В 2015 году в границах Бульварного кольца разрешенную скорость движения автомобилей снизят с 60 до 40 км/ч, как в европейских столицах. В мэрии Москвы говорят, что это необходимо для безопасности пешеходов. Кроме того, из-за платной парковки многие улицы стали свободнее, в результате там появились лихачи. Власти уже рассматривают вариант снизить скорость в зоне Садового кольца.
Как заявил заместитель главы ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) Александр Поляков, "ориентировочно в начале следующего года" в зоне, ограниченной Бульварным кольцом, разрешенная скорость движения будет снижена с 60 до 40 км/ч. Всего в нее попадет 86 улиц. Электронное голосование среди москвичей по этой теме закончится завтра, в ноябре будут готовы проектные решения. Ранее ЦОДД хотел ограничить скорость и на самом Бульварном кольце, но против этого выступила Общественная палата. На набережных около Кремля, на Моховой, Тверской, Знаменке и других крупных улицах также сохраняется режим 60 км/ч.
Напомним, что, согласно ПДД, разрешенная скорость движения в границах города — 60 км/ч. По решению местных органов власти лимиты могут меняться, Москва в последние годы их увеличивала. Решением экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на Третьем транспортном кольце власти разрешили ездить со скоростью 80 км/ч, на МКАД — 100 км/ч. В 2013 году мэрия рассматривала вариант увеличения скорости до 110 км/ч на кольцевой дороге.
Политика городских властей изменилась после того, как в 2013 году Госдума отменила штраф за превышение скорости меньше чем на 20 км/ч. Как пояснил Александр Поляков, фактически водители получили право безнаказанно разгоняться в центре города до 79 км/ч: если в этом случае машина собьет пешехода, то он почти наверняка погибнет. В столице в 2013 году, по данным ГИБДД, произошло почти 4,1 тыс. наездов на пешеходов, погибли 358 человек. В ЦОДД ссылаются на зарубежный опыт — после снижения скорости в центре Парижа число ДТП упало на 15%. Ограничение 40 км/ч действует также в Лондоне и Нью-Йорке. "Согласно исследованиям урбанистов, разница между скоростным движением пешеходов и транспорта не должна быть больше 10. В этом случае прогулка будет комфортной,— добавил Александр Поляков.— Средняя скорость пешехода — 4 км/ч". Кроме того, как пояснил он "Ъ", введение платных парковок освободило проезжую часть в центре города, после чего граждане стали ездить там быстрее (средняя скорость в границах Садового кольца выросла на 9%).
В ЦОДД ожидают уменьшения транзитного трафика через центр: количество поездок на личных автомобилях через зону Бульварного кольца уменьшится на 3 тыс. в сутки. Как следствие, по прогнозу ЦОДД, станет меньше пробок. По данным того же ЦОДД, сейчас средняя скорость движения в зоне Бульварного кольца даже ночью составляет 42 км/ч, а днем — еще меньше из-за пробок. Кроме того, по словам господина Полякова, в зоне Бульварного кольца из-за перекрестков водители выше 60 км/ч разогнаться не могут "физически". При этом, говорит чиновник, есть и лихачи, которые ездят 80-100 км/ч. Не решен вопрос и с контролем: в центре Москвы автоматических камер почти нет, столичные инспекторы ГИБДД скорость, как правило, уже не измеряют. "Вопрос о контроле сейчас не стоит,— пояснил "Ъ" господин Поляков.— Может быть, стоит вводить новый режим медленно, постепенно, чтобы люди могли адаптироваться к этим условиям. Естественно, когда введут 40 км/ч, тысячи камер там не появятся".
Вчера главный инженер НИиПИ генплана Москвы Михаил Крестмейн заявил, что ученые рекомендуют властям "в долгосрочной перспективе" ввести скоростной режим 50 км/ч и в других районах Москвы. "60 км/ч — слишком большая разрешенная скорость для такого скученного города",— пояснил он. Любопытно, что эту идею в 2005 году активно продвигал сенатор, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров. Александр Поляков из ЦОДД вчера эту инициативу не отверг. "Дальнейшие шаги нам бы пока не хотелось обсуждать",— заявил он.