"Это не удушение свобод, а перекрытие кислорода посредством дуршлага"

Доступ к Wi-Fi в публичных местах будет предоставляться по номеру телефона. Правительство пояснило новые правила идентификации при подключении к беспроводным сетям. Пользователи смогут получить код доступа, отправив свой номер телефона оператору, или воспользоваться учетной записью на портале госуслуг, подтвержденной паспортом. Однако работать эти правила не будут, убежден журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Запрет анонимного выхода в интернет в России крайне забавен и любопытен, прежде всего, вызванным шумом, демонстрирующим состояние умов. Ну, во-первых, никто не знает, как технически запрет осуществлять, причем чиновник чиновнику противоречит. Касается запрет ресторанов или университетов — непонятно. Во-вторых, комментарии чиновников, вынужденных оправдывать то, что приходится выполнять, но выполнить невозможно, полны прелестного вранья. Чего стоит заявления, что "во всем мире так"! На самом деле — не так. Паспорт в интернет-кафе заставляют предъявлять только в Белоруссии, но уже в Казахстане — стране, близкой нам по авторитарности режима, — в центре Астаны, на Водно-зеленом бульваре, бесплатный Wi-Fi никакой авторизации не требует. Про Европу уж молчу.

В-третьих, умиляет заявленная цель — борьба с терроризмом. У нас ради этой борьбы ввели, например, продажу железнодорожных билетов по паспорту, чего даже при Брежневе не было. С недавних пор при покупке надо указывать еще и дату и место рождения. И что? В вагонах СВ между Питером и Москвой проводники паспорта не проверяют, поскольку боятся обидеть сиятельных пассажиров. В плацкартных вагонах тоже не всегда проверяют, поскольку частенько 54 паспорта не успеть проверить. Да и какая эта проверка — вместо паспорта сгодятся водительские права, и ксерокопия. А тот, у кого паспорта нет, но есть нужда, все равно добирается автостопом на перекладных.

Ну, и в-четвертых, веселит крик — это очередное удушении наших свобод!

Это, прошу прощения, не удушение, а перекрытие кислорода посредством дуршлага, потому что возможностей для свободного получения любой информации пруд пруди. Взять хоть анонимные прокси-сервера, благодаря которым я в центре Астаны спокойно читал ЖЖ Алексея Навального, хотя в Казахстане запрещен даже не Навальный, а Живой Журнал в целом. Запреты доставляют неудобство, заставляют раздражаться и считать отставшими от века дураками тех, кто их вводит, но в целом информационная эпоха живет по иному алгоритму, где свободный информационный обмен не запретить, потому что эпоха на нем основана.

Вот и запрет на анонимный Wi-Fi приведет примерно к тому же, к чему приводил в свое время запрет школьницам читать Мопассана, только нынешние школьницы проштудируют не рассказ "В оранжерее" и повесть "Милый друг", а правила пользования анонимным браузером Tor. А те, кому есть, что скрывать, вести себя будут еще осмотрительнее, приняв во внимание опыт белорусских оппозиционеров, все же объяснявших мне по скайпу, как обстоят дела в их стране, где частная радиостанция в выпусках новостей может использовать только информацию государственных информационных агентств.

У нас до этого, слава богу, еще не дошло, хотя есть, конечно, ощущение, что по степени бессмысленности приближается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...