Долги
Поводом для установления контроля над НТВ стала задолженность "Медиа-Моста" "Газпрому". В случае с ТВ-6 такая схема не сработает. В отличие от НТВ долгов у ТВ-6 немного — всего $6 млн: часть государственным предприятиям связи за распространение сигнала, часть — за программный продукт, появляющийся в эфире.
Но поскольку задолженность производителям (причем в случае с "камерным" телеканалом ТВ-6 производитель — как правило свой, работающий в компании) — дело сугубо внутреннее, зацепкой может служить только задолженность связистам. Уже сейчас акционеры компании заявляют, что "небольшую" (по сравнению с $300 млн долгов "Медиа-Моста") сумму в $6 млн выплатить не составит никакого труда.
Реклама
Серьезно подорвать материальное положение ТВ-6 не сможет и продающая его рекламу группа компаний Video International (VI). Полтора назад расставание с Video International уже переживало НТВ: VI отказалась продлевать контракт с телекомпанией. Тогда Евгений Киселев не скрывал, что разрыв налаженных связей нанес серьезный материальный ущерб компании, так и не оправившейся даже после создания собственной службы рекламных продаж. Главным образом потому, что, давно (а последние несколько лет — практически монопольно) работая на российском рынке рекламы, VI приводит с собой долгосрочного (на два-три года) рекламодателя. Теоретически нечто подобное может произойти и сейчас. Тем более что руководство VI имеет тесные связи с властью: руководят агентством близкие друзья министра печати Михаила Лесина, а президент Video International Юрий Заполь даже был приглашен на первую встречу президента Путина с крупными бизнесменами.
Однако контракт ТВ-6 с VI заканчивается лишь 1 января 2005 года. В принципе в него включены условия досрочного расторжения контракта одной из сторон. Но, согласно договору, на сторону--инициатора расторжения контракта накладывается штраф в размере комиссионных, полученных агентством за весь предшествовавший расторжению год. По оценкам источника "Власти" в VI, сумма штрафа составила бы порядка $2 млн.
Кроме того, потери ТВ-6 в случае ухода с канала Video International не будут столь ощутимыми, как на НТВ. НТВ зарабатывает на рекламе порядка $50 млн в год, ТВ-6 — примерно в три раза меньше.
Не сможет Video International и предотвратить наступление "команды НТВ" на сетку вещания ТВ-6. Руководители VI сейчас заявляют, что изменение сетки нанесет определенный ущерб рекламодателям, заплатившим деньги за размещение роликов в определенных программах телеканала. Однако повлиять на изменение программной политики агентство все равно не сможет: это не предусмотрено никакими документами.
Сигнал
Гораздо большие проблемы могут возникнуть у ТВ-6 с сигналом. По оценкам специалистов, ТВ-6 покрывает около 50% территории страны (зона покрытия НТВ составляет около 65%; ОРТ и РТР — около 98%). К тому же система распространения сигнала сетевого ТВ-6 принципиально отличается от федеральных ОРТ, РТР и НТВ. В отличие от трех центральных каналов, вещающих там, где есть федеральные передающие устройства, или в зонах, которые покрываются спутниками, ТВ-6 свою частоту имеет только в Москве. Возможность выхода в эфир со своим продуктом в каждом регионе России — предмет специальных договоренностей с руководителями местных телеканалов.
В расчетные 50% покрытия закладываются все договоры на распространение сигнала ТВ-6, когда-либо заключенные руководством компании с руководителями региональных гостелерадиокомпаний (ГТРК) или местных частных телеканалов. Однако часть договоров, до сих пор числящихся в активах ТВ-6, давно не пролонгировалась. Это означает, что реальное влияние "шестерки" значительно меньше ожидаемого акционерами.
Попытки расширить зону распространения сигнала ТВ-6, а значит, и сферу влияния могут натолкнуться на серьезное сопротивление региональных властей. Дело в том, что региональные ГТРК входят в государственное унитарное предприятие "Всероссийская гостелерадиокомпания" (ВГТРК), которое, в свою очередь, является стопроцентной собственностью государства, а точнее, правительства. Нет никаких сомнений в том, что большинство руководителей местных ГТРК, выстроенных под чутким руководством Минпечати в рамках формирования властной вертикали, не пожелают портить отношения с московским начальством ради подписания договора о партнерстве с оппозиционным ТВ-6. Велика вероятность того, что они начнут расторгать и действующие контракты.
