Единственный дальневосточный организатор чартеров «Авиачартер-ДВ» досрочно прекращает полетную программу. В компании заверяют, что это вызвано организационными мероприятиями, а не проблемами московского авиаброкера «Авиачартер», с которым оператор никак не связан. Местные турфирмы ждут компенсации за отмененные рейсы, но позитивно оценивают перспективы рынка. Эксперты считают, что на Дальнем Востоке позиции туроператоров устойчивы из-за низкого уровня долгов и иной направленности бизнеса.
Авиаброкер «Авиачартер-ДВ» (Владивосток), занимающийся организацией чартерных рейсов, объявил о снятии рейсов до Гуама и Сайпана на сентябрь и до конца октября. Как объяснил в среду гендиректор ООО «Авиачартер-ДВ» Роман Чернявский, это связано с переходом на зимнее расписание и изменением в полетной программе. Новая полетная программа, которая заработает с 27 октября, будет включать в себя направления на Филиппины и Ташкент, измененное расписание на Сайпан и Гуам, а также с 2015 года чартеры до Окинавы.
«Мы с 1 августа заключили прямой договор на год с компанией „Оренбургские авиалинии“, так как нам было неудобно работать через посредника»,— отметил Роман Чернявский. Всем турфирмам предложили перебронировать места на август или в течение новой полетной программы, либо вернуть деньги. По словам Романа Чернявского, отмена рейсов никак не связана с проблемами на туристическом рынке.
В конце июля и начале августа сразу несколько крупных туроператоров России объявили о приостановке деятельности. Среди них и авиаброкер «Авиачартер». Но Роман Чернявский подчеркнул, что «Авиачартер-ДВ» не имеет к московскому оператору «никакого юридического отношения»: «Они как авиаброкер помогали нам найти авиакомпанию-перевозчика, и мы договорились пользоваться их брендом. И будем продолжать им пользоваться».
Он добавил, что хотя «Авиачартер-ДВ» почувствовал на себе московские проблемы, так как был одним из партнеров закрывшегося туроператора «Идеал-тур», но теперь компания работает стабильно благодаря прямому договору с «Оренбургскими авиалиниями». «Кроме того, у нас нет таких оборотов, как у московских операторов. На этих направлениях бывает до семи чартерных рейсов, возможно, из-за такой конкуренции все и произошло. С Сайпаном, Гуамом и Филиппинами работает только наша компания, и мы не собираемся заходить на другие популярные направления»,— пояснил Роман Чернявский.
Директор хабаровского турагентства «Белый слон» Мария Кожедуб рассказала „Ъ“, что турфирмы ждут обещанных «Авиачартером-ДВ» выплат, но причин для беспокойства нет. Госпожа Кожедуб согласна, что дальневосточный рынок более стабилен, чем западный, благодаря меньшей конкуренции со стороны регулярных рейсов. «В Москве все проблемные туроператоры в основном занимались Европой, а для москвичей поехать в Европу обычным рейсом не проблема. По нашим же направлениям самостоятельно лететь не дешевле»,— пояснила „Ъ“ Мария Кожедуб. По ее словам, кроме «Авиачартера-ДВ» на местном рынке действует несколько московских операторов, которые занимаются другими направлениями, они работают уже давно и в них «есть уверенность». «Но приходят и новые туроператоры, будут рейсы на Хайнань, во Вьетнам — за них отвечать сложно»,— призналась госпожа Кожедуб.
Гендиректор японского туроператора H.I.S. International Tours.Ru Сатоси Омуро, который также сотрудничает с «Авиачартером-ДВ», считает, что ситуация с туроператорами в западных регионах России «в какой-то степени повлияет на туристический рынок в дальневосточном регионе». «Поэтому мы прогнозируем те риски, которые могут возникнуть, и в регулярном режиме обмениваемся информацией с нашими партнерами», - отметил господин Омуро. Он добавил, что в следующем году интерес японцев к туризму в РФ может снизиться из-за негативной информации о России в связи с политическими событиями.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко уверен, что на дальневосточном турбизнесе сложная ситуация не отразится, так местные туроператоры почти не работали с компаниями в западном направлении. «Кроме того, на Дальнем Востоке другая структура туристического бизнеса и другая технология его ведения: исходя из объема рынка, здесь не может быть такого объема перекредитования и задолженностей, как это случилось с московскими туроператорами»,— отметил господин Осауленко.