Палата номер один

 
       95 лет назад, 27 апреля 1906 года, начала свою работу первая Государственная дума. За 73 дня ее существования депутаты заложили большинство традиций, свято соблюдавшихся их преемниками и в конце XX века. Именно в 1906-м Россия впервые узнала, что такое противостояние ветвей власти, вотум недоверия правительству и роспуск парламента.

       До 17 октября 1905 года российский самодержец сам издавал законы и сам формировал власть, подотчетную только ему. Революция 1905 года вырвала у царя Манифест, фактически пообещавший народу конституцию (хотя само это слово и не прозвучало). Как заметил один участник событий, "будь уверено правительство в войске, никогда бы этого манифеста не было". 27 апреля, в день открытия сессии Думы, новые Основные законы увидели свет. В них впервые появился раздел о гражданских правах подданных, учреждался двухпалатный парламент с правом принимать законы, в том числе о бюджете страны, был создан Совет министров (первое правительство России) и подтверждена несменяемость судей.
       
Первый день
       27 апреля 1906 года в Георгиевском зале Зимнего дворца, слева от возвышения, в центре которого находился императорский трон, ожидали царского выхода высшие сановники в парадных мундирах и при орденах — члены Государственного совета. Напротив, через широкий проход, толпились более четырехсот российских подданных самого разного рода и звания: в сюртуках и поддевках, пиджаках и косоворотках, чалмах и халатах... Один из сановников так выразил свое впечатление от собрания: "Ужас!.. Это было собрание дикарей". Речь шла о недавно избранных членах Государственной думы — первого в истории России парламента.
       Приветственное слово императора Николая II перед думцами прозвучало в два часа пополудни. Царь, подписавший Манифест 17 октября 1905 года в отчаянных обстоятельствах и с камнем на сердце, тем не менее назвал первых думцев "лучшими людьми" России и выразил надежду, что они отдадут все силы самоотверженному служению отечеству. Многие кричали "ура".
       После приема у царя члены Думы погрузились на пароход и поплыли по Неве в сторону Таврического дворца. Толпы народа (главным образом рабочих) шумно приветствовали их криками: "Амнистия! Амнистия!" Люди требовали освобождения радикалов, причастных к терактам против чиновников и полицейских. Когда пароход проплывал неподалеку от знаменитой питерской тюрьмы "Кресты", можно было видеть, как из ее окон махали красными платками и слышался все тот же вопль: "Амнистия!.."
       Депутаты начали свою работу в зале Таврического с выступления кадета Ивана Петрункевича, который заявил: "Свободная Россия требует освобождения всех, кто пострадал за свободу!" Вряд ли кто-то из думцев мог в этот момент предположить, что спустя три месяца многие из них окажутся в этих самых "Крестах".
       
Первый председатель
       Первое заседание Думы было коротким. Помимо приветствия заместителя председателя Госсовета (игравшего роль верхней палаты парламента) и уже упомянутой речи по амнистии, думцы сразу и почти единогласно (426 голосов из 435) избрали председателя Государственной думы. Им стал видный русский юрист, профессор государства и права Московского университета, член партии кадетов Сергей Муромцев.
       За короткий срок он приобрел в стране огромный авторитет и популярность. Всех подкупало его спокойствие и умение гасить думские страсти, культура и интеллект. С чистого листа он создал правила думской работы, принятые всеми четырьмя дореволюционными Думами.
       В день избрания он произнес свою первую (и единственную) политическую речь в палате, призвав коллег работать "на основах подобающего уважения к прерогативам конституционного монарха и на почве совершенного осуществления прав Государственной думы, истекающих из самой природы народного представительства". Здесь уже было заложено коренное противоречие, предопределившее судьбу Думы, династии и страны. Думцы боролись за полноценный законодательный статус Думы и полагали Россию конституционной монархией (вроде Британии или Германии). Николай II не переносил слова "конституция" и стремился до конца удержать титул и полномочия неограниченного русского самодержца.
       Муромцев следовал своим убеждениям и в практических вопросах. Так, он не поехал к премьеру Ивану Горемыкину на официальную аудиенцию, так как полагал, что Дума стоит в иерархии государственных учреждений выше правительства.
       
