И на Белом будут яблони цвести

прорыв

В ЯНАО реализуется уникальный экологический проект по очистке острова Белый в Карском море.

Фото: Администрация ЯНАО

В долгосрочной перспективе именно ресурсы ЯНАО призваны обеспечить энергетическую безопасность нашей страны. Поэтому округ находится на стыке задач по промышленному освоению Арктики и арктического шельфа России. Но интенсивная индустриализация региона диктует необходимость принятия первоочередных мер по защите экологии российской Арктики. В рамках совещания по вопросам эффективного и безопасного освоения Арктики, состоявшегося 6 июня 2014 года в Санкт-Петербурге, было подчеркнуто, что важно не только возместить ущерб за вред, нанесенный природе в прошлом, но и не допустить подобных ошибок в будущем. На встрече с представителями компаний-недропользователей, отраслевой науки, общественных объединений обсуждались вопросы научного обеспечения освоения Арктического региона и экологической безопасности при реализации шельфовых проектов. Под началом президента Владимира Путина в работе совещания приняли участие председатель правления ОАО "НК "Роснефть"" Игорь Сечин, первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Кожевников и др.

"Планы развития арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных объектов, связанных с освоением ресурсов углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров — прежде всего, конечно, имеется в виду возрождение Северного морского пути. Поэтому сейчас, когда Арктическая зона России переживает новый этап промышленного, социально-экономического, инфраструктурного возрождения, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме природосбережения. При вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода",— отметил Владимир Путин. Рассказывая о крупных проектах в сфере гидрометеорологической безопасности, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов информировал о многочисленных экспедициях, проведенных в арктических регионах страны: "Более десяти экспедиций работали в Тазовской губе, в частности, по проекту строительства Сабетты на Ямале. Масштабные работы ведутся в Карском море на лицензионных участках "Роснефти". Состоялась самая продолжительная зимняя экспедиция на атомном ледоколе "Ямал", финансируемая "Роснефтью". В течение двух месяцев исследовались ледовые условия Карского моря и моря Лаптевых, собран большой объем данных по айсберговой опасности. Эти работы позволят создать максимально надежные морские сооружения для работы в сложных ледовых условиях".

Ямало-Ненецкий автономный округ официально включен в состав Арктической зоны РФ и является одним из регионов--локомотивов исполнения государственной Стратегии развития Арктической зоны РФ. На территории региона сегодня реализуется ряд масштабных инфраструктурных и промышленных проектов, способных существенно изменить будущую макроэкономическую и геополитическую картину Арктики. Так, на полуострове Ямал идет строительство завода по сжижению газа "Ямал СПГ", многофункционального морского порта Сабетта, а также участка будущей магистрали Северный широтный ход, ведущей к Северному морскому пути.

При этом ЯНАО сегодня практически единственная территория на планете, на которой сохранился и культивируется традиционный образ жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Именно поэтому губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным принято решение о продолжении экологической очистки острова Белого, находящегося в Карском море в административных границах автономного округа.

Экопроект стартовал в 2012 году, и с тех пор силами волонтеров и специализированной компании "Арктическая экологическая экспедиция" удалось собрать и вывезти с острова более 500 тонн металлолома, ликвидировать бесхозные ветхие строения. Благодаря энтузиазму добровольцев, неравнодушию руководителей региона к своей территории, а также ответственному отношению бизнеса к вопросам экологии на научной базе Российского центра освоения Арктики установлено современное оборудование, а также подготовлена необходимая инфраструктура для плодотворной работы исследователей Арктики. Примечательно, что мероприятия по уборке арктического острова и формированию на нем научно-исследовательской инфраструктуры осуществляются благодаря финансовой поддержке социально ответственного бизнеса. Партнерами экологического проекта выступают холдинговая компания "Сибинтел", ООО "Газпромбанк", группа компаний "Русальянс", ОАО "АК "Транснефть"", некоммерческая организация "Фонд содействия северным и арктическим территориям "Север наш"", ЗАО "Евракор", ООО "Газпром добыча Ямбург", ОАО "Тоталь", ООО "Ямал СПГ", некоммерческая организация "Фонд "Сотрудничество Ямала"". Уборкой территории дело не ограничивается. Этим летом сотрудники Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова подводят на Ямале первые итоги эксперимента по посадке экзотических для Крайнего Севера России деревьев. Инициатором проекта в 2011 году стал департамент по науке и инновациям ЯНАО.

Экспериментальными площадками в ЯНАО по посадке деревьев помимо острова Белого стали города Лабытнанги, Салехард, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск. В течение первых двух лет научные сотрудники Лесотехнического университета Петербурга подробно изучали возможность адаптации в условиях Крайнего Севера: ели черной и сизой, тополя душистого, чозении и др. Так, в пяти городах Ямала прошлым летом высадили до 50 видов саженцев, которые привезли из Северной Америки, из горных районов Восточной Азии и других регионов, схожих с Ямалом по климатическим условиям. По словам доцента Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова Александра Егорова, к примеру, в Ноябрьске посадили яблоню ягодную и она вполне может прижиться, но плоды ее не будут иметь пищевой ценности. "В первую очередь цель эксперимента — это озеленение, далее — восстановление местных пород деревьев. Помимо этого создание защитных полос вокруг поселков от ветра. Возможна аналогичная посадка вокруг школ и детских садов",— сообщил господин Егоров. Уникальный проект по испытанию древесных растений в Ямало-Ненецком автономном округе завершится в 2017 году. "Ямал — это арктический фасад России. В округе реализуются такие проекты, которые закладывают основы будущей картины экономики России",— отмечает губернатор округа.

В округе учреждена новая награда — медаль "За сохранение Арктики", которой предполагается отмечать вклад ученых, волонтеров и представителей социально ответственного бизнеса в сохранение природного богатства Арктики. Знак отличия вручается как россиянам, так и иностранным гражданам за личный вклад в фундаментальные и прикладных исследований, а также создание современных научных и геоинформационных основ управления арктическими территориями.

Мария Рыбакова

ПОДПИСЬ

Экопроект по очистке острова Белый стартовал в 2012 году. C тех пор силами волонтеров и специализированной компании "Арктическая экологическая экспедиция" удалось собрать и вывезти с острова более 500 тонн металлолома и ликвидировать бесхозные ветхие строения

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...