Правительство решило два главных российских вопроса
О земле и о деньгах

       Вчера правительство определилось по главным вопросам экономической политики: что будет с российской экономикой в ближайшие три года; как будет решаться земельный вопрос и как будут бороться с отмыванием денег. Заседание оказалось продуктивным: одобрен сценарий развития страны до 2004 года, на базе которого будет разработан для начала бюджетный прогноз на 2002 год, новый проект Земельного кодекса и новый законопроект о борьбе с отмыванием денег.
       
       Правительство решило, что ничего страшного с российской экономикой в ближайшей перспективе не случится. Даже в самом худшем случае — если цены на нефть упадут до $17 за баррель, а западные кредиторы напрочь откажутся реструктурировать долги (России тогда придется платить $13-19,5 млрд в год) — все равно ВВП будет расти на 3-4% в год. Если же вдруг долги реструктурируют (то есть отдавать ежегодно придется $10-11 млрд), то рост ВВП может быть и 6% в год. Реальные доходы населения даже в худшем случае все равно увеличатся к 2004 году на 23-28%, инвестиции — на 26%. Зато инфляция снизится — до 8-10% в 2004 году. Примечательно, что в правительственных сценариях уровень инфляции этого года оценивается в 14-16%, в то время как бюджет предполагает 12-14%. На вопрос, означает ли это, что правительство объявит о пересмотре параметров бюджета, министр экономразвития Герман Греф ответил уклончиво: "Еще рано говорить, все решат летние месяцы". Пока никаких кризисов не ожидается.
       В земельном вопросе, как успокоил Герман Греф, тоже не ожидается революций. Во-первых, самый щекотливый вопрос — об обороте земель — вынесен из одобренного вчера Земельного кодекса в отдельный закон, который окажется в Думе не раньше осени. Во-вторых, и сам Земельный кодекс не предусматривает резкой ломки действующих условий. Например, кодекс устраняет самые распространенные сейчас виды владения землей: право "бессрочного пользования" и право "пожизненного наследуемого владения". Первое в основном применялось для предприятий, второе — для физических лиц. Теперь в российском законодательстве останется лишь право собственности и право аренды. Но переоформлять свои старые права на новые можно будет добровольно и бесплатно. А те, кому совсем не нравится слово "собственность", могут ничего и не переоформлять. В общем, как заявил Герман Греф, "революционных указов и законов, когда надо куда-то бежать и обменивать одни бумаги на другие, не будет".
       Кстати, о видах прав на землю. В старом проекте Земельного кодекса, который два года назад так и не был принят Думой, коммунисты и аграрии придумали весьма экзотический вид — "собственность без права продажи". Новый кодекс окончательно хоронит подобные изыски и запускает земли под предприятиями, городские земли, другие виды земель в нормальный оборот. Естественно, с ограничениями. Но настоящим революционным моментом в земельном вопросе станет пока вынесенный за рамки законопроект об обороте сельхозземель. Президент и правительство к маю должны определиться, введут ли они их разом в полноценный оборот или предоставят решение этого вопроса регионам.
       Наконец, правительство одобрило новый проект закона "О легализации доходов, полученных преступным путем". Возмущение общественности первоначальным намерениям властей ввести тотальный контроль за всеми их денежными операциями, не прошло незамеченным. Одобренный вчера вариант оказался мягче. Во-первых, перечень подозрительных операций стал закрытым — у правительства не будет права его расширять. Руководители собирающего информацию о подозрительных операциях уполномоченного органа будут нести уголовную ответственность за разглашение сведений. В проект добавлена глава о защите прав граждан. Наконец, существенно увеличены размеры операций, начиная с которых они подпадают под контроль. Для сделок с недвижимостью и внешнеторговых сделок граница поднялась с $70 тыс. до $86 тыс., а для всех остальных сделок — с $13 тыс. до $17 тыс. Но за банками по-прежнему сохранена обязанность сообщать уполномоченному органу о любых операциях, которые они считают подозрительными. Надо признать, что такие нормы есть фактически во всех странах, присоединившихся к международной конвенции о борьбе с отмыванием денег.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...