"Монополистом "Яндекс" в любом случае не будет"

"Яндекс. Карты" станут платными для сторонних ресурсов. Базовая лицензия на картографический контент компании обойдется в 300 тыс. руб. По мнению экспертов, намерение монетизировать сервис своевременно, однако "Яндексу" не стоит забывать, что в этом сегменте у компании будет много конкурентов.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

"Яндекс" решил монетизировать свои карты. Компания будет продавать лицензии на картографические данные и технологии их обработки. Таким образом сторонние ресурсы смогут устанавливать карты "Яндекса" в корпоративные информационные системы, а также создавать на их основе платные картографические приложения. Стоимость базовой лицензии на год составит порядка 300 тыс. руб. Намерение монетизировать сервис было принято после того, как "Яндекс" смог самостоятельно разрабатывать карты, сообщила глава группы развития продуктов для разработчиков Екатерина Текунова.

"Раньше все карты "Яндекса" принадлежали внешним поставщикам. Через API мы могли отдавать карты только в бесплатные открытые проекты. Но "Яндекс" перешел на использование своих карт, поэтому мы освободились от этих обязательств. Просьбы о решении для коммерческих систем к нам поступали уже очень давно от самых разных компаний. Нам это нужно больше, чтобы удовлетворить запрос рынка, чтобы люди, которые хотят использовать в своих сервисах "Яндекс. Карты", могли это делать", — объясняет Текунова.

На данный момент "Яндекс" уже заключил контракт с рядом компаний, которые выступят бета-тестерами услуги. Предполагается, что карты будут востребованы таксопарками, курьерскими службами, логистическими, телекоммуникационными и торговыми компаниями. У "Яндекса" в этом направлении есть ряд сильных конкурентов, поэтому проект вряд ли будет сверхприбыльным, считает аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин.

"Новые карты поставляют и продают достаточно большое количество различных компаний. Что касается "Яндекса", то это больше не в сторону навигации, а в сторону каких-то приложений для смартфонов. Продавать — хорошая мысль. Единственное, что важно понимать: прямым конкурентом в данном сегменте для "Яндекса" будет в первую очередь Google, также отчасти Microsoft с их картами Bing, поэтому монополистом "Яндекс" в любом случае здесь не будет. И количество используемых лицензий будет порядка десятков, сотен. Это не будет какой-то массовой историей", — уверен Шатилин.

У "Яндекса" уже запущен ряд платных сервисов — это проекты "Яндекс. Такси" и "Яндекс. Музыка". Согласно отчетам компании за 2013 год, выручка от этих услуг за вычетом доходов от рекламы и комиссий за платежи составила менее 1% от общей суммы выручки. "Яндекс" старается развивать и побочные проекты, это, в целом, удачная стратегия, уверен старший менеджер по инвестициям венчурного фонда LETA Capital Сергей Топоров.

"Им необходимо находить новые каналы монетизации для неосновных продуктов, и, видимо, эти подразделения начинают тоже монетизироваться, чтобы показать, что компания менее подвержена рискам. Их сервисы в целом направлены на изучение их пользователя, максимальное его таргетирование. Понятное дело, что не все бесплатные сервисы выдавали данные для рекламщиков, чтобы постоянно сервисы не заряжать. Как, например, это Google делал, срезая для себя неосновные вещи, типа Google Reader. Видимо, "Яндекс" решил этой стратегии не придерживаться и дает возможность существовать этим сервисам", — рассуждает Топоров.

В "Яндексе" подчеркнули, что для некоммерческих проектов карты по-прежнему будут бесплатны.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...