Трубная доля

Полоса 078 Номер № 16(320) от 25.04.2001
Трубная доля
       Буквально до прошлого года российская трубная промышленность считалась в металлургической отрасли чем-то вроде вспомогательного производства. Однако в последнее время трубники оказались в центре внимания в отечественных металлургических кругах, причины — высокие мировые цены на нефть и газ, безостановочный рост доходов компаний ТЭКа и, как следствие, растущая потребность в трубах. Правительство буквально выдворяет украинских производителей с российского рынка, банки наперебой предлагают трубникам кредиты. Сумеют ли владельцы трубных заводов распорядиться нынешними благоприятными условиями? Единственное препятствие для развития отрасли — необходимость выбора оптимальной модели этого развития, которую приходится искать опытным путем.
Трубопрокатные войны
       Вплоть до конца 90-х крупнейшие металлургические компании РФ приобрести трубные заводы не стремились. За редким исключением не наблюдалось такого стремления и у потребителей продукции — нефтяников и энергетиков. Сами трубники тоже не искали интеграции — все заводы, кроме Синарского и Первоуральского, имели собственное производство стали и трубной заготовки. Однако ситуация резко изменилась в 1999 году — отечественный трубный рынок начал расти. Старых хозяев трубных заводов, мало заботившихся об эффективности достаточно современного производства (большую часть мощностей "большой семерки" ввели в строй в 60-80 годы — во времена советского "нефтяного бума"), постепенно вытесняли новые собственники. К 2000 году аналитики стали говорить о грядущем перераспределении капиталов в отрасли: при обсуждении ее проблем все чаще употреблялось слово "скандал".
       Все начиналось практически с нуля: с собирания контрольных пакетов акций трубопроизводителей. Дело в том, что фактически у каждой компании "большой семерки" к 1999 году капитал был распылен среди множества акционеров,— это делало предприятия хорошим объектом как для спекулятивных, так и для стратегических вложений. Первым крупным (и практически незамеченным) событием в отрасли стала консолидация пакета акций Волжского трубного завода (ВТЗ): группа "Роспром-ЮКОС", владевшая 55% акций, передала их в конце 1998 года структурам, близким к менеджменту компании, откуда они потом ушли в "Группу МДМ". После этого прошла скупка бумаг Первоуральского новотрубного (ПНТЗ): роль консолидатора взяла на себя группа депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, конкурировавшая в этом с местными полукриминальными структурами. В июле 2000 года задача была успешно ею решена. Следующий эпизод случился осенью 2000 года — группа "Альфа-Эко" попыталась с наскока получить контроль над "Тагметом". Но его основной акционер, московская группа "Алфавит", сумела консолидировать контрольный пакет. Конфликт был в принципе разрешен лишь в апреле 2001 года — скупившая 25% акций "Альфа-Эко" договорилась с "Алфавитом" об управлении "Тагметом" на правах младшего партнера.
       Именно тогда руководитель металлургического департамента "Альфа-Эко" Вадим Кучарин произнес слово, ставшее знаком следующего этапа консолидации в трубной промышленности,— "холдинг". В следующем громком конфликте — вокруг Северского трубного завода (СТЗ) — оно уже звучало вовсю. Напомним о сути конфликта. Группа МАИР, крупнейший российский переработчик черного лома, попыталась взять под контроль СТЗ, крупный пакет бумаг которого (26%) был распылен в виде ADR в Германии и США, при этом главный акционер — структура, аффилированная с "ЛУКойлом", компанию не контролировала. Экс-председатель совета директоров СТЗ Дмитрий Пальцев заявил тогда Ъ, что СТЗ должен остаться акционерной компанией в западном понимании этого термина, а создание вертикально интегрированного холдинга, предлагаемое МАИР, неэффективно: нужна только горизонтальная кооперация.
       Уже к началу апреля в ситуации вокруг компаний "семерки" наметилась новая тенденция. В борьбе за СТЗ неожиданно победила "Группа МДМ", выкупившая у МАИР ее пакет и создавшая на базе ВТЗ и СТЗ Трубно-металлургическую компанию (ТМК). Сегодня вплотную к созданию холдинга подходят "Тагмет" и ПНТЗ: последний, возможно, попадет в управление команды "Тагмета". С большой вероятностью потеряет независимость Синарский трубный, не имеющий своего производства трубной заготовки. Наконец, Челябинский трубопрокатный (ЧТПЗ) и Выксунский металлургический (ВМЗ) заводы решили объединиться под крышей Объединенной металлургической компании, партнера Московского международного банка. Вопрос, каким способом объединять трубное производство — горизонтальным, вертикальным или тем и другим одновременно, остается открытым. Все зависит от задач, которые поставят перед собой создатели холдингов, а они пока не объявлены.
       