Первый вотум
 
       Думцам было положено годовое содержание в 4200 рублей, не считая транспортных расходов. Это было в четыре раза меньше, чем у министров, и примерно равно годовому доходу университетского профессора. (Питерский квалифицированный рабочий получал в те годы 350-400 рублей в год.) По меркам того времени статус и доходы думцев были достаточно высоки.
       Управление Думой было похоже на нынешнее. Палатой руководило совещание Думы, состоящее из председателя, двух его товарищей (заместителей), секретаря и пяти его заместителей. Работали семь постоянных комиссий (три так или иначе занимались бюджетом) и семь специальных — по отдельным проблемам. Законы, как и сейчас, принимались в трех чтениях.
       Отношения с исполнительной властью у парламентариев не заладились с самого начала. Воевали, как и сегодня, по двум традиционным для России вопросам — о власти и о земле.
       В ответ на речь Николая Дума решила составить ответный адрес царю со своими пожеланиями и передать его императору полномочной делегацией в ходе личной аудиенции. Адрес составили на основе партийной программы первого думского большинства — кадетов. В нем депутаты требовали полной амнистии политзаключенных, ликвидации Госсовета, предоставления Думе права изменять Основные законы и создания правительства, ответственного перед Думой.
       Таким образом, вопрос о власти предлагалось решить путем коренного пересмотра только что изданной Конституции. К тому же вновь зашла речь об освобождении террористов. Раздраженный царь отказался принимать думскую делегацию, а правительство устроило Думе бойкот, не внося в нее ни одного законопроекта. Палата за все время своего существования сумела принять только два законопроекта, а большинство из направленных в правительство 300 запросов было проигнорировано.
       13 мая премьер Горемыкин выступил в Думе с программой правительства, в которой отмел все пожелания членов палаты. Последняя тут же вынесла кабинету "формулу недоверия" (первый вотум недоверия в отечественной истории). По закону это не имело для кабинета никаких последствий, но отношения двух ветвей власти обострились до предела. Доходило и до личных оскорблений. Однажды в думском заседании знаменитый кадет Федор Родичев оскорбил Столыпина, проведя при слове "воротничок" рукой вокруг шеи, намекая на виселицы военно-полевых судов (отсюда пошло выражение "столыпинские галстуки"). Столыпин немедленно прислал к Родичеву секундантов. Дело удалось уладить только после извинений, принесенных думцем министру.
       
Первый роспуск
       После вотума недоверия наиболее дальновидные члены царского правительства стали искать пути укрепления общественной поддержки власти. Они понимали, что острый конфликт с популярным народным представительством опасен для монархии. Первым инициативу проявил либерально настроенный министр иностранных дел Александр Извольский.
       Он предложил императору создать новое правительство с широким участием кадетского большинства Думы во главе с Муромцевым. Это, по его мнению, сразу прекратило бы противостояние Думы с властью, умерило радикализм парламента и заставило бы его ответственно работать.
       Царь разрешил провести консультации с кадетами, но секретные переговоры ни к чему не привели. Кадеты (в первую очередь Павел Милюков) заняли позицию "или все, или ничего". Николай тоже быстро передумал. Шанс создать первое ответственное перед парламентом правительство был упущен.
       Окончательно же судьбу Думы предопределил земельный вопрос. Свободной земли было мало, а взять ее можно было только у крупных собственников. Кадеты предложили проект отчуждения (за деньги) помещичьих земель и передачу их малоземельным крестьянам. По этому вопросу правительство и Дума столкнулись лоб в лоб. Кабинет опубликовал разъяснение о недопустимости отчуждения земель. В ответ 4 июля Дума проголосовала за публикацию ее мнения о необходимости этой меры. В этот момент ее участь была решена.
       9 июля 1906 года Дума была распущена, на чем, кстати, настоял не забывший думских обид Горемыкин. Опасаясь беспорядков, правительство применило военную хитрость. Петр Столыпин (в ту пору — министр внутренних дел) попросил Муромцева собрать Думу утром в понедельник, 10 июля, для заслушивания его выступления. Думцы спокойно ушли на выходные. А в воскресенье, 9-го, у дверей уже стояла полиция и никого в Таврический не пускала.
       
ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, депутат Государственной думы
       
При подготовке статьи использовались воспоминания П. Н. Милюкова, а также работы историков А. Ф. Смирнова, Б. Н. Миронова и др.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...