Запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, по мнению самарских чиновников, не приведет к возникновению дефицита в регионе. Более того, и глава Самары Дмитрий Азаров, и региональный минсельхоз полагают, что это своеобразный шанс повысить долю присутствия местных производителей на прилавках самарских магазинов. Пока, по данным министерства, регион обеспечивает себя мясом и молоком примерно на 50 %. По мнению главы областного минсельхоза Виктора Альтергота, реализация и запуск ряда крупномасштабных проектов в этой отрасли изменит ситуацию. А вот эксперты иначе оценили обеспеченность региона мясомолочной продукцией. Они полагают, что местные производители мяса и молока при всем желании смогут удовлетворить потребности жителей региона максимум на 40 %.
Самарские чиновники полагают, что введение запрета на ввоз сельхозпродукции из-за границы может позитивно сказаться на продвижении на региональный рынок продуктов местных производителей. В частности, об этом заявлял глава Самары Дмитрий Азаров. Как заверяют представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, региону не грозит дефицит тех или иных продуктов. «Доля импорта, попавшего под действие эмбарго, составляет по разным позициям от 0,1 % до 4,1 %, что не является ощутимой величиной в поставках и легко будет восполнено за счет местных поставщиков», — отметили вчера в региональном минсельхозе. Правда, в ведомстве добавили, что в сетевых магазинах доля импортных продуктов по некоторым направлениям, например, по сырам и деликатесам, может доходить до 30 %. Но это, по мнению представителей ведомства, «не в последнюю очередь» делается для поддержания широкого ассортимента предлагаемой продукции.
Напомним, с 7 августа 2014 года правительство РФ запретило ввоз в страну овощей, фруктов, рыбы, молока и молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.
По информации пресс-службы областного минсельхоза, Самарская область обеспечивает себя овощами на 90 %, картофелем и зерном — на 100 %. Валовой надой молока в 2013 году составил 421,4 тыс. тонн, производство мяса в убойном весе — 103,3 тыс. тонн, производство картофеля — 481,3 тыс. тонн, овощей и бахчевых — 335,5 тыс. тонн. Тем не менее продовольственный рынок Самарской области еще недостаточно насыщен продуктами местного производства. «Обеспеченность за счет собственного производства составляет: по мясу, мясопродуктам, молоку и молокопродуктам — немногим более 50 %, по яйцу — 22 %», — отмечают в министерстве сельского хозяйства Самарской области.
Как писал „Ъ“ ранее, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота, дефицит позволят преодолеть крупные проекты в этой отрасли.
В их числе проект «100 молочных ферм», который реализуется с 2013 года и рассчитан на небольшие хозяйства. Суть его в том, что государство стимулирует увеличение объемов производства молока, возмещая из бюджета затраты на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления (35 % или 45 % от затрат), а также на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм для содержания скота молочного направления (50 %, но не более 11,5 млн рублей в год для одного предприятия). Кроме того, в Борском и Богатовском районах строятся два молочно-товарных комплекса общей численностью стада 5,5 тыс. голов каждый. Еще один крупный проект по строительству молочно-товарной фермы реализует УК «Электрощит-Самара» Андрея Половинкина. По обеспечению региона мясом птицы к 2016 году за счет запуска ряда новых птицефабрик планируется выйти на 100 %. Кроме того, планируется строительство молокозавода ООО «РАДНА» в Отрадном. В планах компании производить от 20 до 100 тонн продукции в сутки.
О том, что едва ли введение эмбарго на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии отразится на объемах предложения и ценах в самарских магазинах, говорят и ритейлеры. Так, руководитель ГК «Остап», владеющей сетью одноименных супермаркетов, Сергей Симонов в беседе с „Ъ“ заявил, что доля местных производителей по продуктам, не входящим в премиум-сегмент, и так высока. По его мнению, небольшое повышение цен может коснуться как раз продукции премиум-класса. Более того, он считает, что тем продуктам, которые попали под запрет, например, некоторым сырам, можно будет найти достойную замену от российских производителей. О том, что доля местных продуктов в общем объеме товаров, представленных на полках магазинов, с каждым годом растет, заявляет и заместитель директора Волжского филиала по связям с госорганами и СМИ Х5 Retail Group Алексей Сорокин. «Большая часть жизненно важных продуктов, реализовывающихся в самарских магазинах, местного или отечественного производства. Доля продукции отечественных производителей в ассортименте самарских магазинов по категориям: молочная гастрономия — 96 %, колбасные изделия — 99 % и овощи — 20 %. По Х5 доля «запрещенного» импорта в общем импортном ассортименте продовольствия — менее 10 %», — заявил господин Сорокин.
Аналитики настроены не столь позитивно. По мнению директора аналитического департамента GFKX Александра Позднышева, общий объем продукции местных фермеров на полках супермаркетов увеличится до нового года на 15–20 %. «В наиболее выгодном положении окажутся производители фруктов и овощей, которые сейчас вынуждены реализовывать свою продукцию в Москве. Теперь они смогут быть востребованы в Самаре, но радоваться рано. Самарские фермеры могут столкнуться с демпингом производителей из других регионов, особенно в том случае, если конкуренты смогут получить льготные кредиты в банках», — рассуждает господин Позднышев. А вот производители мяса и молока, по его мнению, при всем желании смогут удовлетворить потребности жителей региона максимум на 40 %. «Поскольку ритейлерам главное все-таки обеспечить низкую цену, то в этом сегменте фермеры столкнутся с конкурентами из Южной Америки, у которых для выращивания мяса более выгодные климатические условия», — отмечает Александр Позднышев.