Что же касается региональных частных телекомпаний, то большинство из них также находятся под сильным влиянием губернаторов. И вряд ли владельцы частных телестудий захотят ругаться с местным руководством, а местное руководство — с Кремлем.
Так что если "процесс пойдет", он может дойти до того, что увидеть ТВ-6 можно будет только в Москве.
Лицензия
Но самым действенным аргументом в потенциальном конфликте ТВ-6 с государством, безусловно, станет лицензия.
Лицензия, выдаваемая Минпечати, позволяет любому электронному или печатному СМИ осуществлять свою профессиональную деятельность. Документ выдается сроком на пять лет. Лицензия ТВ-6, срок действия которой закончился в 2000 году, была автоматически пролонгирована до 2005 года. Что совершенно не означает, что ее действие не может быть приостановлено значительно раньше.
В лицензии для электронного СМИ указываются его формат (например, "кабельный телеканал"), концепция вещания (например, "телеканал для молодежи") и некоторые параметры эфирного вещания (например, не менее 20% детских программ или не более 5% эротических). Однако объем информационного вещания в лицензиях не оговаривается. Это означает, что даже значительное увеличение на канале количества выпусков новостей, которое неизбежно произойдет с приходом ТВ-6 "команды НТВ" (до сих пор на ТВ-6 ежедневно выходило по четыре выпуска новостей, на НТВ — 15, не считая общественно-политических программ вроде "Гласа народа" или "Героя дня", информационно-паразитической "Итого" и информационно-успокоительной "Тушите свет"), не может быть для Минпечати формальным поводом для вынесения предупреждений с последующим отзывом лицензии. Если, конечно, оно не решит, что информационные программы вытесняют из эфира оговоренные "социально значимые".
Однако и помимо этого Минпечати обладает огромными возможностями выносить предупреждения СМИ по самым разнообразным поводам — от демонстрации обнаженного тела в дневное время до разглашения государственной тайны. После трех предупреждений Минпечати вправе досрочно лишить СМИ лицензии. И хотя у акционеров останется право обжалования действий Минпечати в суде, этот спор, как показала ситуация с НТВ, вряд ли разрешится в их пользу.
Купля-продажа
Впрочем, у Бориса Березовского телекомпании отбирались и куда более простым способом. Ведь еще год назад он практически монопольно контролировал крупнейший российский телеканал ОРТ. Однако Кремль сначала "перевербовал" его гендиректора Константина Эрнста, который произвел в информационной службе кадровые перестановки, практически лишившие Березовского возможности влиять на нее, а затем и вовсе вынудил олигарха продать свои акции лояльному Роману Абрамовичу.
Конечно, Евгений Киселев вряд ли теперь изменит свою политическую ориентацию. Однако средства принуждения к продаже ТВ-6 у государства остаются. Ведь Березовский окончательно отказался от ОРТ лишь после того, как из свидетеля по "делу 'Аэрофлота'" превратился в обвиняемого. Понятливость предпринимателя Кремль оценил по достоинству — в отличие от Владимира Гусинского его в розыск через Интерпол Москва не объявляла и экстрадиции ни от кого не требовала. Новое обострение отношений Березовского с властью может грозить ему куда большими неприятностями: опять же в отличие от Гусинского ему будет непросто разжалобить западное правосудие заявлениями об исключительно политической подоплеке его преследования российскими правоохранительными органами.
К тому же потенциальные претенденты на телевизионный остаток "четвертой власти" уже есть: опыт работы на телевизионном рынке имеют, например, РАО ЕЭС (владеющая сейчас каналом Ren TV) и "ЛУКойл", который сейчас и вовсе владеет 15% акций ТВ-6. Недаром на прошлой неделе уже поползли слухи о том, что Борису Березовскому предложили расстаться с ТВ-6 за круглую сумму порядка $100-150 млн. Правда, сам Борис Березовский утверждает, что ни одно из принадлежащих ему СМИ — как электронных, так и бумажных — он продавать не собирается ни при каких условиях.
ВИКТОРИЯ АРУТЮНОВА