На главную региона

Уход в мир свиной

На Урале создадут генетические центры для выращивания племенных стад

Как стало известно „Ъ”, в УрФО могут быть открыты сразу два генетических центра в области свиноводства. В Свердловской области планируется создать селекционный проект на базе свинокомплекса «Уральский». На Южном Урале агрофирма «Ариант» привлекла к организации генетического центра канадскую фирму Genesus. Затраты на проекты оценены в 1,5–2 млрд рублей. Только на базе челябинского проекта ежегодно будут выращивать около 20 тыс. голов племенного стада. Аналитики отмечают, что основные поставщики в Россию племенных свиней попали под санкции, а чтобы страна не зависела от импорта, здесь должны производить не менее 300 тыс. тонн свинины в год.

Уральские компании хотят обеспечить Россию свиньями с высоким генетическим потенциалом

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

В Уральском федеральном округе заявлены два генетических проекта для поддержки российского свиноводства. Проекты рассчитаны на обеспечение продовольственной безопасности РФ. «Речь идет о создании базы для вывода своей селекции. Животноводы должны каждые три года обновлять поголовье племенных свиней, а после ввода санкций у российских производителей нет такой возможности», — пояснил „Ъ” источник в отрасли.

Так, один проект может быть реализован в Свердловской области на базе ЗАО «Свинокомплекс „Уральский”» (управляющая компания — ЗАО «Сибирская аграрная группа»). «Проект селекционно-генетического центра позволит обеспечивать товарные хозяйства качественной генетикой для производства свинины, а племенные хозяйства — племенным молодняком с высоким генетическим потенциалом», — пояснили „Ъ” в министерстве агропромышленного комплекса региона. По сведениям „Ъ”, стоимость свердловского проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. Сроки и бизнес-план проекта в «Уральском» не раскрыли. Сейчас свердловский минагропром подал заявку в федеральный минсельхоз на софинансирование проекта.

Помимо того, в Челябинской области частный генетический центр открывают местная агрофирма «Ариант» и канадская селекционная компания Genesus. «Предполагается, что на нашей базе будут ежегодно выращиваться 20 тыс. голов племенных свиней. На текущий момент работа ведется на основе того племенного стада, которое мы успели завезти из Канады, это порядка 6,5 тыс. голов. В дальнейшем работа по селекции будет самостоятельно проводиться в регионе», — пояснил „Ъ” директор по свиноводству «Арианта» Константин Матвеев. В пресс-службе «Арианта» добавили, что выращивание племенного стада проводится на четырех площадках в регионе. «Мы потратили 1,6 млрд рублей на строительство площадок, еще 288 млн — на закупку свиней. Также мы будем тратить средства на зарплатный фонд канадских специалистов в генетическом центре», — пояснили в пресс-службе. Всего в центре будут работать 200 человек. «Ариант» планирует выводить элитные породы свиней — ландрас, йоркшир и дюрок. «Канадские специалисты будут нести ответственность за селекционную работу федерального племрепродуктора. На протяжении последних десяти лет Россия импортировала животных с хорошей генетикой, но это был только ввоз, в вашей стране селекцией не занимались. Сейчас в мире только шесть животноводческих „генетических” компаний», — пояснил президент GenesusInc Джим Лонг.

Отметим, в Челябинской области было произведено на убой 78,2 тыс. тонн свинины. В целом, регионы УрФО подтвердили заинтересованность в таких проектах. «В округе общее поголовье свиней насчитывает порядка 1,5 тыс. голов, производство свиней в 2013 году составило 156 тонн. Потребность населения составляет 5,1 тыс. тонн мяса. Обеспеченность населения составляет 2,1%», — пояснили „Ъ” в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО. Свердловская область обеспечивает себя свининой на 61%. В 2013 году было произведено на убой 66,8 тыс. тонн свинины.

В Тюменской области производители выпускают 54,2 тыс. тонн свинины, из них 20 тыс. тонн идет на потребности населения, не менее 25 тыс. тонн — на продажу за пределы региона. В Курганской области реализовано на убой в живой массе 18,1 тыс. тонн в 2013 году, произведено 12,7 тыс. тонн свинины. Годовая потребность перерабатывающих предприятий Курганской области составляет 25–27 тыс. тонн, недостающая потребность восполняется ввозом из соседних регионов и импортным мясом. «Свинокомплексы комплектуются молодняком только из-за рубежа или из ведущих селекционно-гибридных центров России. В сложившихся экономических условиях создание селекционного центра на Урале благоприятно отразится на потребительском рынке», — подчеркнул первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Жданов.

Руководитель проектов практики АПК группы «НЭО Центр» Байрмир Пожаров пояснил, что по итогам 2013 года в Россию было импортировано 1,7 тыс. тонн поголовья свиней. «Основными поставщиками являлись Дания, Канада и Франция — 47%, 30% и 12% соответственно. Среди зарубежных компаний по продаже племенных свиней лидируют DanBred International (Дания), PIC Genetics (США), Topigs (Голландия), Hypor B.V. (Голландия), Porc-Ex Breeding A/S (Дания)», — пояснил он. По предположению директора по продаже в странах СНГ «Dukascopy Bank SA» Павла Симоненко, объемы выпуска племенного стада должны составлять не менее 300 тыс. тонн свинины в год, чтобы Россия была независима от импорта. «Подобные проекты выгодны для властей, а потому можно будет рассчитывать и на софинансирование со стороны государства в соотношении 50% на 50%», — уверен эксперт.

Мария Полоус

Уральские мясоперерабатывающие предприятия готовятся к повышению цен

Мясоперерабатывающие заводы Свердловской области готовятся к возможности повышения цен на свою продукцию. Причиной этого они называют рост цен у одного из крупных поставщиков свинины — компании «Мираторг» (Москва). За последние три недели они выросли на 8–21%. Так, полутуша свинины подорожала с 178 до 198 рублей.

«Мираторг» в плане формирования цены всегда задает темп на рынке, — рассказал директор «Новоуральского мясокомбината» Игорь Маруняк. — Это неизбежно приведет к росту цен и у других поставщиков. Конечно, на это мы не сможем не отреагировать». По его словам, сырье на сегодняшний день подорожало на 60%, при этом с октября прошлого года комбинат поднял свои цены только на 30%. «То есть мы уже в своем доходе потеряли», — говорит он. «Наш комбинат имеет остатки сырья, и на ближайший месяц у нас есть определенный запас, чтобы посмотреть, что будет на рынке», — рассказал генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой „Хороший вкус”» Михаил Смоляков.

Совладелец колбасного комбината «Черкашин и партнеры» Анатолий Рявкин рассказал, что до введения санкций сдерживающим фактором роста цен было поступление импортной свинины. «Если бразильская свинина шла по 175 рублей, то и российская была такой же. Как только закрыли Канаду и США, Бразилия на свою свинину резко подняла цены. Конечно, если сейчас Бразилия и Китай увеличат свои поставки в Россию, то цена местных производителей может снизиться», — говорит он, добавляя, что затраты российских свиноводов на производство не увеличились, а рост цен обусловлен только повышенным спросом. Производители отмечают, что сдерживающим фактором роста готовой продукции выступают торговые сети, поставки которым жестко регламентируются договором, где прописаны сроки уведомления о повышении цен, а также объемы поставок. По оценкам участников рынка, оптимальная стоимость свинины должна варьироваться в пределах 160–170 рублей. «Это комфортно для производителей свинины и такая цена не будет способствовать увеличению стоимости продукта», — считают представители комбинатов.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...