Несмотря на то что россияне покупают новый холодильник раз в 10-15 лет, этот товар продолжает оставаться лидером продаж. Сразу после кризиса фаворитом рынка стал немецкий Bosch, пользующийся популярностью у 15% покупателей. За ним следовал шведский Electrolux с 12%, потом корейские брэнды — такие, как Samsung, Daewoo и LG, рыночная доля которых составляла приблизительно по 9%.
Отечественные марки "Минск" и "Стинол" много места на прилавке — особенно крупных сетевых магазинов — не занимали. Дело в том, что резкое падение уровня жизни после августа 1998 года заставило группу населения с низкой и средней покупательной способностью отказаться от покупок крупной бытовой техники, а состоятельные клиенты, потребители товаров класса premium, таким эксклюзивным маркам, как General Electric, предпочли более дешевую Bosсh.
В 1999 году ситуация коренным образом изменилась. По мере оздоровления экономики и увеличения доходов рядовых граждан свои позиции начали укреплять именно отечественные марки "Стинол" и "Минск". В результате брэнд "Стинол" стал лидером продаж к началу 2000 года. Сейчас ему принадлежит 20% рынка холодильников, а "Минск" отстает от него на 5-8%.
Европейские Bosсh, Electrolux и корейские Daewoo и LG постепенно теряют свои позиции. Например, рыночная доля Bosсh за этот год снизилась на 3-4%, а Electrolux — на 4-5%. Корейские марки, за исключением Samsung, потеряли в среднем 5% рынка. Почти не пострадала в 1998 году популярность марок компании Merloni (Indesit, Ariston) — их доля рынка устойчиво держалась на уровне 5%. Но в этом году в связи с укреплением позиций "Стинола" потребление этих марок снизилось на 1-2%.
Второе место по востребованности среди россиян занимают стиральные машины. Зато по накалу борьбы среди производителей рынок стиральных машин может претендовать на лидерство. Директор маркетинговой компании "IFR Россия" Алексей Рыбников: Отсутствие сколько-нибудь серьезных местных производителей и устойчивый спрос делают этот рынок наиболее конкурентным. В результате острейшей схватки за российского покупателя за последние два года на нем произошла смена фаворитов.
Сразу после кризиса лидерами продаж являлись брэнды Bosch, Ariston и Electrolux. Сегодня в лидеры выбился Indesit, который занимает сейчас порядка 20% рынка. За ним следуют Ardo — около 15%, Zanussi — 13%, Bosch — 11%, Ariston — 10%.
Устойчиво растут продажи стиральных машин компакт-класса. Завидной стабильностью отличаются показатели марки Candy. Менеджер по маркетингу российского офиса Candy Eletrodomestici S.R.L. Дмитрий Кержанович отмечает, что за прошедший год обороты компании выросли как в Москве, так и в регионах. Доля рынка Candy увеличилась на 1,5% и достигла 11%.
В этом году на рынке появились и новые игроки. Достаточно агрессивную политику продемонстрировал турецкий производитель Beco с одноименной торговой маркой. Благодаря новому ассортименту (моделям мая 1999 года) компании удалось отвоевать себе 4% рынка. Аналогичного показателя за счет расширения ассортимента удалось добиться Samsung.
Упрочили свои позиции и элитные марки — такие, как Miele и Gagenau, хотя пока эти компании в нашей стране больше работают на свой имидж и активное освоение ими российского пространства еще впереди. В настоящее время их совокупную долю можно оценить не выше чем в 1,5%.
Большую часть рынка кухонных плит занимает отечественная продукция. Бесспорными лидерами в этом сегменте являются российская марка "Гефест" — ей принадлежит 30% — и белорусская "Брест", на которую приходится 25%.
Среди иностранных брэндов ведущие позиции занимают те, которые принадлежат итальянскому производителю Merloni. По данным компании IFR, в России даже после кризиса его брэнды Indesit и Ariston занимают 14 и 10% соответственно. Существенного прогресса удалось достичь марке Ardo. За последние полтора года ее доля выросла практически с нуля до 8%. Немецкому брэнду Bosch и шведско-итальянскому Zanussi принадлежит по 4%.
На рынке микроволновых печей неоспоримыми лидерами в 1999-2000 годах стали марки Samsung и LG. На первую приходится 30%, а на вторую 20% продаж. За ними следуют DeLonghi, которой принадлежит 10% рынка, и Daewoo — 9%.
Члены общества "чистых тарелок" остаются консерваторами в своих пристрастиях — за последние два года практически не изменилась расстановка сил в сегменте посудомоечных машин. Лидерство удерживают брэнды немецкой компании-производителя BSH — около 40%, за ними следуют марки Merloni, которым принадлежит порядка 25%, а замыкает список шведская Electrolux — примерно 20% российского рынка.
А вот у борцов с пылью в моде корейское. Пылесосы Samsung в настоящее время занимают порядка 20% рынка, а LG — 15%. Эту долю они отвоевали у Moulinex и Rowenta, которые имели аналогичные доли два года назад. Остальные марки — Electrolux, Philips, Panasonic, Siemens, Bosch — занимают по 5-10% прилавка.
На рынке мелкой бытовой техники (к ней относят электрочайники, утюги, тостеры и проч.) лидерство продолжают удерживать Philips и Tefal. Первой марке принадлежит 44% рынка, на долю второй приходится 21%. Но им в спину дышат Rowenta с 17% и Braun с 9%.
Одной из заметных тенденций в 2000 году стал рост рынка встраиваемой техники. По словам Ольги Турищевой, его объемы по сравнению с прошлым годом увеличились вдвое. Эксперты связывают это со снижением цен на кухонную мебель и расширением ее ассортимента.
В 2001 году эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение покупательной способности россиян, что повлечет за собой рост потребления бытовой техники. Правда, кардинальных изменений в расстановке сил на соответствующем рынке не предвидится. Большинство бытовых электроприборов приобретены россиянами более десяти лет назад. Очевидно, что большинство покупателей предпочтут иметь в своей квартире не одну качественную и дорогую вещь, а несколько — средних по стоимости.
Корейские и европейские производители продолжат свою борьбу за российских покупателей, но в ближайшие три-четыре года лидерство в сегменте крупной бытовой техники сохранят отечественные и европейские компании. Скорее всего, увеличится число элитных марок, но их совокупная доля рынка по-прежнему останется на уровне 1-2%. Такая же судьба ожидает и мало представленные в России американские марки. Вряд ли их доля превысит 3%, хотя в Европе они занимают 13-14% рынка.
СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН