Энгельсский следственный отдел СУ СКР по Саратовской области проводит доследственную проверку по факту гибели на Волге 56‑летнего министра, главы комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Анатолия Морсина. По официальным данным, чиновник возвращался с инспекционного рейда, не справился с управлением катера и упал в воду. Исследования показали, что министр был в трезвом состоянии.
В субботу после 23:30 в протоке Волги близ села Генеральское Энгельсского района был найден мертвым 56‑летний министр, глава комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Анатолий Морсин.
По предварительным данным, после открытия сезона осенней охоты ночью Анатолий Морсин на катере типа «Амур» возвращался с планового рейда по проверке соблюдения законов в сфере охоты и рыболовства на лодочную базу, расположенную в селе Генеральское Энгельсского района. В 350 метрах от базы министр не справился с управлением катера, оказался в воде и получил повреждения от гребного винта катера в области головы и туловища. 56‑летний мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью. Установлено, что у гребного винта катера отсутствует одна из лопастей винта. Сейчас следователи устанавливают причины гибели Анатолия Морсина и все обстоятельства трагедии. Назначены судебно-медицинское и трассологическое исследования. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.
Происшествие прокомментировал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он отметил, что Анатолий Морсин погиб в ходе исполнения служебных обязанностей — инспекционного рейда по проверке соблюдения законодательства в сфере охоты и рыболовства, и назвал недопустимыми «любые спекуляционные измышления на эту тему» (в СМИ появилась информация, что чиновник мог плыть с охоты из заповедника «Черные воды», в котором она запрещена. — „Ъ“). Кроме того, господин Радаев распорядился оказать семье Анатолия Морсина необходимую помощь в проведении траурной церемонии захоронения.
В понедельник губернатор и члены регионального правительства почтили память погибшего министра минутой молчания. «Анатолий Морсин возглавлял комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области с августа 2008 года. Он был глубоко порядочным, мужественным человеком. Его отличали такие качества, как профессионализм, ответственность, сильный характер. Он относился требовательно к себе и к подчиненным, при этом был необыкновенно добрым и внимательным к окружающим его людям», — говорится на сайте правительства.
Коллеги Анатолия Морсина отзываются о нем как о порядочном человеке. «О нем можно говорить только хорошее, с ним было легко работать, он полностью отдавался любимому занятию», — сказал руководитель правления Саратовского областного общества охотников и рыболовов Василий Хованских.
Как рассказал „Ъ“ руководитель Энгельсского отдела регионального СУ СКР Андрей Морозов, в рейде участвовали пять катеров. Все под управлением сотрудников комитета охотничьего хозяйства. В момент аварии Анатолий Морсин был трезв. Прощание с министром назначено на сегодня.
Отметим, с утра 16 августа в Саратовской области открылся сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь: бекаса, гаршнепа, коростель, вальдшнепа, серую куропатку, перепела, голубя, горлицу, гуся, утку, лысуху, камышницу.
В Саратовской области ранее чиновники уже страдали во время посещения охотничьих угодий. В октябре 2013 года в воскресенье в Воскресенском районе Саратовской области погиб заместитель директора строительной компании ЗАО «Сартехстройинвест» Анатолий Гребенников. По предварительной версии, предприниматель был застрелен во время охоты. Уголовное дело по факту гибели топ-менеджера строительной компании пока не возбуждено, проводится проверка. Это вторая гибель предпринимателя на охоте за год. Весной прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту ранения первого заместителя главы администрации Новобурасского района Алексея Воробьева. В ночное время суток господин Воробьев получил проникающую огнестрельную рану живота. По официальной версии, чиновник вел рейд по отстрелу собак. По неподтвержденным данным, инцидент произошел во время охоты на кабана, которая официально еще не была открыта.