На главную региона

Овощи и фрукты придут с востока

Китай открывает новый таможенный терминал для их импорта в Россию

В Китае будет открыта новая зона таможенного контроля с ускоренными процедурами досмотра перевозимой через границу продукции, сообщили в региональной деловой ассоциации уезда Дуннин. Терминал рассчитан в первую очередь на экспорт овощей и фруктов. Дальневосточные ритейлеры готовы работать с китайскими поставщиками, но расходятся в прогнозах относительно изменения ценников на прилавках. Эксперты обращают внимание на логистические сложности.

В Китае, на границе с Россией, в уезде Дуннин (северо-восточная провинция Хэйлунцзян), будет создана трансграничная зона торговли овощами и фруктами; об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо. По ее словам, предполагается открыть особую зону таможенного контроля компании «Баожун», в пределах которой будет организован прямой экспорт овощей и фруктов в Россию. «По сути это оптовый рынок площадью 70 тыс. кв. м, оснащенный складом площадью 30 тыс. кв. м, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями», — пояснила Чжан Чуньцзяо.

Основным преимуществом новой зоны станет быстрое прохождение таможенных процедур благодаря отсутствию повторной проверки грузов на надзорном складе. Объем инвестиций в проект составил 60 млн юаней ($9,7 млн). Также в ассоциации сообщили, что до конца года планируется открыть аналогичную площадку для поставок сельхозпродукции в РФ, которую строит корпорация «Дили».

Напомним, на прошлой неделе российское правительство обнародовало список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию. В списке значатся все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Помимо Китая замещать поставки из стран, подпавших под «контрсанкции», планируется в основном за счет стран СНГ, а также торговых партнеров РФ в Азии (Турция, Иран), Северной Африке (Египет, Марокко) и Латинской Америке (Чили, Аргентина), сообщил в субботу министр сельского хозяйства Николай Федоров.

На Дальний Восток из Китая, напомним, сейчас идут как раз в основном овощи: по данным Дальневосточного таможенного управления, за первое полугодие 2014-го в ДФО ввезли 175,5 тыс. т китайских овощей на $123,9 млн, а также 34,2 тыс. т фруктов и орехов стоимостью $29,5 млн. Из стран, попавших под запрет, ввозили в основном мясо и продукты из него, но эти объемы несопоставимы. Так, Канада, больше других экспортировавшая через дальневосточные фирмы, поставила 15,1 тыс. т мясной продукции на $46,5 млн, остальные страны — еще меньшие объемы.

Президент ГК «Невада» (контро­лирует крупнейшую в Хабаровском крае сеть продуктового ритейла «Самбери») Юрий Егоров считает, что китайские производители обязательно воспользуются ситуацией с санкциями, чтобы продвинуть на российский рынок свою продукцию, хотя у потребителей сохраняется к ней скептическое отношение. «При равных ценах скорее купят товары не из КНР. Хотя Китай в последние годы сильно подтянул качество продукции, что сказалось и на ценах. Например, польские яблоки дешевле китайских», — отметил господин Егоров. По его мнению, ценник может незначительно увеличиться за счет торговой наценки и спекулятивных операций.

Директор торгового центра ЭВР (крупнейший ТЦ в самом густонаселенном, Южном округе Хабаровска) Владимир Карпов, напротив, считает, что цены станут ниже, так как доставка из КНР дешевле. «К тому же у нас есть внутренние источники овощей и фруктов, и Китаю надо будет удерживать спрос на свою продукцию», — отмечает господин Карпов. Юрий Егоров не исключает, что КНР будет закупать товары из «закрытых» санкциями стран, менять упаковку и перепродавать в Россию.

По мнению доцента кафедры экономики и управления на предприятии торговли ХГАЭП Жана Чимитдоржиева, такая схема используется уже давно и «не является секретом». По мнению эксперта, с поставками из Китая могут возникнуть логистические сложности, так как его продукция будет в первую очередь необходима западной части России. «В любом случае конечному потребителю придется месяц-два испытывать некоторые неудобства, пока каким-то из продуктов будут искать альтернативу в том же ценовом сегменте. У ритейлеров достаточно ресурсов для маневра», — отметил господин Чимитдоржиев. Эксперт уверен, что государство будет регулировать ценообразование, чтобы не допустить резкого скачка цен. В целом и ритейлеры, и эксперты позитивно оценивают возможности, которые открываются перед отечественными сельхозпроизводителями. «Главное, чтобы государство не бросило их на произвол судьбы», — заключил Владимир Карпов.

Антон Иванов, Татьяна Едовина, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...