Рассекая годы
Осенью 2015 года предполагается спустить на воду самый мощный в мире атомный ледокол "Арктика", который сейчас строится на стапелях Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Новое судно сможет не только проводить газовозы и танкеры по Северному морскому пути, но и подниматься в устье полярных рек, обеспечивая развитие инфраструктурных и промышленных проектов на Ямале.
"Арктика" станет головным ледоколом для целого семейства суперсовременных универсальных турбоэлектрических атомоходов проекта 22220, с которых должно начаться обновление ледокольного парка страны. Их создание считается одним из важнейших условий развития российских проектов в Арктике: освоения северного шельфа, обеспечения коммерческой навигации по Северному морскому пути и решения проблемы снабжения и быстрого развития приполярных территорий. Ледоколам предстоит обеспечивать проводку танкеров и газовозов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океанов. Благодаря своей ширине он может в одиночку проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 100 тыс. тонн и впервые сможет преодолевать с постоянной скоростью трехметровые льды.
Особенностью нового судна станет двухосадочная конструкция (осадка 10,5 м и 8,65 м), позволяющая ему не только ломать арктический лед, но и подниматься в устья полярных рек, снабжая расположенные там промышленные предприятия и поселки. Предполагается, что новый ледокол будет круглый год лидировать караваны в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях — и проводить суда на более мелководных участках устья Енисея (Дудинское направление) и Обской губы. В летне-осенний период ледокол будет эксплуатироваться также в восточном районе Арктики. Его можно будет использовать и для буксировки судов или других плавучих сооружений, отправлять на помощь судам для выполнения спасательных работ как в ледовых условиях, так и на чистой воде.
Основными потенциальными потребителями услуг новых ледоколов считаются НОВАТЭК, "Газпром" и "Роснефть". По прогнозам Минтранса, к 2030 году грузопоток по Северному морскому пути может вырасти до 50-80 млн тонн в год, что в 7-11 раз выше максимального грузооборота во времена СССР (7 млн тонн). Впрочем, ряд экспертов полагает, что с учетом облегчения ледовой обстановки и появления грузовых судов с высоким ледовым классом грузоотправители смогут использовать атомные ледоколы только при необходимости, а не для постоянной проводки. В частности, танкеры повышенного ледового класса для транспортировки газа с "Ямал СПГ" возможно будут и самостоятельно проходить льды.
Ввод в эксплуатацию этого судна откроет новую страницу в истории освоения Арктики, отмечает губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Инфраструктурные и промышленные проекты, которые сегодня реализуются на Ямале, нуждаются в этом ледоколе, который среди прочих задач будет проводить танкеры со сжиженным природным газом в Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу и Америку по проекту "Ямал СПГ". Ключевым транспортным узлом станет порт в ямальском поселке Сабетта, в котором строится центр по производству сжиженного газа. И порт, и ледокол ждет большое будущее. С реализацией проекта "Северный широтный ход", который свяжет порт Сабетта со всей железнодорожной системой страны, по Севморпути пойдут грузы многих регионов России, а проводить суда по Арктике практически круглогодично будет новый ледокол.
Контракт на строительство этого ледокола стоимостью 37 млрд руб. Государственная объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и "Росатом" подписали в августе 2012 года. Конкурентов у входящего в ОСК ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БСЗ) не оказалось: только у этой верфи были необходимые лицензии и компетенции для строительства атомного ледокола. БСЗ — единственное предприятие, которое строило такие суда в СССР и России. В других странах атомоходы вообще не строят, хотя масштабные программы строительства ледоколов приняты в США, Канаде и даже Китае. Для реализации проекта заводу пришлось возобновить технологии и поставки, которые не применялись после развала СССР около 20 лет. В ОСК заключение этого контракта назвали событием мирового масштаба, заявив, что корабелы берут на себя полную ответственность за своевременное и качественное осуществление строительства всей серии новейших атомных ледоколов.
Закладка головного судна состоялась 5 ноября 2013 года на самом большом в Европе стапеле Балтийского завода. Сейчас там готовы 34 секции и уже можно увидеть очертания будущего гиганта: два "острова" (в районе кормы и носа корабля), которые корабелы будут наращивать в высоту и соединять, продвигаясь навстречу друг другу. Спуск на воду назначен на ноябрь 2015 года. Загружать реактор ядерным топливом будут прямо на Балтийском заводе, после этого судно отправится на швартовые, ходовые и ледовые испытания. До 30 декабря 2017 года БСЗ должен сдать "Арктику" государственной приемной комиссии и поставить к причалу ФГУП "Атомфлот" в Мурманске.
Санкции Запада против России на ход строительства ледокола почти не повлияли, отметил начальник Технического центра проектирования судов, главный конструктор ООО "Балтийский завод — Судостроение" Владимир Чекризов, но завод старается переходить на сотрудничество с российскими производителями.
На трассах Северного морского пути сейчас действуют пять атомных ледоколов, из которых к 2021 году останется лишь один — "50 лет Победы". Два ледокола с малой осадкой — "Таймыр" и "Вайгач" — должны закончить службу уже в 2017 году. Поэтому для обеспечения бесперебойной проводки судов "Росатому" к 2021 году необходимо построить три универсальных атомных ледокола. В ОСК уверены, что все три ледокола будут строиться одновременно на двух стапелях Балтзавода. Возможность кооперации с ОСК по этому проекту в качестве субподрядчика не исключала и Nordic Yards Виталия Юсуфова.
Дальнейшее обновление ледокольного флота, возможно, окажется еще более масштабным. Об этом свидетельствует полученный БСЗ в 2012 году госзаказ на "опытно-конструкторские работы для модернизации мощностей Балтийского завода под строительство атомных ледоколов мощностью до 100 МВт". Для разработки концептуального проекта предприятию было выделено 229 млн руб. Заказчиком по этому контракту выступает Минпромторг, указавший в техническом задании, что "атомные ледоколы являются типом судов, без которых невозможно освоение месторождений арктического шельфа России и обеспечение круглогодичной навигации на Северном морском пути".
ПОДПИСЬ
Строительство ледокола "Арктика" на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Название "Арктика" ледокол унаследовал от легендарного атомного ледокола, заложенного в 1971 году здесь же на Балтийском заводе и снятого с эксплуатации летом 2012 года