Первый раз в российский класс

Переселенцев с Украины примут в учебных заведениях Черноземья

Более 45 тыс. детей-беженцев с Украины пойдут 1 сентября в российские школы и детсады — об этом сообщили „Ъ“ в Министерстве образования и науки РФ. Также ведомство выделило студентам, покинувшим район боевых действий, квоту на 2506 мест в вузах. Около 8 тыс. детей с Украины смогут обучаться в образовательных учреждениях непосредственно Черноземья, уточняют в органах федеральной миграционной службы (ФМС). Однако не все вынужденные переселенцы готовы «осесть» на новых местах: в надежде на урегулирование конфликта на родине они не подают документы в школы и детские сады.

Не все украинские дети собираются в российские учебные заведения

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Все дети, которые находятся на территории РФ и должны по возрасту учиться в школе, обязательно к 1 сентября будут зачислены. Государство это гарантирует», — заявил „Ъ“ заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов. По его словам, при подборе школ министерству приходится решать массу вопросов — у большинства детей нет никаких документов, подтверждающих уровень образования. Проблема еще и в том, что нет точных цифр о количестве детей-беженцев в конкретных населенных пунктах, не все родители нашли постоянное место жительства, а из тех, кто устроился, еще не все выбрали школу для детей. По данным министерства, сейчас на территории России находится более 45 тыс. детей-беженцев с Украины. Около 6 тыс. детей уже устроены в школы, еще почти 5 тыс. будут зачислены в ближайшее время. В целом субъекты федерации готовы принять к 1 сентября 80 тыс. детей.

Минобрнауки РФ рекомендовало местным управлениям образования провести мониторинг наличия мест. При необходимости регионам дается право ввести вторую смену или организовать обучение на территориях детских лагерей и баз отдыха. Также предписано подготовить необходимое количество учебников и «обеспечить возможность преподавания русского языка как неродного». Но главная проблема — с детскими садами: не во всех регионах есть свободные места даже для граждан России. «Мы работаем над этим и надеемся изменить ситуацию до сентября», — сказал господин Каганов.

В комитете образования Белгородской области „Ъ“ рассказали, что из 1,935 тыс. школьников-беженцев, находящихся на территории региона, только 609 подали заявления на обучение. «Родители остальных хотят вернуться на родину и выжидают подходящий момент, поэтому пока не подают заявления», — пояснили в комитете. Аналогичную тенденцию отметили в отделе дошкольного образования: в области находится порядка 1,2 тыс. детей-беженцев возрастом до семи лет, но на 8 августа зарегистрировано около 360 обращений на предоставление мест в детсадах (184 из них уже приняты, дополнительных квот при этом не выделялось). «Все принятые заявления рассматриваются в таком же порядке, как и заявления граждан России. Дети распределяются по свободным местам, не всегда в ближайшие учреждения, иногда это сельские детсады», — добавили в отделе.

По сообщению департамента образования Воронежской области, количество несовершеннолетних беженцев на территории региона — 1,554 тыс. человек, 11 из них с ограниченными возможностями. Приняты в школы 280 детей, в детсады — 112, в профессиональные образовательные учреждения — 57, в вузы — 150. В Курской области, по информации комитета ГО и ЧС, сейчас располагается более 900 детей с Украины, 313 из них проживают в пунктах временного размещения. Власти региона планируют обеспечить учеников всем необходимым за счет средств из благотворительных фондов. По данным комитета образования и науки области, заявления на обучение в школах подали около 200 человек, а в детсады — всего 16. В управлении образования и науки Липецкой области „Ъ“ сообщили, что на территории региона находится 1,61 тыс. детей с Украины. 80 из них устроены в детсады, 136 — в школы, пять человек приняты в учреждения профобразования. По данным управления образования Тамбовской области, на территории региона около 800 детей с Украины до 18 лет. Из них в школу с начала учебного года пойдут 400 детей, еще 170 заявили о своих планах попасть в детсады. Еще 43 желают получать высшее и среднее профобразование. Уже сегодня приняты в школы 104 ребенка, в детсады — 67. По данным Орловского облправительства, с начала года в регион прибыло 1,167 тыс. детей. Из них в детсады уже принято 46, в школы — 106. Семеро подали документы в ссузы, точное количество желающих обучаться в вузах пока не известно. Власти региона организовали расселение по пунктам временного размещения с учетом наличия необходимого количества мест в близлежащих детсадах и школах.

Ректор Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Ендовицкий рассказал „Ъ“, что его вуз получил 50 мест для жителей Донецкой и Луганской областей Украины: «Они выбрали самые разные направления — от инженерных наук до гуманитарных. Знания у них вполне приличные, но психологически это очень сложный контингент. Эти люди сбежали от войны, и им тяжело сейчас. Вуз не только дает им возможность продолжить образование, но и выполняет функцию социализации». Однако решить все проблемы беженцев вузу не под силу. «У ребят есть родители, младшие братья и сестры, другие родственники. Их тоже нужно обеспечить жильем, чем-то занять, трудоустроить, — говорит ректор. — Здесь нужна комплексная работа всех ведомств, эти проблемы нужно решить как можно быстрее».

Ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Колодяжный рассказал „Ъ“, что, несмотря на выделение дополнительных бюджетных мест в определенных вузах России (в Черноземье — ВГУ и Белгородский госуниверситет), многие абитуриенты впоследствии были переведены в другие учреждения. «Они высказывали предпочтения касательно вузов, и, конечно, им шли навстречу. К примеру, в наш университет перевелось уже более 30 абитуриентов таким образом, — пояснил господин Колодяжный. — Конечно, их ученическая база отличается от российской. Думаю, вузам придется выделить дополнительные часы, чтобы скорректировать базово-исторические и культурные знания». Господин Колодяжный отметил, что вынужденные переселенцы могут претендовать на обучение в магистратуре. Однако заявления на поступление будут рассматривать «в течение двух дней на уровне Минобрнауки».

Ульяна Ларионова, Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...