Футбольные миллиарды |
Перед болельщиками "Ливерпуль" чист — он достаточно успешно выступает и в национальном чемпионате, и в еврокубках. Но его акционеры остались без дивидендов |
Английский феномен
Исследование Deloitte & Touche показало, что за восемь лет, в течение которых премьер-лига существует как своеобразное коммерческое объединение клубов, ее оборот увеличился в пять раз (за предыдущий сезон — на 15%) и достиг — впервые в истории футбольных чемпионатов — отметки в $1 млрд. До сих пор такими цифрами могли похвастаться лишь сильнейшие американские профессиональные лиги. Благо, бюджеты английских клубов абсолютно прозрачны и все они регулярно подвергаются аудиторским проверкам. Выяснилось также, за счет чего произошел рост. Как оказалось, разными, но достаточно быстрыми темпами росли как расходы, так и доходы клубов, причем все их статьи.
Начнем с доходов. Львиная их доля в Англии — 260 млн фунтов — по-прежнему принадлежит так называемому match-day inсome. Под этим понятием подразумеваются все средства, поступающие в бюджет клубов в дни игр: от продажи билетов, от торговли сувенирами и напитками на стадионах и т. д. Остальным европейским командам остается премьер-лиге завидовать — средняя посещаемость ее игр в этом году превысила 30 тыс. человек.
Финансовое благополучие "Манчестер юнайтед", самого богатого клуба мира, от судей не зависит |
Теперь о расходах. Больше всего — 255,5 млн фунтов — английские клубы потратили в прошлом году на игроков — приобретение и зарплаты. Эксперты Deloitte & Touche подсчитали, что последние увеличились за сезон на 20%: темпы не такие высокие, как в конце 90-х, но все равно, по мнению аналитиков, опасные. Теоретически, если они сохранятся, через несколько лет даже наиболее успешно функционирующие английские клубы, чьи футболисты сегодня получают в среднем 400 тыс. фунтов в год, могут разориться.
Французские клубы игроков в основном не покупают, а продают. Поэтому они не блещут еврокубках. Но сборная Франции все равно чемпион мира и Европы |
Впрочем, авторы исследования предпочитают не называть "убытками" или "потерями" отрицательную разницу между доходами и расходами клубов. И, как утверждает тот же Бун, в целом картина в английском футболе вполне благополучная: "Нет никаких сомнений в том, что премьер-лига — одно из наиболее мощных и эффективных спортивных коммерческих предприятий". И это несмотря на то, что цифры вроде бы свидетельствуют об ином.
На чем же базируется уверенность сотрудников Deloitte & Touche? Аргументов несколько. Во-первых, аналитики указывают на огромный объем средств, вложенных в футбольную инфраструктуру. Теперь инвестиции будут намного скромнее (почти все, что можно, уже построено) и, что самое важное, вложенное быстро окупится. "Стадионы — это, собственно, и есть основа для того, чтобы в будущем получать прибыль",— замечает Бун. Во-вторых, они полагают, что в ближайшие пять-шесть лет внимание к чемпионату со стороны крупных компаний и телевидения будет только расти. Это доказывает, к примеру, тот факт, что в нынешнем сезоне примеру манчестерцев, заключившим контракты о сотрудничестве с зарубежными корпорациями, последовали и другие клубы — в частности, "Лидс" и "Тоттенхэм". В третьих, эксперты убеждены, что клубам по силам, по крайней мере, заморозить зарплаты футболистов, "съедающие" более 50% бюджетов: они и так получают достаточно.
Лоренсо Санс (на фото справа) оставил своему преемнику на посту президента мадридского "Реала" Флорентино Пересу долги, зашкаливающие за $100 млн |
Провести детальное исследование финансового состояния четырех остальных ведущих европейских лиг оказалось гораздо труднее. Дело в том, что бюджеты итальянских, испанских, немецких и французских клубов не столь прозрачны, как британских. Да и самостоятельными коммерческими предприятиями их назвать нельзя: как правило, они являются сопутствующими элементами крупных структур (как, скажем, "Ювентус" для FIAT или леверкузенский "Байер" для одноименного фармакологического концерна). Либо любимой игрушкой владельца, а также средством для укрепления его авторитета в политике и бизнесе, так что в данном случае о прибыли он думает во вторую очередь, а в первую — о собственной репутации. Тем не менее очевидно, что тенденции здесь те же, что и в Англии.
