Банк России предлагает открыть банкам доступ к информации пенсионной и налоговой служб о доходах их клиентов. Осторожнее придется стать и заемщикам, и вкладчикам.
ЦБ подготовил законопроект, согласно которому банки получат доступ к информации Пенсионного фонда России (ПФР) и налоговых служб. Если Дума примет проект в нынешнем виде, то с 1 марта следующего года банки смогут раз в квартал проверять в ПФР и Федеральной налоговой службе (ФНС) достоверность сведений о доходах потенциального заемщика. При этом ПФР и ФНС не будут сообщать банку, каков именно доход его клиента,— только отвечать, правду или нет он сообщил кредитной организации.
Такая процедура, безусловно, поможет банкирам точнее оценивать риски при кредитовании клиентов, а значит, поспособствует снижению ставок по потребкредитам. Банкиры усмотрели ряд недоработок в документе, например отсутствие бюро кредитных историй в числе получателей информации из ПФР и ФНС, а также тот факт, что запрос можно отправлять не чаще раза в квартал.
Вместе с тем президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил СМИ: "Мы очень много лет пытались пробить саму идею, чтобы пенсионные и налоговые службы делились этой информацией. Психологический барьер уже будет пройден. То есть все отговорки по поводу того, что нельзя давать эту информацию, будут преодолены. А после этого уже практика покажет, что эти бессмысленные ограничения являются кознями лукавого, а не аргументированной позицией. Так что я надеюсь, что это все-таки будет шагом вперед; лучше, чем вообще ничего".
В будущем же, нельзя исключать, банки станут обращаться в ПФР и ФНС не только для выдачи кредитов, но и при приеме вкладов. В конце концов, еще 30 июня 2005 года ЦБ разослал в банки письмо N92-Т "Об организации управления правовым риском и риском потери деловой репутации в кредитных организациях и банковских группах", в котором изложил принцип "знай своего клиента". Пора ПФР и ФНС помочь банкам с этим знанием.