Объединяйся кто может
       Теоретически вертикальная интеграция для трубных заводов, представляющих собой "самодостаточное" производство, не слишком выгодна. Для нефтяных компаний это слишком непрофильный бизнес. К тому же ни одна нефтяная или газовая компания не может обеспечивать свои потребности в трубах с помощью только одного завода. А для металлургических заводов (особенно "второго эшелона") компании "семерки" являются конкурентами: объемы производства стали пяти компаний "семерки" весьма велики — у "Тагмета" и СТЗ они даже выше, чем объемы выпуска труб.
       Преимущества вертикальной интеграции хорошо проиллюстрированы схваткой крупных метзаводов за "контракт века" — правительственный заказ на производство труб большого диаметра. Напомним, в гонку, которая должна лишить монополии на это производство Харцызский трубный завод, включились Нижнетагильский меткомбинат (НТМК поддержала администрация президента) и "Северсталь". Готовы были вступить в борьбу Оскольский электрометаллургический комбинат и даже ЧТПЗ. Пока война идет с переменным успехом: несмотря на то что проект НТМК одобрен правительством и нехотя поддерживается "Газпромом", вероятно, к 2004 году в России будет несколько конкурирующих производителей труб большого диаметра и большая их часть будет интегрирована с меткомбинатами.
       Горизонтальная кооперация также показала себя с хорошей стороны — в громкой истории с антидемпинговым расследованием в отношении украинского экспорта труб в Россию. Суть проблемы состояла в том, что до 2001 года Украина не облагала НДС экспорт труб и предоставляла своей трубной промышленности крупные льготы, что накладывалось на беспошлинный ввоз труб в Россию. Объединившиеся в борьбе с внешней угрозой, трубники, возглавляемые Фондом развития трубной промышленности, сумели убедить российское правительство в необходимости ограничения импорта труб. Кроме того, горизонтальное объединение трубных компаний, некрупных по оборотам, дает увеличение не только "политического" веса, но и "коммерческого". Так, фактическое объединение ПНТЗ и "Тагмета" зампред совета директоров "Алфавита" Алексей Белобоков объясняет необходимостью координации сбыта одинакового ассортимента продукции. Горизонтальный холдинг может вести более гибкую ценовую политику, что актуально в свете ожидаемого плавного снижения цен на трубную продукцию.
       Тем не менее создание горизонтальных холдингов мало реально в свете того, что среди "семерки" неконкурирующих компаний почти нет. Так, ЧТПЗ конкурирует с Волжским и Выксунским заводами по трубам среднего и большого диаметра. Практически все заводы конкурируют на рынке стальных сварных труб малого диаметра. И конкуренция будет только усиливаться — в связи с желанием предприятий расширить ассортимент выпускаемой продукции: ВМЗ, к примеру, намерен наладить производство железнодорожных колес, а ПНТЗ — газовых баллонов.
       Естественно, конечной целью интеграции должно стать укрепление позиций компаний на рынке, особенно учитывая, что ограничения по экспорту в Европу и США смягчаются, а в нефтяной отрасли наблюдается новый цикл инвестиционной активности. Выиграет та модель интеграции,которая обеспечит расширение производства и повышение конкурентоспособности по отношению к иностранным компаниям, сохраняющим крепкие позиции на российском рынке. Впрочем, истина будет рождаться в очередных войнах за заводы: передел на трубном рынке пока только начинается.
       
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...