Доходы континентальных клубов растут не менее быстрыми темпами: в Германии — на 15% в год, во Франции — на 22% (столько же, сколько в премьер-лиге), в Италии — на 24%, в Испании — на 28%. Оборот, соответственно, также увеличивается: в итальянской серии A он составил $850 млн, в испанском чемпионате — $700 млн на все клубы. Но полного представления о финансовой ситуации в чемпионатах эти цифры, конечно, не дают. Ведь одновременно с доходами растут и расходы, причем почти с такой же скоростью.
По результатам исследования прибыль была обнаружена лишь во французской лиге, самой скромной по денежному обороту. Ее обеспечила стратегия клубов, характерная для бедных чемпионатов: игроков в основном продают, а не покупают. А вот в Италии, Испании и Германии большая часть клубов завершила прошлый сезон с дефицитом бюджета. И в данном случае речь идет как раз об убытках, поскольку около 80% средств вложено в игроков, которые считаются невыгодной сферой инвестиций.
Еще более показательна ситуация с ведущими испанскими клубами — самыми "затратными" в мире. Долги мадридского "Реала" зашкалили в этом году за $100 млн, и никакая политика экономии средств, которую провозгласило его новое руководство, тут не поможет. Как не поможет "Барселоне", которая задолжала кредиторам около $80 млн, трансфер такой суперзвезды, как бразилец Ривалдо (слухами об этой сделке полна сейчас пресса на Пиренеях).
Как ни странно, в отношении испанских и итальянских клубов выводы Deloitte & Touche тоже вполне позитивные. Во всяком случае, аналитики убеждены, что банкротство континентальным лигам не грозит, если, конечно, люди, занимающиеся там бизнесом, не изменят своего отношения к футболу по примеру англичан, которые видят в нем способ извлекать выгоду, выражаемую прежде всего денежными суммами, а не такими понятиями, как влияние и репутация.
Европейское будущее
Все дело в том, что, по расчетам экспертов, скоро расходы клубов существенно снизятся. Произойдет это в тот момент, когда начнет действовать подписанный в марте договор между Евросоюзом и футбольными федерациями, который фактически отменяет трансферные выплаты за игроков. А трансферы — это примерно четверть расходных статей клубных бюджетов в странах "большой пятерки". При этом, правда, аналитики не сомневаются, что игроки, став по-настоящему свободной рабочей силой (на чем и настаивал ЕС), начнут требовать для себя более солидных зарплат: ведь у них появится возможность реального выбора. И хозяевам клубов волей-неволей придется идти на уступки, поднимая гонорары.
Однако если говорить об игроках среднего уровня (звезды, предупреждает Deloitte & Touche, всегда будут в цене — на них не сэкономишь), то рост зарплат будет продолжаться недолго: они поднимутся максимум на 20-25%, что вовсе не означает катастрофу. Затем, когда новый рынок будет сформирован, ситуация с зарплатами в футболе станет более или менее стабильной — как и в других видах деятельности.
Но не все так уж хорошо. Отмена трансферов, выгодная богатым клубам-транжирам, больно ударит по клубам со средним (и еще больнее — с маленьким) бюджетом, особенно — из лиг "второго эшелона". Обычно они не имеют возможности привлекать достаточные спонсорские средства и живут за счет продаж игроков. Для них в договоре предусмотрено некое подобие "общака", куда будут перечислять деньги гранды, но едва ли это станет достаточной компенсацией.
И еще одна оговорка. Прогнозы, касающиеся будущего европейского футбола, относительно краткосрочные. Далеко вперед — скажем, на полтора десятилетия — аналитики предпочитают не заглядывать, поскольку неизвестно, к чему в перспективе может привести ликвидация трансферной системы. Некоторые скептики предрекают, что к полному хаосу. И в этом случае никакие, даже самые глубокие, исследования уже не понадобятся.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